В минувшие выходные территорию государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» в рамках реализации программы экологического просвещения впервые посетила группа учащихся школы № 92 г. Барабинска Новосибирской области, которые являются эковолонтерами творческого объединения «Память».
Школьники приняли участие в увлекательной экскурсии по заповедному краю, осуществили мониторинг за дикими животными этой уникальной особо охраняемой природной территории (ООПТ), а также им была предоставлена возможность взять эксклюзивное интервью у старших государственных инспекторов заказника.
Валентина Ноздренко,
руководитель творческого объединения «Память»:
Мы уже на протяжении четырех лет активно и плодотворно сотрудничаем с Государственным природным заказником «Кирзинский». Ребят эта сфера деятельности привлекает тем, что они открыли для себя новые возможности для реализации своих экологических проектов. На сегодняшний день они уже расширили географию своей социально значимой деятельности, увидели новые горизонты в осуществлении своих возможностей, научились самостоятельно думать и принимать решения. Им интересна эта динамичная жизнь, где они нужны и значимы, где они могут себя полностью реализовать. И такую уникальную возможность даёт им Кирзинский заказник, с одной стороны вовлекая их в волонтёрскую деятельность, с другой – предоставляя возможность заниматься научными исследованиями, используя для этого богатейшие ресурсы данной заповедной территории.
Следует отметить, что выезд в заказник – это процедура не из лёгких. Во-первых, из-за специфики охранных мероприятий вход на данную территорию посторонним запрещен. Во-вторых, полное отсутствие привычных для городского обывателя дорог создают определенные трудности при перемещении по заповедной местности. И, наконец, аномальная высота снежного покрова исключает возможность исследования территории на автомобильном транспорте. К великому восторгу школьников инспекторы заказника вывозили детей на экскурсии на импортных высокоскоростных снегоходах Ямаха-Викинг и Скандик, на которых осуществляется охрана и патрулирование заказника.
«К зимней экспедиции на территорию Кирзинского заказника мы готовились заблаговременно: изучали соответствующий материал по заказнику, разрабатывали листы наблюдений, беседовали с руководителем заказника Вячеславом Борисовичем Ермоликом. Для предстоящей поездки волонтёры нашего объединения совместно с методистом по экологическому просвещению Дианой Плешковой разработали маршрут перемещения по территории, сформировали вопросы для беседы с госинспекторами, подготовили дневники наблюдений за природой и обеспечили наличие фотоаппаратуры» – делится Валентина Ноздренко.
«Мы приехали в Кирзинский заказник рано, еще затемно, чтобы успеть понаблюдать за сибирской косулей прямо из окон природоохранного кордона Новокрасулино в момент их кормежки на полях с подсолнечником. Увидев этих животных, нас всех охватил искренний восторг! Всего в нескольких метрах от нас находились они – красивые, изящные и грациозные косули. Хоть нас и предупредили о том, что нужно вести себя очень тихо и сдержанно, но временами было очень трудно справиться с нахлынувшими эмоциями!» – вспоминает Журавлева Ангелина, ученица 9 класса школы № 92.
«Из рассказа методиста-эколога Дианы Дмитриевны мы узнали, что в заказнике «Кирзинский» реализуется собственная биотехническая программа, которая на сегодняшний день не имеет аналогов в заповедной системе России. Так массовой заготовкой питательных кормов для подкормки диких животных в трудные периоды их жизненного цикла сотрудники заказника занимаются самостоятельно. Они засевают более 1000 гектаров площадей подсолнечником, овсом, горохом, люцерной, а также применяют и другие уникальные биотехнические приемы для поддержки копытных в условиях сибирского многоснежья.
Вокруг кордона №1 мы увидели кормовые поля с подсолнечником. Особенность использования данной культуры состоит в том, что засевается он в летний период и остается в качестве подкормки в зиму на корню. В данный момент времени мы отметили, что шляпки у подсолнечника уже практически все съедены косулями. Поэтому на эти же поля госинспекторы уже развезли овсяно-гороховую смесь и люцерну.
Нами было подмечено, что часть расставленных рулонов перетянута шпагатом. Однако там где шпагат уже перерезан, виднеются следы недавней трапезы косуль. Таким образом, мы убедились, что разработанная система работает надёжно и эффективно весь период зимовочного цикла, спасая диких животных от голода.
Пройдя чуть дальше, мы пришли к ангару, где имели возможность посмотреть на технику, с помощью которой выполняются все необходимые работы.
Нашему взору были представлены тракторы, комбайны, сеялки, дискаторы и т.д. Вокруг помещения видно множество следов косуль, повсеместно наблюдаются их лёжки. Стоит отметить очень интересный факт: к ангару ведут несколько троп – это следы диких кабанов. Они приходят сюда ежедневно утром и вечером, поэтому снег плотно притоптан.
Во второй половине дня госинспекторы доставили нас на снегоходах на дальние стационарные подкормочные площадки для кабанов. Впечатляет обилие диких зверей на всем протяжении маршрута, жизнь зимней сибирской природы кипит практически повсюду. Снег испещрен множеством следов, повсюду присутствуют места лёжек, где косули ночуют, а днем греются на солнце. Мы также видели солонцы, которые посещают лоси и объеденный ими подрост молодой осины», – рассказывает Валентина Ноздренко.
«Я быстро обучилась полезным навыкам: научилась различать следы диких животных – косули, лося, дикого кабан, лисицы и зайца. Мы проверили свою физическую подготовку, так как приходилось по территории заказника передвигаться на большие расстояния пешком. Я рада, что смогла подышать чистым зимним воздухом, который благоприятно повлиял на наше здоровье и аппетит. Бурю эмоций вызвала поездка на снегоходах», – поделилась впечатлениями Ионина Александра, ученица 9 класса школы № 92.
Отдельные наблюдения школьники провели за зимними видами орнитофауны заказника. Обилие птиц и их многоголосое пение наблюдалось практически повсюду: на кормовых полях, на деревьях, в камышовых зарослях на озерах и займищах. Их численность не поддается учету, что свидетельствует о благоприятных условиях зимовки.
Следующим этапом насыщенного дня было интервью с госинспекторами, которые рассказали юным волонтерам об особенностях этой уважаемой профессии – защитника заповедных территорий России. Они поведали о специфике природоохранных мероприятий, о бескомпромиссной борьбе с браконьерами, о романтике отношений с диким миром природы, а также рассказали ребятам о том, как они помогают пережить животным самое трудное время зимовочного цикла и бескормицы, когда высота снега достигает критических отметок 1,5 метра и выше.
«Апофеозом экологических мероприятий послужил вкусный обед. Инспекторы заказника угостили нас обжаренным картофелем в «мундирах», домашним салом и деревенским хлебом. Нам казалось, что вкуснее в жизни мы ничего не ели. В завершении застолья нас напоили ароматным чаем из трав заказника с малиновым вареньем и медом с лесной пасеки» – поделились воспоминаниями школьники.
«Мы выражаем слова искренней благодарности в адрес администрации Государственного биосферного природного заповедника «Саяно-Шушенский» и сотрудников федерального заказника «Кирзинский» за предоставленную редкую и уникальную возможность соприкоснуться с красотой дикой сибирской природы. Пережитые яркие ощущения и впечатления навсегда сохранятся в наших сердцах» – заключила Метель Варвара, ученица 9 класса школы № 92.
Фотографии: В.Ноздренко, Д.Плешкова, В.Ермолик.
1 комментарий. Оставить новый
красиво, но фотографии сделаны в январе 2013 г.