Татьяна Гребенщикова из Куйбышева не согласна с тем, что предложила ей городская администрация взамен комнаты в общежитии на улице 1-я Красноармейская, 10. Дом, в котором она проживает, вошел в программу переселения из ветхого жилья.
Напомним, сейчас в Куйбышевском районе действует региональная программа переселения. В этом году Куйбышеву оказывается финансовая поддержка за счет средств областного бюджета на расселение 9 домов в сумме 48,3 млн рублей.
До конца 2018 года в Куйбышеве переселят жильцов 32 ветхих и аварийных жилых помещений. Всего в этом году улучшат свои жилищные условия 44 семьи, это 96 человек.
Живущие десятилетиями в общежитиях мечтают о переселении. Но когда такая возможность становится реальной, она способна обернуться не только праздничным застольем в честь новоселья, но и рядом проблем.
Татьяна Гребенщикова,
жительница улицы 1-я Красноармейская:
В комнате общежития я проживаю со своим взрослым сыном. У нас всего 9 квадратных метров, хотя всегда платим по квитанциям за 14 квадратов. Почти 30 лет я стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Несколько лет назад Нина Григорьевна Епифанцева из отдела жилищных программ администрации города посоветовала мне приватизировать комнату. Я так и сделала.После этого дом вошел в программу переселения из ветхого жилья. Администрация предложила мне два варианта: комнату в бывшем общежитии химзавода или деньги за мою комнату в сумме 347 тысяч рублей. Посмотрела я эту комнату. В ней нет электричества, нет окна, даже дверей нет. Только дверной проем. Как там жить? Из одного аварийного жилья идти в еще больее аварийное? Выкупная цена меня тоже не устраивает. Что я приобрету на эти деньги? Доплату взять негде. Ни один банк мне кредит не даст, потому что я не могу подтвердить достаточные доходы. Что мне делать в такой ситуации? Получается, что я с сыном буду выселена просто на улицу.
Можно ли жильцам отказаться от переселения из аварийного и ветхого жилья? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к закону.
В нем четко прописано: если межведомственная комиссия указывает на то, что по разным параметрам и характеристикам дом признается аварийным, то жизнь в нем является опасной для каждого человека. Поэтому муниципальными властями в срочном порядке осуществляются разные мероприятия, направленные на освобождение такого строения. Для этого жильцы выселяются в другие квартиры или им перечисляется выкупная цена объекта.
Существует два выбора для каждого владельца объекта в аварийном доме:
• изучение предложений администрации, которая предлагает новое жилье, причем, если оно подходит гражданину по разным показателям, то он может переехать в эту недвижимость;
• если все предложения не устраивают владельца квартиры, то он, на основании ст. 32 ЖК и ст. 281 ГК, просто может получить за нее выкупную цену, что предполагает выкуп жилья властями.
В случае, если гражданина не устраивают оба варианта, и он от них отказывается, вопрос будет решаться через суд. Администрация подает исковое заявление на конкретного гражданина с просьбой выселить его принудительно.
Суд, чаще всего, принимает сторону истца, так как проживать в аварийном доме опасно и запрещено. Поэтому придется жильцу все равно принимать какое-либо решение.
Следуя логике закона, получается, что собственник ветхого жилья может выбирать. На практике выбора у него, как такового, нет. Татьяне Гребенщиковой не подходит ни один из предложенных вариантов. Поэтому существует угроза, что ее выселят из ветхого жилья в принудительном порядке по решению суда, о чем свидетельствуют положения п. 9 ст. 32 ЖК РФ.
Согласно п. 7 ст. 32 ЖК РФ, “при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения”. Однако данная ситуация зачастую невыгодна собственникам, поскольку стоимость изымаемых помещений может оказаться настолько низкой, что приобрести иное жилье на полученную компенсацию окажется вовсе нереальным. Так и случилось у Татьяны Гребенщиковой.
Елена Быстрова,
Куйбышев:
Приватизировать 9 квадратов в общежитии – это какой-то абсурд. Зачем? Думаю, что женщине надо срочно подать в суд о признании договора передачи комнаты в собственность недействительным. Чтобы реально что-то получить. Если она состояла на очереди по улучшению жилищных условий до приватизации, то ее не должны были снять с учета и после приватизации. А это дает многое, если она пойдет не как собственник жилья, а как наниматель.
Татьяна Алексеевна обратилась в разные инстанции: в прокуратуру, к юристам, написала письмо в приемную губернатора. Ждет ответов.
Ирина Бирюкова,
заместитель начальника отдела жилищных программ администрации города:
Администрация не имеет возможности оплатить при покупке стоимость квартиры для этой семьи, по площади большей, чем 9 квадратных метров. Жилье с такой площадью построить нереально. Комнату Татьяны Гребенщиковой оценщик оценил в 38,633 рубля за квадратный метр. Считаю, что это хорошая оценка. На первичке квадрат стоит 39,077 рубля. За предложенные ей 347 тысяч можно купить комнату в общежитии. Либо добавить средства и приобрести другое жилье.
Какую из спорящих сторон вы считаете правой в данной ситуации?
Еще по теме:
4 комментария. Оставить новый
А какого взрослый сын сидит на шее у матери в 9 кв. м., уже давно бы пошел работать, а не унижаться за комнату в общаге.
он в армии ещё вроде
и я не думаю что в двадцать лет можно заработать квартиру, мгновенно,
Администрация не права, т.к. жильцы проживали в общежитии и платили за общую площадь , за 14 квадратов. Меньше чем 14 квадратов они не имеют права предложить+ они не имеют права ухудшать условия проживания, а предлагая каморку без окон в общежитии на отшибе, это явно ухудшает условия проживания. Надеюсь суд встанет на сторону людей, а не “администрации”