Наталья Екиман – завуч железнодорожного колледжа, дама с железным характером, умеющая планировать, требовательная к себе и окружающим.
– Наталья Михайловна, как оказались в профессии?
– Я из династии учителей: мама- учитель начальных классов, дедушка – историк, сестра руководит родной школой в Усть- Тарском районе. С детства любила математику, легко она мне давалась. Литературу обожала, с русским не очень дружила. Выбор был предопределен.
– Кто продолжил династию?
– Моя племянница пошла по нашим стопам. Она – будущий учитель начальных классов и английского языка. Старшая дочь Алина – студентка 3 курса строительного университета.
– Ваши первые шаги в профессии?
– Будучи студенткой 4-го курса работала преподавателем информатики в 89 училище. На 5-м курсе – в школе №6. После окончания КФ НГПУ предпочтение отдала училищу, потому что предоставляли место в общежитии.
– Как сложилась карьера в ПТУ №89?
– Во втором полугодии начинающему педагогу предложили должность заместителя по УВР. 12 лет твердый, бойцовский характер помогал на достаточно высоком уровне держать воспитательный процесс.
– Какие высоты покорили?
– Призовые места получали и на областных соревнованиях, благодаря сплоченному коллективу. Сергей Андреевич Сизев понимал важность этой работы, и мы заключали договора с творческими людьми. Владислав Викторович Кветинский, Юрий Панфилович Шадеркин внесли большую лепту в наши победы. Владимир Александрович Атанов, учитель физкультуры, стремился использовать по максимуму спортивную базу и увлечь ребят спортом.
– С какими проблемами сталкивались?
– Контингент ребят был сложным. До 25 сирот поступали к нам ежегодно из Барабинского и Купинского интернатов. Да и родители часто не стремились помочь детям, предоставляя им полную свободу. Проблем хватало и в общежитии, но жизнь кипела.
– Что вспоминается?
– На областном конкурсе «Стартующий подросток» я прыгнула с парашютом, глядя на горящие глаза ребят: «Наталья Михайловна, давайте с нами!»
– Как изменилась ваша профессиональная дорога?
– Уже 6 лет работаю завучем, из них три года в железнодорожном колледже. Здесь гораздо проще, контингент другой, специфика тоже. Конечно, куча бумаг, отчетов.
– Как решаете проблемы?
– Все планирую, просчитываю. Реально смотрю на вещи. Уверена, что все пройдет, все перемелется. Есть сегодня, а завтра этого не будет.
– В кого вы характером?
– Характером в маму, которая всю жизнь возглавляла партийную ячейку. Младшая дочь в нас: прямолинейная, правду матку в глаза, еще подростковый максимализм.
– Традиции вашей семьи?
– За 22 года совместной жизни мы ни разу не отдыхали раздельно. На море мы ездим всей семьей. Смотрим в одном направлении. Муж – это моя опора и поддержка. Я хорошая хозяйка: отменные пироги, солений полный погреб, пельмени, манты, салаты.
– Пойти в гору или обойти?
– Пойти: так быстрее – обойти дольше.
– Что делаете, когда запрещают?
– Все равно делаю. Запретный плод сладок. Часто получаю. Лучше бы промолчать, но все рано отстаиваю свою точку зрения. Не приемлю двуличность. Пар выпускаю дома, когда слышу вопрос дочери: «Как дела на работе?»
– Что там за горизонтом?
– Бесконечность. Жизнь продолжается: работа, семья… Главное стабильность. Только вперед, и только все вместе.
– Если мечтать о красивой жизни?
– Если мечтать, то о Петербурге, в котором была в детстве. Там красота и размеренность. Или уехать бы на Майами, где звезды живут, и отдыхать на солнечном берегу океана.
1 комментарий. Оставить новый
Наталья Михайловна, мы вас помним, группа 113, 99г выпуск