Сегодня, 16 февраля, стартовала масленичная неделя, или, как подсказывают коллеги, Сырная седмица. Это последняя неделя перед Великим постом, когда люди устраивают шумные гулянья и провожают долгую холодную зиму. В этом году масленица продлится до 22 февраля.
Повсеместно, в каждом городе, селе, деревне Масленицу встречают широко и весело, с песнями и плясками, с разнообразными забавами. Кулачные бои, катания на санях, перетягивание каната, купание в ледяных прорубях, лазанье по шесту за призом, игры с медведями, наконец, сжигание соломенного чучела Масленицы – некоторые народные забавы.
Церковь предписывает в эти дни отказываться от мясной пищи. Однако, употреблять в пищу можно сыр и другие молочные продукты, включая масло – на то она и масленица. Традиционным и всеми любимым кушаньем на масленицу считаются блины.
В традиционной русской кухне популярными были блины с луковым припеком, с мясом, с рыбой, с грибами, с яйцами, с медом, с гречкой, с картошкой, с творогом и, конечно, со сметаной и лесными ягодами. К блинам подавали сливочное масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь.
Исстари блины нужно было есть только руками. Если блин проткнуть вилкой или, еще хуже, разрезать ножом – жди беды. И по сей день принято блины сворачивать конвертиками, скручивать в трубочки, но только руками.
В старину масленичная неделя делилась на два периода: Узкую Масленицу и Широкую Масленицу. Узкая – это первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая – последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было работать. С четверга все прекращалось и начиналась Широкая Масленица.
Какие традиции на Масленицу соблюдаете вы?
Еще по теме:
Масленицу проводили в Куйбышеве