В Барабинский районный суд Новосибирской области за восстановлением своего нарушенного права обратился истец с требованием признать недействительным брачный договор, заключенный с ответчиком в период брака, согласно условиям которого все имущество, приобретенное как до, так и после заключения брака, является собственностью того из супругов, на чье имя оно приобретено.
В период брака супругами был построен жилой дом с участием средств материнского капитала и после завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию право собственности было оформлено на ответчика.
Позиция истца заключалась в том, что поскольку в период брака на его имя никакого имущества не оформлялось, то в результате заключения брачного договора, истец полностью лишился имущества, приобретенного в период брака, в том числе и жилья, что поставило его в крайне неблагоприятное положение.
Ответчик возражал относительно исковых требований и указывал, что при оформлении брачного договоры супруги не были ограничены в дееспособности, по состоянию здоровья могли самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, осознавали суть подписываемого договора и обстоятельства его заключения.
Суд, исследовав все представленные доказательства сторон, признал брачный договор недействительным, поскольку условия брачного договора поставили истца в крайне неблагоприятное положение. Суд посчитал несправедливым положение сторон, при котором после расторжения брака один из супругов полностью лишился права собственности на недвижимое имущество, совместно нажитое в период брака.
После вступления решения в законную силу режим совместной собственности супругов был восстановлен.
Все чаще пары, заключающие брак, задумываются над тем, как обезопасить себя и при разводе не остаться без нажитого в браке имущества. В Семейном кодексе РФ четко по пунктам расписаны условия и варианты составления брачных контрактов.
Брачный договор представляет собой соглашение между супругами, упорядочивающее взаимоотношения мужа и жены в имущественной сфере. Его составление нуждается во взаимности и добровольности со стороны каждого из супругов и выполнении обязательных процедур, которые предусмотрены действующим законодательством, в том числе нотариальное удостоверение.
Бывает, что по ряду оснований такой контракт необходимо исправить или даже прекратить его действие. Потребовать признания сделки недействительной можно, если она очевидно невыгодна одной из сторон.
Помощник судьи Тхор Ю.Ю.