Соревновательности дух
Ему присущ не только в спорте.
Он любит лидерство в быту,
Ну, и конечно, на работе.
Освоил в цехе все станки.
Работу сварщика любил.
Его портрет не раз, а три
С Доской почёта связан был.
Учёба, армия, завод – основные вехи в судьбе многих советских людей. Геннадий Григорьевич Филимонов тоже прошёл все эти этапы. Училище, три года службы в рядах военно-морского флота, работа на заводе в родном городе. Геннадий относится к той категории людей, которые умеют принимать благосклонность и удары судьбы достойно. Для него всегда был важен соревновательный дух соперничества во всём: и в работе, и в спорте.
Из воспоминаний Геннадия Григорьевича Филимонова. Работал с 1982 по 1995 гг.
После окончания ГПТУ -8 по распределению я уехал в Новосибирск на ЖБИ-1. Отработал один год в арматурном цехе и меня призвали в армию. Когда вернулся домой в Куйбышев, на дворе стоял 1982-й год. Два месяца отдохнул и задумался о трудоустройстве. Отец предложил пойти на ТЭЦ, где он работал, но я отказался. Сказал: “Грязно, пыльно там у вас – не хочу”.
Однажды услышал, что на ЖБИиК хорошие зарплаты, есть возможность получить квартиру. Не откладывая в долгий ящик, пришёл устраиваться на завод. Мне хотелось работать сварщиком в арматурном цехе, но свободной вакансии на тот момент не было. В отделе кадров предложили оформиться для начала в ОГМ. Начальником там был Виктор Павлович Томилов, а механиком Виктор Ким. Когда приступил к работе, сразу понял: это не то, что меня устраивает. Через месяц появилось место в арматурном цехе, и я с радостью перешёл туда.
Мне сразу понравилась бригада: Володя Квашнин, Валера Тарасов, Валера Рогов. Они считались опытными работниками. С ними работали две девушки: Тамара Воронина и Людмила Гордеева, которые старались ни в чём не уступать ребятам. Бригадиром был замечательный человек Александр Отроков.
Я быстро втянулся в работу, так как она для меня не составляла никакого труда. Как по маслу вошёл в новый молодёжный коллектив. Легко освоил все виды станков. Наша бригада считалась комплексной, где приветствовалась взаимозаменяемость. Работалось интересно и весело. Меня вполне устраивала приличная зарплата, душу согревала очередь на квартиру. Это совсем не значит, что я был меркантильным, просто такие вещи являются важными составляющими в жизни любого человека.
В те годы мы работали не только ради “работы”. Нас увлекала общественная и культурная жизнь предприятия. Коллектив завода жил ярко и интересно. Я был неженатый, наличие свободного времени позволяло мне принимать участие во всех заводских начинаниях. Мне нравились те мероприятия, в которых присутствовали соревновательные моменты.
Конкурсы профессионального мастерства “Лучший по профессии” проводились на заводе регулярно. Они поднимали авторитет и самооценку. Я постоянно принимал в них участие и занимал обычно второе место после Александра Отрокова. Он у нас был вне конкуренции и считался непревзойдённым специалистом. За свою работу я трижды отметился на Доске Почёта. Дважды в 1984-м году и в 1990-м.
Дух соперничества удовлетворялся в спорте. Надо сказать, что на заводе ему уделялось огромное внимание. Был свой спортивный комплекс, где каждый мог найти занятие по душе. Я с большим увлечением играл в мини-футбол. Под руководством Михаила Степановича Горголя достигались серьёзные успехи. Коллеги принимали участие в городских, областных соревнованиях и завоёвывали призовые места. Большим фанатом я не был, но “болеть” за своих ходил всегда.
Интересно встречали праздники. День мелиорации для каждого заводчанина был “священным” днём. Отмечали его в первое воскресенье июня, обычно, на природе. Вначале всегда было чествование за трудовые достижения, награждения, подарки, а потом танцы под живую музыку заводского ВИА и увлекательные игры. Государственные праздники и Новый год тоже отмечали всем коллективом на заводе, либо в ресторане “Чайка”. Часто собирались бригадой у кого-нибудь в квартире.
Отдых на базе “Лазурная” оставил чудесные воспоминания. Я туда, в отличие от коллег, ездил только отдыхать. Меня не отрывали от производства, благоустройством занимались те, кто не стоял у станка. А вот на сельхозработы в подшефный колхоз “Заря коммунизма” ездил ежегодно. Только не картошку копать и веники вязать, как другие, а заниматься ремонтом сельскохозяйственной техники.
Пока был не женат, квартира мне не полагалась. В начале 1987-го женился. В конце года родился сын, и необходимость в жилье обозначилась остро. На следующий год осмелился обратиться с этим вопросом к Владимиру Фёдоровичу Хританкову. Он, войдя в моё положение, нашёл возможность дать мне комнату в химзаводском общежитии.
В 1989-м году я получил однокомнатную квартиру. Надежды на расширение жилплощади рухнули вместе с изменившейся ситуацией в стране. Сваи, забитые для очередного дома, так и остались торчать, как напоминание об эпохе крутых перемен.
В девяностые годы многое изменилось на заводе в худшую сторону. Он распался на малые предприятия. Начались сокращения, постоянно задерживалась зарплата. Это побудило меня уволиться в 1995-м году. Ушёл я в райпо, единственное предприятие в городе, где платили стабильно.
Сложные времена остались позади. Сейчас приятно окунуться в воспоминания о своей молодости, которые неразрывно связаны с заводом. Четырнадцать лет – приличный стаж. Причём пришлись они на самый продуктивный период жизни. Особенно ценными для меня являются крепкие дружеские отношения, которые сложились в те годы. Они прошли испытание временем и остались неизменными по сей день. Как родные, встречаемся с бывшими коллегами, общаемся, вспоминаем неповторимые моменты молодости.