Пенсионное законодательство сегодня представляется обычному гражданину темным лесом, в котором если и появляются ориентиры, то положиться на них все равно нельзя. Не успеет Пенсионный фонд РФ опубликовать разъяснения по тем или иным вопросам, как тут же меняется сама система пенсионного обеспечения или на самом высоком уровне начинают обсуждаться реформы, вновь порождающие неясность.

Изменение, которое вызвало наибольшее количество споров, – заморозка накопительной части пенсии. Что это значит, не все понимают, но большинство догадывается, что речь идет о потере денежных средств. По официальной же информации, будущие пенсионеры ничего не потеряют от «заморозки».

Что понимается под «заморозкой пенсионных накоплений»?

В данном случае «заморозка» означает приостановление действия норм, в соответствии с которыми из уплачиваемых работодателями страховых взносов средства, ранее направляемые на формирование накопительной пенсии, теперь направляются на финансирование страховой пенсии. То есть, по сути, заморозка – это временное прекращение формирования накопительной пенсии для экономии средств федерального бюджета.

По оценке авторов «закона о заморозке», его реализация  приведет к снижению нагрузки на бюджет в размере 551,3 млрд к 2020 году, поскольку из бюджетных средств не придется финансировать Пенсионный фонд РФ и обеспечивать систему обязательного пенсионного страхования. Таким образом, за счет денег граждан, направляемых на увеличение будущей пенсии, решаются насущные проблемы бюджета в части финансирования страховой пенсии, выплачиваемой в настоящее время.

На каком основании и до какого года продлена заморозка пенсионных накоплений?

Так называемая «заморозка пенсионных накоплений» последовательно продлевается, начиная с 2014 г., на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • в 2014 г. – федеральным законом от 04.12.2013 N351-ФЗ;
  • в 2015 г. – федеральным законом от 01.12.2014 N410-ФЗ;
  • в 2016 г. – федеральным законом от 14.12.2015 N373-ФЗ;
  • в 2017-2019 гг. – федеральным законом от 19.12.2016 N447-ФЗ.

С 1 января 2018 г. начинает действовать норма, в соответствии с которой продлевается заморозка пенсий до 2020 года. Она введена федеральным законом от 20.12.2017 N413-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.3 федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и статью 6.1 федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения”.

Есть ли в законе какие-то компенсационные меры для граждан?

Авторы проекта принятого федерального закона от 20.12.2017 N413-ФЗ указывают, что заморозка накопительной части пенсии не уменьшает объем пенсионных прав будущих пенсионеров, соответственно, компенсация не устанавливается.

Комментарий по этому вопросу дал Пенсионный фонд, объяснив, что пенсионные накопления граждан никуда не пропадают, но будут заменены на такое количество пенсионных коэффициентов, которое позволит получать страховую пенсию в том же размере, как если бы гражданин получал ее с учетом накоплений.  Те пенсионные накопления, которые были сформированы до 2014 года, сохранены и находятся в ПФР или НПФ и доступны для управления и распоряжения ими.

Верите, что замороженные деньги вернутся пенсионерам?

Еще по теме:

Как получить пенсионные накопления наследнику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также