Людмила Христенко: Хочу, чтобы жители Барабинска были требовательны к себе

Вы всегда доводите начатое дело до конца? Даже если появляются трудности? Людмила Христенко 17 лет работает старшей по дому на улице Ленина. Таких нелегких дел у нее было множество. При этом она добивается результата — в подъездах чисто, в подвале сухо, а во дворе уютно. Даже на соседней улице — порядок.

Она была не раз героем наших публикаций. За ее маленькими победами следят читатели-жители города. Обращаются за помощью. И берут пример. Как ей это удается?

-Как вы решились стать старшей по дому? Тяжело ли быть старшим?
В 2000 году мне было предложено стать старшей по дому. Предложил Грязнов Василий Семенович, который живет в моем доме. С его инициативы я стала домкомом. Хотя я уже выполняла работу старшего, помогала организовать ремонты. И вот уже 17 лет в этом статусе.

А тяжело ли…. Я все это делаю с душой. Если задалась целью, то обязательно сделаю. Я все равно добьюсь этой цели. Даже если будут трудности. В этом вопросе я очень требовательна к себе. Никогда не обещаю того, чего не смогу выполнить.

-Почему в Барабинске люди на это неохотно идут?
Потому что это неблагодарный труд. Он ведь не оплачивается, не поощряется. Это личная инициатива, основанная на доброй воле. Раньше были поощрения. Вот, например, мне давали премию. Я на эти деньги покупала газонокосилку в дом, скамейки сделала.

Бывало, что хотелось на все рукой махнуть. Но, с другой стороны, встанешь утром, выйдешь в свой подъезд и понимаешь: вот это хочется сделать. Приятно выйти и увидеть, что не только у тебя в квартире порядок, но и в подъезде, а также в ограде.

Женщины с нашего дома сидят на лавочке и говорят: «Как у нас хорошо!». Это очень приятно. И все это исходит от нас. Пусть кто-то не помогает. Зато делают небезразличные пенсионеры, которые любят уют.

-Вы всегда занимали такую активную жизненную позицию?
Дома мама была очень требовательная. Любила порядок. Она делала свою работу. Мы с сестрой по дому все сами делали. Нам не надо было ничего говорить, мы знали свои обязанности. Она – свои, а я –свои.

Потом в 23 года я пришла работать секретарем. У меня был очень строгий директор, требовательный. Думаю, что это тоже сказалось на моем характере. Он был требователен не только к себе, но и к нам. Любые поручения, а их было очень много, выполнялись незамедлительно. Ослушаться было невозможно.

-То есть ваш образ жизни — результат жестких условий?
Еще у меня и характер такой, беспокойный. Люди, зная меня, обращаются за помощью. Я всегда помогаю, слов не бросаю на ветер.

-Чему вас научила жизнь?
Закаляет наша жизненная ситуация. В нашей стране постоянно что-то меняется. Жизнь не стабильна. Привыкла, что всего нужно добиваться самому. Связей у меня не было, при этом я ни на кого не обижаюсь. Все делаю сама. Не говорю никому, что мне должны.

-Что вас обычно радует, а что огорчает?
Радуюсь, когда все хорошо складывается. Хоть в личных делах, хоть в общественных. В подвале освещение сделали – моей радости нет предела.

Водопровод в доме поменяли – я очень рада. Собственные достижения, успехи восхищают меня. Рада, что не только мне, но и людям хорошо.

Огорчает, когда что-то не получается. Но такого почти не бывает. Я довольна своей жизнью.

-Вам удалось найти спутника жизни?
С мужем мы живет уже более 45 лет. Воспитали хорошего сына, который тоже всего в жизни добивается сам. Разные ситуации были. Как говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти». Он мне помогает во всем, в том числе и в общественной жизни. Лампочки в подъезде вкрутит, траву возле дома выкосит. Сами с ним все делаем, никого не ждем.

-Были ситуации, когда опускались руки? Как вы поступали?
Да не было такого. Трудности я преодолеваю. Если что-то не получается, все равно иду до конца.

Например, долго добивалась замены окон. Управляющая компания настаивала на замене водопровода. Трудно было, но я доказала, что система водоснабжения у меня в нормальном состоянии. Что со средств текущего ремонта я сделаю окна, а позже со средств капитального – заменю водопровод. Так и сделала.

Все равно мы с директором МУП «ЖКХ» находим общий язык. Да, бывает, что он требует своего, а я своего. Но я знаю, что я требую правильно. В конечном счете, он со мной соглашается. Мне это дорогого стоит. Тем не менее, огромное спасибо Сергею Ромащенко.

-Чего бы вы хотели для родного города Барабинска?
Я бы хотела, чтобы люди были сознательнее. То есть не говорили, что все проблемы из-за администрации – якобы она нам ничего не делает. Те же мусорные свалки в городе.

Как не стыдно идти и бросить пакет с мусором. А потом к нему еще набрасывают. Вы не бросайте, и другой не бросит. И не надо будет говорить, что у нас руководители плохие. Хочу, чтобы люди сначала были требовательны к себе, а потом требовали от глав города.

Бывает, что я обращаюсь к Максиму Овсянникову. И он мне помогает. Обращаюсь к его заму Евгению Суслову – и он не отказывает. К Сергею Капорикову – с его помощью мы организовали первый капитальный ремонт в нашем доме. Никогда ни в чем не отказывает, всегда выслушает. При этом я — простой житель. Я благодарна им всем. «Звоните», — говорят. А это тоже дорогого стоит.

-Для себя чего хотите?
Здоровья. Чтобы и дальше жить в таком же темпе. У меня большие планы на мой дом.

В каких случаях нужно требовать от себя?