Сегодня, 17 апреля, Радоница – особый день, посвященный общему всецерковному специальному поминанию усопших.
Традиционно праздник Радоницы отмечается на следующей за Светлой Пасхой неделе и выпадает на второй день после Фомина воскресенья. В этот день после службы верующие отправляются на кладбище, чтобы почтить память своих родственников.
На могилах обычно оставляют пасхальные угощения: куличи и крашеные яйца. Однако служители церкви призывают отдавать помин нуждающимся, так как оставлять еду на могилах — языческая традиция. На кладбище зажигают свечи и читают молитвы об усопших.
В этот день откажитесь от помина с алкоголем и ни в коем случае не приносите на кладбище спиртные напитки. Дома можно пригубить красного церковного вина и приготовить традиционные для поминального обеда блины, кисель и кашу с сухофруктами.
В древности на Радоницу «встречали» усопших у себя дома. Для них ставили стакан с чистой водой на подоконник, рядом на вышитую салфетку клали кусочек хлеба или приготовленные поминальные блюда.
Некоторые продолжают традиции старины и даже топят бани усопшим родственникам, чтобы те имели возможность помыться. В таких случаях в предбаннике оставляют чистые, а лучше новые полотенца, которые потом нельзя использовать живым.
Почтили ли вы память усопших?
Еще по теме: