Куйбышевцы отмечают рост цен в последние месяцы не только на продукты, дорожают и лекарства. В послании Федеральному собранию Владимир Путин потребовал “защитить интересы граждан с низким уровнем доходов” и наладить контроль за ценами, в том числе на лекарства. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ принять меры для недопущения дефицита.
Как сообщают наши коллеги, по подсчетам главы ведомства Вероники Скворцовой, препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (цена на них регулируется государством), подорожали за год на 0,3%, а прочие лекарства, «которые население себе иногда покупает», — на 10—15 %.
Представители власти на все лады твердят об ограничениях для иностранных производителей лекарств и медицинской техники. По оценке министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, отечественные фармпредприятия получили достаточно государственных средств и уже начали производить конкурентоспособные препараты, которые полностью заменят импорт. Чиновники заверяют, что импортозамещение не приведет к дефициту лекарств. А аналоги российского производства в разы дешевле импортных собратьев.
Зафиксированный аналитиками в 2014 году 12,7%-й рост цен на лекарства стал максимальным с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. Предыдущий рекорд был установлен в кризисные 2008-2009 годы, когда цены на лекарства выросли в среднем на 14% и 16% соответственно, что также выше официальной инфляции, установленной Росстатом.
Главной причиной повышения цен на лекарства стало падение курса рубля. Данные Росстата показывают, что в начале января 2015 года инфляция в годовом выражении составила 11,9%. К 21 января она выросла до 12,5%. Участники рынка называют сложившееся в отрасли положение катастрофическим.
Екатерина Бухтиярова,
заведующая аптекой «Альбина», Куйбышев:
Мы изначально ощутили на себе последствия роста цен. Резко упал поток посетителей. Затем начали согласовывать с фирмой-поставщиком, чтобы как-то снизить цены, что и сделали. Мы стараемся клиентам предоставлять скидки, проводим акции. Пока другого выхода не видим.Елена Шевченко,
домохозяйка в декретном отпуске:
Рост цен. конечно, не радует, но менять препарат на аналог не стану, так как я смотрю на действие лекарства, а не на его цену.
Вы ощутили на себе рост цен на лекарства?