В 2026 году истекают полномочия депутатов горсовета в Куйбышеве и Барабинске. Но будут очередные выборы в эти представительные органы местного самоуправления или нет, сейчас точно никто не скажет.
Дело в том, что в России запланирована реформа органов местного самоуправления (МСУ). Сейчас система органов двухуровневая. Внизу – муниципальные образования сельских и городских поселений, вверху – муниципальный район.
Новая версия закона о местном самоуправлении начала разрабатываться несколько лет назад. Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и одобрен депутатами в первом чтении в январе 2022 года.
Предполагалось, что закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2027 года. Согласно концепции законопроекта, до 2028 года все сельские и городские поселения должны быть объединены с районами в муниципальные или городские округа, а их Советы и администрации ликвидированы. Каждый орган МСУ доработает свой срок, до того, как его ликвидируют по закону. Их полномочия передаются муниципальным или городским округам.
Губернаторы, по законопроекту, могут не только участвовать в назначении, но и отрешать от должности глав муниципалитетов.
“Основная цель этой инициативы – упрощение системы МСУ и уточнение компетенции его органов. Необходимо обеспечить оперативное и качественное решение именно местных вопросов, то есть обеспечение комфортной жизни людей на уровне населенных пунктов”, – отметил Крашенинников.
По словам главы комитета, переход от двухуровневой системы МСУ к одноуровневой является обязательным, но с большим переходным периодом. На сегодняшний день самостоятельно перешли на одноуровневую систему МСУ 20 субъектов РФ. Еще 25 субъектов готовы перейти в 2025 году.
“Мы продлили срок введения законопроекта в действие до 2035 года, это первый закон такого длительного введения”, – сказал Крашенинников.
Ко второму и третьему чтениям инициативы, которые планировались на декабрь 2024 года, поступило более 900 поправок, сказал ранее Крашенинников журналистам. Среди них есть поправки на отклонение законопроекта.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в начале декабря-2024 сообщил о переносе законопроекта о реформе системы местного самоуправления в РФ на следующий год, так как он “требует дополнительного изучения и проработки с учетом поступивших замечаний и предложений”. Это все новости федерального уровня.
Отдельные чиновники местного уровня сейчас говорят, что реформу отложили на 10 лет. Что касается самих органов местного самоуправления, которые планируется когда-то ликвидировать, их уже не один год готовили к этому. Например, сельские администрации передали району свои полномочия в сфере культуры и ЖКХ. Образование и здравоохранение – тоже в ведении района и области. Даже бухгалтеров в сельсоветах теперь нет.
Ну а пока, в ожидании реформы, жизнь продолжается. Например, в Абрамовском сельсовете Куйбышевского района объявляют конкурс на замещение вакантной должности главы администрации. В сентябре будут выбирать новые составы 17 сельских Советов депутатов в связи с истечением срока полномочий действующих.
Мы спросили мнение главы сельской администрации о предстоящей реформе системы местного самоуправления и ее сроках.
Наталья Чегодаева,
глава администрации Булатовского сельсовета Куйбышевского района:
Я думаю, переход на одноуровневую систему местного самоуправления произойдет в ближайшие 1-2 года. Мы пообщались с соседями из Маслянинского и Татарского районов, где это уже сделано. Сельские администрации остались на месте, только называются они по-другому: отдел или отделение сельского поселения муниципального района. Построена вертикаль власти. По-моему, так будет лучше, надо переходить. Не размазывать средства по всему району, а направлять туда, где они важнее, нужнее.
По словам Натальи Ивановны, жалко средств, которые будут затрачены на выборы депутатов сельских Советов в сентябре. Целесообразнее было бы продлить полномочия нынешнего созыва. У большинства глав сельских администраций в декабре заканчивается срок работы. Предстоят выборы в начале 2026 года. Может, тоже стоит задуматься о продлении.
Один глава будет на территории муниципального района, вопрос только времени.
Еще по теме:
Сократили ЖКХ. Могут отдать культуру. Объединят сельсоветы?
1 комментарий. Оставить новый
И что изменится с переименованием, как это повлияет на поселения,?