Нина Соколова: Русский человек – добрый человек

Встреча с режиссером-документалистом, сценаристом, членом Союза журналистов и Союза кинематографистов РФ Ниной Соколовой состоялась в городской центральной библиотеке Куйбышева. Встреча организована в рамках образовательного проекта новосибирской государственной областной научной библиотеки «Открытый университет Сибири». Проект направлен на расширение границ информационного обслуживания и культурного просвещения жителей Новосибирской области.

В Куйбышев Нина Семеновна привезла одну из своих работ – альманах «Сибиряки», где рассказывается о жителях сибирской глубинки, увлеченных делом и влюбленных в жизнь. Познакомиться с творчеством кинодокументалиста пришли студенты педагогического колледжа и куйбышевского филиала НГПУ. После встречи Нина Соколова дала интервью газете «Аспект».

– Нина Семеновна, расскажите в двух словах о себе: где учились, работали, как пришли к документальному кино?
– Я окончила филологический факультет Томского государственного университета. Поработала журналистом на радио, в многотиражке и потом на ТВ.
Слово «филолог» означает «любящий слово». А телевидение, радио, газета – это тоже слово.

После ухода на пенсию занялась документальным кино, и вот уже 10 лет делаю фильмы. А вообще-то я на ТВ этим же занималась. Только там немножко другой принцип, и всё это быстро очень. Передачу нужно сделать за неделю, за две, потому что план, эфир. Сейчас – уже более размеренно и в своё удовольствие.

– В чем заключается Ваша работа, как документалиста?
– Как автор сценария и режиссер я выбираю тему, которая меня захватила, знакомлюсь с людьми, вхожу к ним в доверие, изучаю их, изучаю тему, а потом даю задание оператору. В течение полугода, года, а порой и двух, мы снимаем, а потом пишем сценарий на основе отснятого материала и монтируем. В документальном кино практически невозможно заранее написать сценарий, это же сама жизнь, мало ли что ты выдумаешь…

– Какой для вас самый интересный этап работы над фильмом?
– Да все интересны по-своему.

– А как приходят идеи, темы, где находите героев для своих фильмов?
– Приходят, и всё. Всё происходит случайно. Где-то что-то увидела, услышала, прочла…

– На встрече был задан вопрос, бывают ли неинтересные люди? Наверное, когда работаешь, ищешь темы и героев для своих фильмов, об этом не думаешь – о той другой половине человечества, которая не столь целеустремленна в этой жизни?
– Зачем о них думать вообще? Пусть они живут, как хотят, ходят по магазинам, потребляют…

– А разве не для того Вы фильмы свои создаете, чтобы сказать ими, в том числе и тем, кто ведет праздную жизнь, – постой, оглянись, посмотри, как ты живешь?
– Обязательно и для того. Пусть они посмотрят, и может, у них где-то промелькнет мысль, что вот так-то интересней жить. Конечно, я для всех создаю фильмы, поэтому и приехала сюда. Если бы мне было всё равно, я бы не потащилась в такую даль, чтобы показать ребятишкам эти фильмы.

– Это ли и есть та цель, которую Вы стремитесь достичь своей работой?
– У меня две цели: эта и, как сейчас говорят – самореализация. Я сейчас никто, я пенсионер, но я ищу тему, пишу заявку на грант, добиваюсь, чтобы мне дали деньги. Потом тащу этот фильм, делаем его, потом ищу зрителя.

– А где Вы монтируете фильмы?
– У меня хороший компьютер дома. Сейчас это проще, не то, что раньше – надо было пленку протаскивать через аппаратуру, все это клеить, резать… Сегодня всё это не на пленке – на видео. Сейчас каждый фильмы может делать, это достаточно легко.

– За 10 лет Вами создано 16 фильмов. Есть какой-то самый любимый?
– Все любимые. Как вот можно не любить этих героев? Я их люблю…

– Вам интересны целеустремленные люди, которые чем-то занимаются, что-то привносят в жизнь. А что ещё вы могли бы добавить к тому образу человека, который Вам интересен?
– Сейчас хочется сделать фильм про молодых совсем ребятишек, которые хотят трезво жить, без пьянства и курения. Есть такое движение по всей России, сейчас даже приобрело международный статус, распространилось на страны, где русские живут, называется «Русские пробежки».

Члены этого движения очень хорошо живут, ещё и песни поют, и занимаются физкультурой, спортом. И могут стать хорошим примером для всей молодежи. Вот про них я сейчас хочу сделать фильм. Но только если найду деньги. Потому что мне было отказано в гранте. Буду искать. Может, какие-то люди поймут, что это надо сейчас.

