Такой торт интересно готовить и приятно есть.
Для коржей:
2 ст. сахара, 8 шт. желтков, 3 ст. муки, 200 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 мл. портвейна или бренди.Для крема:
200 гр. сливочного масла, 500 гр. сметаны, 0,5 ст. сахара, 2 ст. очищенных грецких орехов, 500 гр. чернослива без косточек.Для глазури и марципана:
1 ст. мелкокристаллического сахара, 1 ст. миндаля, 1 белок, 0,5 ст. сахарной пудры для раскатки и 1,5 ст. для глазури, 0,5 ст. лимонного сока.Для снежинок:
1,5 ст. сахарной пудры, 1 белок.
Приготовление:
1. Смазываем маслом разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Желтки растираем с сахаром, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и мягкое масло. Замешиваем тесто. Делим его на шесть равных частей – коржей. Накрываем пленкой.
2. Одну часть теста укладываем в форму и выпекаем до золотистого цвета в течение 10 минут при 200°С. Аналогично выпекаем ещё пять коржей. Пропитываем их бренди или портвейном.
3. Чернослив заливаем на 30 минут кипятком, затем откидываем на дуршлаг и сушим. Взбиваем сметану с одной четвертой стакана сахара. Оставшийся сахар взбиваем со сливочным маслом. Распаренный чернослив и грецкие орехи измельчаем в блендере. Смешиваем взбитую сметану с черносливом и орехами, маслом.
4. Этим кремом промазываем каждый корж, кроме верхнего. Коржи складываем друг на друга, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на три часа.
5. Миндаль опускаем в кипящую воду и варим в течение 1-2 минут. Орехи откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и чистим от кожицы. Очищенные ядра обжариваем на сухой сковороде примерно 7-10 минут, постоянно помешиваем. Затем измельчаем в блендере.
6. Сахар всыпаем в сотейник с толстым дном, добавляем 0,5 стакана воды, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты на среднем огне. Потом взбиваем венчиком, пока сироп слегка не помутнеет. Белок взбиваем в пену. Миндаль и белок добавляем в сотейник, тщательно перемешиваем и снова ставим на огонь на 2-3 минуты. Снимаем с огня, перемешиваем и слегка остужаем.
7. Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на неё марципановую массу и скалкой раскатываем круг диаметром 45 см. Торт ставим на плоское блюдо. Марципановым кругом осторожно накрываем торт. Смачиваем руки водой и разглаживаем поверхность торта. Образовавшиеся по бокам складки спускаем вниз. Удаляем утолщения и разглаживаем мокрыми руками места разрывов до получения гладкой, ровной поверхности.
8. Сахарную пудру разводим в лимонном соке до состояния густой сметаны. Торт обмазываем ровным слоем глазури со всех сторон. Ставим в холодильник, чтобы застыла глазурь.
9. Для снежинок белок взбиваем с сахарной пудрой. Перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем тонкие полоски в виде снежинок на лист пергамента. Оставляем их сохнуть на 4 часа. Украшаем снежинками торт.
Какой десерт планируете приготовить на Новый год?
Еще по теме:
5 комментариев. Оставить новый
Увлечение десертами чревато негативными последствиями. Не стоит ими увлекаться, тем более под Новый год, когда нагрузка на организм и без этого будет колоссальная. В совокупности с другими изысками – это настоящая гремучая смесь. ( Девчонки, а как же ФИГУРА? ) Лучше заменить торт на фрукты. Это мое мнение, можете к нему не прислушиваться
Ешьте много, ешьте мало, но имейте ГУМАНИЗМ
И не суйте ЧТО ПОПАЛО в безответный организм.
Не такой уж он безответный
Он ОТВЕТИТ после праздников. По полной программе.
Обнаружила рецепт постного печенья на рассоле. Решила, что рассол – это не комильфо, заменила апельсиновым соком. Сделала тесто пожиже, чтобы не раскатывать, а просто вылила на противень. Получилось классно! Нежный, рассыпчатый, ароматный, яркий кекс. Можно будет повторить на Н,г.. Хоть у меня еще и 1января день рождения, стараюсь тортом семью не грузить.
Еще в интернете народ увлекся художественной лепкой салатов – многоэтажные с кучей несовместимых компонентов снеговики, елки, змеи, подсолнухи, грибные полянки и т.д.. Бедные поджелудочные железы!
А у нас на Новый год дело до десерта не доходит поэтому ограничеваемся изобилием фруктов и конфет