Как по огромному музею
По Петербургу я хожу
Вздыхаю. Ахаю. Глазею.
И строчки Пушкина твержу. (М. Пляцковский)
По традиции, каждая моя встреча с городом начинается с Дворцовой площади. С трепетом в груди прохожу через триумфальную арку Главного штаба с Невского проспекта. Ранним утром, когда площадь пуста, и первые лучи восходящего солнца нежно касаются фасада Зимнего дворца, в очередной раз восторгаюсь и очаровываюсь увиденным.
Надо мной – бескрайнее голубое небо, а передо мной – необъятная панорама площади! Мне приятно осознавать, что в данную минуту всё это принадлежит только мне, и ничто не мешает моему единению с городом. Я рада встрече с ним и чувствую, что он тоже рад встрече со мной.
Впечатляет своей уникальной конструкцией величественная Александровская колонна. Это великое творение Монферрана стоит 200 лет без всякого крепления! Существует легенда, что находящаяся на вершине колонны фигура ангела защищает город от бед и напастей.
В свое время Пушкина тоже впечатлила эта громадина и нашла отражение в его стихотворении «Памятник»: «Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа»!
Существует интересная традиция, связанная с этим местом. Молодожены города стремятся прийти сюда в день свадьбы. Наблюдала, как жених, взяв на руки невесту, пронес её несколько раз вокруг монумента. Считается: сколько раз жених обойдет вокруг колонны, столько детей родится у молодых.
У выхода с Дворцовой площади стою в недоумении: каким маршрутом пойти в первую очередь? Хочется сразу разойтись на все четыре стороны, потому что куда ни пойдешь – всюду красота! Уж очень хочется увидеть всё сразу!
После недолгого раздумья отправляюсь в сторону Адмиралтейства и Исаакиевской площади. Здесь, в центре мегаполиса, располагается спокойное и уютное местечко – Александровский сад. Посреди буйной зелени и статуй – шикарный фонтан! Можно присесть и с наслаждением послушать мелодию его водяных струй, а можно, если хватит сноровки, взобраться на каменного верблюда у памятника Пржевальскому.
После короткого отдыха спешу на Сенатскую площадь. Моим глазам открывается великолепная панорама, залитая ярким солнцем! На фоне Невы и изумрудной зелени возвышается «Медный всадник» – самый известный памятник Петру Первому.
Диву даешься, с какой гениальной точностью Фальконе удалось воплотить истинный характер этого великого человека! Отразить его мятежный дух и неуемные стремления. Видимо, поэтому о «Медном всаднике» сложены легенды, написаны поэмы, стихи и песни.
Набравшись впечатлений, возвращаюсь к Дворцовой пристани по Адмиралтейской набережной. Отсюда предстаёт в другом ракурсе вид и на Сенатскую площадь, и на Исаакиевский собор, и на Университетскую набережную, расположенную на другой стороне реки. По пути встречается ещё один памятник Петру Первому. Здесь он другой: не великий царь и реформатор, а простой плотник, с усердием постигающий искусство кораблестроения.
Меня умиротворяет и успокаивает мерное течение Невы. Можно по ступенькам подойти к воде и, опустив руки, почувствовать нежную прохладу от прикосновение волн. Вода долго не отпускает от себя, и я не устаю смотреть на нее бесконечно. С трудом отрывая себя от этого наслаждения, поднимаюсь и держу путь к пристани.
Достопримечательностью этого места являются два льва. «С поднятой лапой, как живые, стоят два льва сторожевые». Сколько всего львов в северной столице, вряд ли кто знает. Они украшают набережные, скверы, входы во дворцы, изображены на барельефах – встречаются практически на каждом шагу.
У многих лапы и носы отполированы руками туристов, которые свято верят, что прикосновение принесёт им счастье и исполнение желаний. Забавно наблюдать, как некоторые отчаянные молодые люди умудряются взгромоздиться на высокий постамент, чтобы поцеловать льва. Бытует поверье, что это приносит удачу в любви.
Для меня это уже давно не актуально, поэтому я направляюсь по Дворцовой набережной в сторону Троицкого моста. Невозможно равнодушно пройти мимо самого узнаваемого символа города – Дворцового моста… Мосты Петербурга заслуживают особого внимания, но это отдельная история.
Как магнитом меня притягивает одно из самых романтичных мест – Зимняя канавка. Здесь можно часами стоять, смотреть и думать… Она соединяет Неву с Мойкой, и через неё перекинуто три восхитительных гранитных мостика. На этих мостиках в давние времена придворные дамы назначали свидания своим возлюбленным. Эта традиция сохранилась до сих пор.
Очарование от этого уголка города остается навсегда. О Зимней канавке знают почти во всех странах мира, где ставилась опера Чайковского «Пиковая дама». В финале оперы главная героиня, разочаровавшись в любви Германа, бросилась в воду с Эрмитажного мостика.
Великолепные дома вдоль набережной плотно прижаты друг к другу. Среди них выделяется жемчужина петербургской архитектуры – Мраморный дворец. Трудно оторвать взор от гармонии цветного камня, невских вод и бескрайнего неба. Хорошо посидеть во внутреннем дворике на скамье, посмотреть на величественный памятник Александру Третьему и поразмышлять…
Неожиданно в голову пришла мысль: каких только подарков ни дарят друг другу влюбленные, но позволить подарить такой роскошный дворец своему фавориту Григорию Орлову могла только Екатерина Вторая! О скоротечности времени мне напоминают часы на башенке дворца – пора продолжать путь.
В нескольких шагах от дворца, стоит только пересечь улицу Миллионную, располагается Марсово поле. Что только ни рисовалось в моем воображении под этим названием! Оказалось, поле как поле… Ничего особенного… Хотя огромная поляна с изумрудной травой напомнила мне европейские газоны, на которых можно поваляться. И я это сделала с удовольствием.
День подходил к концу, но впереди манил к себе шпиль Михайловского замка с загадочной и трагической историей. Видно, что строился он в расчете на неприступность: с севера, юга и запада окружен Фонтанкой, Мойкой и каналами. Но ни эти ухищрения, ни разводные мосты не смогли уберечь императора Павла Первого от покушения.
Мрачные эпизоды прошлого без труда рассеялись в уютном Михайловском парке. Обилие зелени, цветов, ласковое солнышко, проглядывающее сквозь листву… Жаль, что невозможно провести в нем целый день… Ажурные чугунные ворота парка выводят к величественному Храму Спаса-на Крови. Мне кажется, что даже Храму Василия Блаженного сложно с ним соперничать.
На этом месте часто думаю о парадоксальности жизни. В ней тесно соседствуют комедия и трагедия, красота и уродство. Мне трудно представить, что когда-то здесь, на великолепной набережной канала, был убит император–освободитель Александр Второй. Да… чудны дела твои, Господи!
Какой город может посоперничать с Санкт-Петербургом?