– Кстати, по поводу «надо». Как Вы считаете, мы, как общество, что самое ценное потеряли сегодня?
– Самое ценное – мы потеряли свой коллективизм, потеряли деревню, крестьянство, и это невосполнимо. Вот как 100 лет назад Владимир Ильич Ленин начал крестьян уничтожать, вот до сих пор уничтожают, не могут уничтожить. Мы потеряли очень много в образе жизни, в доброте. Русский человек – это добрый человек, отзывчивый. Нам нужно возвращаться к своей сути.

– На ваш взгляд, у нас есть шанс возродить утраченное?
– Шанс всегда есть, но надо его использовать. Каждый народ, это как ковер огромный (я всегда так сравниваю), и мы – цветок на этом ковре. Мы должны быть таким народом, каким мы ценны. Сейчас вот мы Сирии помогаем избавиться от того ужаса, который там происходит. Только наш народ мог так сделать. И, в общем-то, Путин прав, что послал российскую авиацию для уничтожения позиций незаконного вооруженного формирования ИГИЛ.

– Нина Семеновна, вопрос не как к профессионалу, а как к женщине. На Ваш взгляд, какова миссия женщины на земле? В чём Вы её видите?
– Женщина должна рожать и воспитывать детей, потому что больше этого никто не может. Из пробирки дети не должны получаться. Только тогда, когда женщина рожает в любви и воспитывает потом тоже в любви, вот тогда и получается нормальный народ, нормальные дети, и тогда все будет хорошо.

– На встрече Вас спросили, счастливый ли Вы человек, и Вы как-то обошли это слово «счастье». Оно для вас слишком громко?
– Счастье неуловимо. Тебе сегодня хорошо, ты счастлив, ты ликуешь, тебе замечательно. А потом вдруг что-то случилось, к примеру, машина сломалась, и ты уже загрустил. Счастье – это не та категория, которой надо мерить благополучие. Мне приходят на ум строки из стихотворения Александра Блока:
“И, наконец, увидишь ты, что счастья и не надо было,
Что сей несбыточной мечты и на полжизни не хватило”.
Труд, вдохновение, семья и чистая нега – вот жизненные мерила. А что такое чистая нега? Это любовь к своим родным, родине, любовь к природе.

– Каково Ваше впечатление от встречи?
– Впечатление от встречи? Да хорошее! Вот такое…

И женщина, поднимая большой палец вверх, скромно улыбнулась.

Встреча с кинодокументалистом

Встреча с кинодокументалистом

Встреча с кинодокументалистом

Встреча с кинодокументалистом

Встреча с кинодокументалистом

Встреча с кинодокументалистом

Культурно-образовательный проект «Открытый университет Сибири» направлен на расширение границ информационного обслуживания и культурного просвещения населения Новосибирской области. Основная задача – дать возможность населению Новосибирской области бесплатно получать культурно-просветительские услуги и быть участником информационно-образовательных мероприятий наравне с жителями мегаполиса. Проект стартовал в марте 2014 года на средства Министерства культуры Новосибирской области и Фонда Михаила Прохорова, в 2015 году финансовую поддержку оказывает Министерство региональной политики Новосибирской области.

Первыми участниками проекта стали библиотеки пяти районов: Чановского, Татарского, Северного, Колыванского и Первомайского района города Новосибирска. В рамках серии обучающих курсов по информационной грамотности и искусству жителям этих населенных пунктов стали доступны лекции, беседы, онлайн-консультации, вебинары, мастер-классы, тренинги.

Программа нового сезона включает три тематических модуля и пять образовательных программ. Вплоть до декабря будут проведены выездные семинары и онлайн-мероприятия по финансовой и информационной грамотности, о киноискусстве и живописи, о профилактике здорового образа жизни и сохранении психологического здоровья.

В реализации задуманных курсов помогают уже ставшие постоянными партнеры проекта: Региональный центр медицинской профилактики, Новосибирский филиал ОАО «Ростелеком», Творческие мастерские «Горчица», РОО «Молодежный союз юристов Новосибирской области», а также арт-критик Сергей Самойленко, режиссер Александр Бакаев, художник Елена Саутина, сотрудники банков «Левобережный» и «Абсолют Банк».

Подробнее о проекте можно узнать на сайте Новосибирской областной научной библиотеки ngonb.ru и в группе vk.com/ousib. Вебинары и видеолекции «Открытого университета Сибири» размещаются на видеоканале You Tube.

Вы смотрите документальное кино?

Еще по теме:

Виктор Мазоха: Наивно пытаюсь изменить мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также