Скоро 19 мая – бывший День пионерии. Это праздник тех людей, у которых возраст перешел за сорок лет. Никто из бывших пионеров не склонен осуждать свое счастливое детство. Все об этом периоде своей жизни вспоминают с восторгом.
А почему? Да потому, что каждый пионер чувствовал ответственность за своих близких, за свой город (деревню), свою страну. Пионер стремился получить хорошие знания, с радостью самостоятельно выполнял домашние задания, помогал октябрятам и мечтал стать комсомольцем.
Сейчас, к великому сожалению, такая связь и преемственность поколений нарушена. Взамен от развивающегося политического общества дети ничего не получили.
Поэтому остается только вспоминать, как со своим отрядом «наперегонки» собирали макулатуру, металлолом, картофель на колхозном поле; как проводили пионерские сборы с горном, барабаном; пионерские линейки. А сколько восторга получали во время пионерского костра! Сколько было идей, задора, как хотелось всем сделать много доброго, приятного!
И, представляете, пионеры творили добро ради добра, а не ради денег или поощрения. Нет, что ни говорите, а у нас, бывших пионеров, было самое счастливое детство, потому что хотелось обнять весь мир и посвятить себя и свою жизнь людям.
Что можно предложить нынешним детям взамен пионерской организации?
Еще по теме:
3 комментария. Оставить новый
И сейчас можно возродить пионерскую организацию,пусть и красный галстук,как символ победы….вот только это новые рабочие места в школах,а значит и дополнительные расходы государства,а это в планы государства не входит.
Да вспоминаю как готовились к вступлению в пионеры, учили клятву , боялись , что за какую – то провинность могут исключить из пионеров Это звание нам было дорого!! Если кого – то исключали , то какой это был позор! Конечно , что – то подобное не помешало бы нашим внуком
Создать волонтёрское движение. Нужна только инциатива, энтузиазм юнных личностей, деньги роли не играют! Летом прошлого года к нашему дому подошла группа (класс) школьников с речёвками под бой барабана. Заводила -девочка лет 13. Они пришли проведать своего одноклассника. Было приятно на них смотреть и конечно ностальгия по преждним дружным временам! Почему всё переводят на деньги? А без денег разве сплотиться нельзя? Не представляю, чтобы раньше вожатый отряда Тимура или Васька Трубачка за деньги старались. Конечно многое изменилось, изменились и наши внуки они стали пассивными, ленивыми. Да и родителей не допросишься выйти благоустроить общую площадку для своих чад, тем самым подать личный пример вместе с ребёнком выйти и красиво облагородить свой двор. Так как нам бесплатно как в Новосибирске мэрия денег на благоустройство дворов не выделит никогда. Так и будем ждать вечность у разбитого корыта и жить в гадюшнике ! От нас всё зависит как мы будем жить дальше – в грязи по свински, или цивилизованно чтоб глаз радовало.