Встреча с Мариной Калабугиной произвела на меня неизгладимое впечатление. С первых минут стало ясно, что это человек, который просто обожает своё дело. С таким жаром, радостью и восторгом она говорила о коллективе, студентах и колледже, с любовью показывала кабинеты и работы выпускников, что я сама получила заряд оптимизма и веры в хорошее.
– Марина Геннадьевна, когда вы впервые решили для себя работать в области культуры, искусства и образования?
-Вообще в культуре я с 4 класса. Живу в Куйбышеве, поэтому яркая творческая жизнь связана с Дворцом культуры. Ходила во всевозможные кружки: хоровой, танцевальный, театральный, агитбригаду, политклуб. Мне это нравилось. Это все моя стихия. Я была активным членом общества уже тогда. Когда пришло время куда-то поступать, то, признаюсь честно, не знала, куда пойти. Советовали исторический. А потом предложили попробовать в Кемерово, в институт культуры, куда легко поступила, и учёба также давалась легко.
– Как пришли в барабинский колледж искусств?
– Как и у многих, после учёбы встал вопрос, где работать. Я попробовала себя на «Канале 4+», во Дворце культуры, в центральной библиотеке. Школа «Гармония» в один из периодов искала завуча по эстетическому образованию. Им нужен был специалист с образованием в сфере культуры. Я попробовала, и мне понравилось. С тех пор культура и педагогика связаны между собой для меня. А в 2005 году Иванов, директор Новосибирского областного колледжа, пригласил меня в барабинский филиал.
– Работа приносит радость и удовлетворение от результата?
– Человеку всегда чего-то не хватает для счастья, но я нашла себя. Мне нравится моя работа, мои коллеги, мои студенты. Я их всех очень люблю. Люблю дело, которому служу. Стараюсь это делать искренне. Девиз моей жизни – работать на результат. Бесцельно, просто – это не интересно и никому не надо. Мы всё делаем вместе: педагогический коллектив и студенты. И мне очень нравится работать с детьми. Когда видишь горящие глаза при объяснении чего-то нового, когда они хотят это делать, когда воплощаются замыслы – ради этого стоит работать.
– Есть какие-то творческие мечты, задумки каких-либо изменений, нововведений в колледже?
– Нам, коллективу, очень хочется открыть новое отделение – «Инструментальное творчество». Тогда сможем готовить музыкантов: специалистов по баяну, домре, саксофону. Уже получилось одно новое отделение открыть – «Педагогику дополнительного образования», в следующем году ждём процедуру аккредитации. После постараемся воплотить новые задумки.
– Какие проблемы стоят наиболее остро для культурных учреждений Куйбышева и Барабинска, на ваш взгляд?
– Проблема специалиста. Она самая острая для Домов культуры и детских музыкальных, художественных школ. И эта проблема многогранная. Специалиста надо вырастить. Министерство культуры РФ изменило стандарты, в связи с которыми мы должны готовить специалиста в связке: школа-колледж-вуз.
– Ваши ребята, выпускники, работу по специальности легко находят? Или продолжают обучение?
– Неплохой процент наших выпускников поступают в вузы. С Кемеровским институтом культуры у нас заключён договор о непрерывном образовании. Там много наших студентов. В Омский государственный университет, Барнаульский институт культуры, Московский государственный институт культуры также идут наши выпускники. Среди заочников много директоров Домов культуры, методистов, заведующих отделениями, фактически 90% по специальности работают. В прошлом году 40% наших выпускников поступили в вузы, а 50% устроились работать по специальности. Наша студентка Настя Ившина поёт в Сибирском хоре, а Вадим Морозов – в Президентском оркестре. Выпускники колледжа востребованы.
– Марина Геннадьевна, есть традиции колледжа, которые сохраняете и бережёте?
– Когда пришла сюда работать, уже была традиция проводить 25 мая последний звонок. В головном колледже – просто вручение дипломов. Не все средние профессиональные учреждения проводят этот праздник. Но выпускники его ждут, готовятся. Это трогательный праздник, на который приезжают родители, и он проходит ярче, эмоциональней, чем вручение дипломов.
