Лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму

Пришло время интенсивных заготовок разносолов на зиму. Помимо обычных способов, куйбышевцы и барабинцы пробуют новые рецепты.

Огурцы с кориандром

Необычный рецепт  огурцов в томате на зиму с кориандром. Обязательно придётся по вкусу многим. Для заготовки салата на 5 кг огурцов нужно:

3 кг помидоров,

150 г (стакан) растительного масла,

2 ст.л. измельчённого или продавленного чеснока,

150 мл уксуса 6%-го,

250 г (стакан) сахара,

3 ст.л соли,

3 г чёрного молотого перца,

щепотка кориандра

Промытые огурцы нарезаются дольками. Выкладываются в эмалированную кастрюлю или таз. К ним добавляются специи, уксус 6% й и растительное масло.

Всё хорошо перемешивается и оставляется на три часа мариноваться. Периодически перемешивать, чтобы огурчики равномерно пропитались выделившимся собственным соком.

Помидоры промываются и пропускаются на мясорубке. Томатное пюре кипятится около 10 минут.

Далее с огурцов частично сливается маринад, и они заливаются томатным пюре. Добавляются 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Салат перемешивается и раскладывается в банки.

Наполненные банки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 10 минут. Настаивание салата в маринаде позволяет сократить время на стерилизацию.

Пальчики оближешь

Рецепт маринованных огурцов «Пальчики оближешь» многие хозяйки записали в свои копилки рецептов.

Берем 4 килограмма огурцов, промытых, молоденьких, небольшого размера. Кончики обрезаем. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое.  Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли.

В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

Подождать 4-6 часов, пока огурцы пустят сок. В этой смеси и будет происходить маринование.

Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались. Можете стерилизовать полулитровые баночки. Из четырех килограммов огурцов получится 9 баночек соленья.

По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков. Вилочкой берем кусочек и чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится.

Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.

Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Замороженный тертый огурец

Еще огурцы можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями в морозилке. Добавляют в салаты и окрошку зимой. Вкус, конечно, немного не тот, но зато запах огурца, как с грядки.

Ваш любимый способ заготовки огурцов?

Еще по теме: огурчики.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также