О Родине сейчас практически вовсе не говорят. С разрешения классного руководителя задал вопрос детям младших классов, идущих колонною в Парк культуры вопрос «В какой стране живете»? Ребятишки переглядывались, шептали, будто вспоминая урок истории, спрашивали друг у друга.
Никто не ответил и лишь вихрастый, маленького ростика мальчишка, выпалил: «Барабинск». Такой ответ – не вина детей, а результат растущего безразличия к самому дорогому – своей Родине. О ней не говорят, не вспоминают, но кого-то ругают за пассивность.
Песни о Родине поют редко. А ведь начинается она с уголка, где ты родился. Но и этого еще недостаточно для определения чувственного восприятия Родины. Там, где ты появился на белый свет, ты учился, дружил с девчонками, работал, общался с людьми, всем миром строил жилье – вот это полная оценка понятия Родина.
Взрослые с благоговением вспоминают друзей, товарищей, сверстников, родственников, с кем связана и малая Родина. Родина ассоциируется с понятием города, села. Любим ли мы свой город?
Прошелся по городским улицам Пушкина, Островского, Ульяновского, Карла Маркса. Заросшие по окна лебедой и крапивой, неухоженные дворовые территории. Под ногами валяются пустые бутылки из-под пива и посуды битой.
Люди это делают, прекрасно зная, что кто-то уберет за них, подметет город, посадит цветы, сломанные деревья восстановит, уличные фонари наладит. Кто-то, но не я.
Человек создан для созидательной деятельности, сотворен быть милосердным, красивым, сострадательным. Откуда же у него такая душа безразличная?
Настроение у людей протестное. Недовольны властью, заработком, жизнью. Но души от этого и разоряются, и значит, лучше не становятся. Так не лучше ли украшать жизнь, не делать ее хуже, а лучше.
Мы живем под небом одной Родины и другой ее не надо. Стало быть, ты в своем городе не обыватель, а хозяин и этим гордиться надо. Что касается поколения, идущего за нами, то примером его нужно воспитывать.
Анатолий Нечесов