– В преддверии 20-летнего юбилея филиала колледжа что хотите пожелать своему коллективу?
– Чтобы у всех было хорошее здоровье, чтобы осуществлялись планы и задачи, которые ставят Министерство и ведомства, а их много. Хочу пожелать новых творческих планов, идей. А также оптимизма. И чтобы не боялись ставить задачи и осуществлять их. Всего можно достичь, если этого очень хотеть. Кто-то из великих сказал такую замечательную фразу: если твоё желание не сбылось, значит, его и не было. Ещё хочется, чтобы всё было хорошо в семьях. Семья – это наша опора. Как сказал Лев Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив дома». Это очень важно, когда мир в семье, у детей и родителей всё хорошо, тогда и ты спокоен.
– Какова главная заслуга коллектива?
– Это все те результаты, которые мы сегодня имеем. Один из творческих коллективов колледжа, «Живой родник», был удостоен чести принять участие в Дельфийских играх России. Много грамот, дипломов, гран-при в общероссийских и международных конкурсах. Только слаженная работа коллектива, вклад каждого даёт такой хороший результат. Когда мне была вручена грамота Министерства культуры РФ, я отметила перед коллективом, что эта заслуга не только моя, но и всех сотрудников и преподавателей колледжа.
– Что считаете своим личным достижением?
– В июле 2014 года дочь поступила в Московский государственный институт культуры. В 2013 году я поступила в московскую аспирантуру при Министерстве культуры РФ.
– Вы работаете в Барабинске, живёте в Куйбышеве. Можете назвать любимые места в каждом городе?
– И Барабинску, и Куйбышеву по своему внешнему облику еще есть над чем работать. Что мешает? Отсутствие финансовых возможностей или желания, а может быть, отсутствие элементарного вкуса? Но ведь даже малыми средствами можно навести порядок. К примеру, недавно я была в Ульяновске, там еще в советские времена сохраняли исторический купеческий центр, несмотря на то, что весь этот город и многие памятные места были посвящены В. И. Ленину. А сегодня там во многих старинных зданиях организованы различные исторические музеи. Почему у нас это невозможно? В Куйбышеве замечательный краеведческий музей. Думаю, у Натальи Иннокентьевны Павловой много идей, которые она с удовольствием бы воплотила в жизнь.
– Совмещать должность директора в колледже и мамы, хозяйки дома как удаётся?
– Трудно совмещать. Бесконечный процесс мысли, который невозможно остановить, поэтому переключиться сложно. Семья понимает и поддерживает. Да, семья значима, но дело, которому служу – тоже важно, за ним стоят люди, и подвести их я не имею права.
– Самый счастливый и радостный момент в жизни?
– Такой момент не может быть один. Событий много радостных. Счастье – это когда птицы поют, и я это слышу, солнце светит, первая зелень, опять весна, потом лето, затем осень. Душа радуется! Жизнь полна большими и малыми радостями. Великое счастье видеть и чувствовать какие-то моменты, которые часто в суете не замечаем.
– С чего обычно начинается ваш день?
– С телефонных звонков. Мне звонят, я звоню. Много вопросов, которые уже начинаем решать с утра.
– Какой день недели самый любимый?
– Нет любимых дней. Они все разные. Каждый из них проходит по-иному. И этим они интересны! Каждый день надо воспринимать как праздник!
– Есть ли у вас хобби?
– Книги. Люблю читать. Книги дают мне и релаксацию, и пищу для ума. Чтение для меня очень много значит. Также люблю смотреть передачи по каналу «История», которые заставляют размышлять и думать.
– Марина Геннадьевна, есть планы на будущее?
– Работать на результат – это и есть план.
– Есть мечта, которую когда-нибудь реализуете?
– Я так редко мечтаю. Какой-то особой и заветной нет. Все мои мечты связаны с колледжем, со своими детьми.
С кем из жителей Куйбышева или Барабинска вы хотели бы увидеть интервью на страницах “Аспекта”?
Ещё по теме: