Наиль Чуханов – капитан запаса. Но поэзия – это образ его жизни, без нее он не представляет своей дороги. Вдохновение черпает везде. Образование – педагогическое, юридическое, психологическое. Работал учителем физкультуры, русского языка и литературы, начальником отряда в ИК №12, в охране.
– Над чем сейчас работаете?
– Готов к печати третий сборник «Жизни карточный расклад». Как бы ни сложилось жизнь, несмотря ни на что важно любить! Пишу по ночам, бывает до утра. Иногда хочется стать невидимкой, чтобы не отвлекали от нахлынувших строк вопросом: «О чем задумался»? Я пишу душой, то, что пережил. Это выплеск чувств.
– Что побудило в первый раз изложить свои мысли на бумаге?
– Первые стихи написал в 12-13 лет, когда подростком из глухой сибирской деревни оказался в детском лагере «Орленок». Море, юг – поэзия вокруг. Из армии письма родителям писал в стихах. Конечно, в первых стихах ни размера, ни слога. С 96 года печатался в районных газетах Барабинска и Куйбышева.
– Кто для вас был ориентиром?
– Истоки ведут к деду, который писал на татарском, и маме, подхватившей поэтическую эстафету на родном языке. У мамы учился и знакомился на уроках с миром литературы. Писать стихи – это у нас в крови, пишут все: сестры, племянник, сын и старшая дочка.
– Как к Вам пришел успех?
– Вернулся к поэзии в зрелом возрасте. В 2011 году впервые участвовал в областном фестивале. С 2012 года 6 раз лауреат 1 степени Тареевских чтений, областного фестиваля «Солнце поэзии одно для всех», поэтического марафона, 2 грамоты «За профессионализм». Вначале выступал с любовной лирикой, сейчас тематика шире. Издано два сборника, «Любовью раненное сердце» и о малой родине «В снега укутанная Русь».
– Что для вас важно в жизни?
– Главное – не прожить впустую жизнь, реализовать себя, чтобы Наиль Чуханов оставил след в памяти. Быть хорошим сыном и отцом, помнить о родителях и детях. Отец многому научил меня молодого: «Живи с женой так, чтобы мы не стеснялись людям в глаза смотреть. Относись к жене так, как хотел бы, чтобы в будущем относились к твоей дочке».
– Ваши жизненные принципы?
– Брать и отдавать. Жить с другими в добрых отношениях, слушать сердце и душу. Не люблю хамство, черствость, грубость, лживость. Быдло надо вовремя на место ставить. Уподобляться, ни в коем случае, но уметь отпор дать.
– Самый значимый подарок?
– Жизнь щедра на подарки. Любой подарок бесценный. Бабушка в 5 классе мальчишке вручила велосипед, отец зрелому мужчине – машину.
– Чего ждете от будущего?
– Чтобы родные не болели, я с детьми общался. Хочу, чтобы мои дети не обижали маму и не забывали про меня. Чтобы передалась им любовь к родному краю, уважение к старшим, вежливость.
– Кого считаете своим наставником, другом?
– Я человек общительный, в поэтическом мире много друзей, не только в «Родниках Барабы». Своим поэтическим учителем считаю Леонида Андреевича Байкова, который учил разнообразить темы, следить за размером стиха. С Василием Михайловичем Закушняком нас объединяет судьба. Он часто – мой первый слушатель, хотя сам чувствую, где слабинка.
– Как менялись литературные пристрастия?
– В юности зачитывался Есениным. Лирическая поэма «Анна Снегина» до сих пор любимое поэтическое произведение. Близка тема одиночество поэта: «Ты меня не любишь, не жалеешь…» Светлые и пронзительные стихотворения Николая Рубцова, пропитанные любовью к малой родине, отзываются во мне.
– Насколько это выражение характеризует вас: «Тот, кто владеет собой, владеет миром»?
– В каких-то ситуациях владею собой, хладнокровен. Где-то эмоции зашкаливают, вспылю. Но никогда бы не убил человека или себя. От мамы в наследство получил доброту. Я человек веселый, компанейский, но с ленцой, рассеян, как все творческие люди.
– За что вы благодарны жизни?
– Я живу настоящим, помню прошлое, заглядываю в будущее. В поэтическом сборнике есть раздел «За все я жизнь благодарю», я люблю сибирскую природу, сибиряков. Ничего не хочу менять. Оставил бы все, как есть. Как получилось, так получилось. Это не нами дано, даже по другой дороге придешь в предназначенный пункт.