Молодой воспитатель детского сада №8 в Барабинске Оксана Жукова – выпускница куйбышевского филиала НГПУ. Сначала работала в Новосибирске – в аэропорту Толмачево. Потом приехала в Барабинск и устроилась воспитателем в интернат филиала НКТТ им.Лунина. В детском саду работает два месяца. Делится своими мыслями о статусе молодого специалиста с читателями газеты “Аспект”.
– Оксана, когда вы захотели работать с детьми?
– Наверно когда я попала в общежитие барабинского филиала НКТТ им.Лунина. Там живут подростки 16, 17, 18 лет. Туда пойти работать посоветовал мой декан – факультета психологии. Там я поняла, что мне нравится с детьми работать. Но было сложновато – я ненамного старше них. Возникали трудности. Так я решила попробовать себя с маленькими детками. Когда шла поступать в институт в 16 лет, я не знала точно – хочу ли я с детьми работать. Но потом, когда попробовала свои силы на практике, меня это заинтересовало.
– Почему вам нравится с ними работать?
– Первое время было как-то страшно. Но потом поняла, что дети нас даже подпитывают своей энергией. Они добрые, открытые, от них получаешь очень хорошую энергетику.
– Чем дети отличаются от взрослых?
– Они еще не знают, что такое корысть, злость. Они чистые – с них что хочешь, то и лепи. Этим, наверно, и отличаются. Они не прожили долгую жизнь, у них нет опыта. Они очень чистые, невинные, беззащитные. С возрастом приходит опыт, переживаются какие-то ситуации. Человек уже не может оставаться таким, как в детстве – мягким, добродушным. Некоторые холодеют, черствеют, полностью меняют мировоззрение.
– Кто такой воспитатель с вашей точки зрения?
– Это вторая мама. Даже если старшая группа – это не имеет значения. Вот у меня старшая логопедическая группа. Они ко мне подходят, целуют, иногда даже мамой называют. Поэтому воспитатель для них – это второй родитель.
– Что вам помогает адаптироваться к рабочему месту?
– Адаптация еще идет – работаю почти два месяца. Мне очень помог воспитатель – моя напарница Нина Морозова, мы с ней вдвоем с группой работаем. Она очень открыто меня приняла. Помогает, подсказывает, наставляет. На меня сразу не наваливают кучу работы, а постепенно вводят в курс дела. Старший воспитатель всегда помогает. Могу в любой момент подойти с вопросом к ней. Сама разбираюсь во всем помаленьку – читаю литературу.
– Как часто пользуетесь теоретическими знаниями, полученными в учебе?
– Так как я по образованию психолог, эти знания мне помогают часто. Это не только в работе сопутствует, но и в обычной жизни. Конечно, все, что мы проходили, сейчас нужно активизировать. Читаю статьи, методическую литературу. Сейчас нужно все вспоминать.
– Вам проще учиться или применять все на практике?
– Для меня лучше, когда я сделаю что-то сама – на практике. Пусть я ошибусь, но я это запомню. Такой опыт останется на всю жизнь.
– Что должно стимулировать молодого специалиста к работе? Деньги или идея?
– Считаю, что даже если человек работает за идею, его деятельность все равно должна кем-то поощряться. Например, если ты стремишься, тратишь свои силы, даже средства, но нет никакой отдачи, постепенно руки опускаются. Материальное поощрение в любом случае должно быть.
– Вы считаете себя человеком творческим?
– Да, считаю. Это безусловно. В школе, институте я умела танцевать. Участвовала в различных конкурсах. У нас была даже своя группа, мы и в соревнованиях участвовали. Уже на работе, когда была воспитателем в интернате, учила подростков танцам. С ними же участвовали в “Студенческой весне”. С уверенностью могу сказать, что я – творческий человек. Просто не всегда раскрываюсь сразу, сначала нужно пережить адаптацию на новом месте. Здесь, в детском саду, как раз и надо мыслить неординарно, творчески.
– Работа с множеством документов мешает раскрываться как личности?
– Это мешает. Даже не так – это занимает очень много времени. Когда я сюда устраивалась, то даже не думала, что так много бумажной работы. Меня это даже пугает. Я пока не все освоила, вливаюсь постепенно. Есть такая работа, когда приходишь домой и все – “работа осталась на работе”. Можно заниматься семьей, домашними делами. Здесь же нужно прийти и сесть за компьютер. На это нужно дополнительное время, силы. И это я могу сказать, проработав всего два месяца.
– Вы свою жизнь планируете или живете спонтанно?
– Я планирую. Даже на далекое будущее. Может, это можно назвать мечтами, но я это и планирую. Ведь мысли материальны. Советуют все это записывать, рисовать, чтобы сбылось. В жизни я знаю, что хочу воплотить в реальность. Планы нужны нам. Мир всегда будет нестабилен, но это не значит, что нужно избегать планов.
– Как вы представляете свою семью через 10 лет?
– Очень надеюсь, что у меня к этому времени будут дети, муж. Хочу создать дружную семью и буду стараться все для этого сделать.
– Чем занимаетесь в свободное от работы время?
– Его, конечно, мало. В свободное время встречаюсь со своим молодым человеком. Если честно, то пока стараюсь влиться в работу. Вообще, в будущем хочу поездить по разным городам, путешествовать. Сейчас делаю себе загранпаспорт. Может быть, зимой уже удастся куда-нибудь съездить.
– Вы домосед или любите проводить время в шумных компаниях?
– Не могу сказать, что я домосед. Но и не могу сказать, что очень люблю шумные компании. Иногда хочется и дома посидеть, иногда люблю пообщаться вне дома с кем-нибудь.
– Есть ли какие-то места в Барабинске, где вы любите гулять?
– Это парк культуры и отдыха. Особенно летом, когда там много зелени. Меня чаще всего можно увидеть там.
– Вы человек активной жизненной позиции? Считаете, что от вас зависит многое?
– Да, это так. От меня все и зависит. А от кого еще? Родители всегда рядом не будут. Жить и думать о своем будущем я должна сама.
Каким были ваши первые годы как молодого специалиста на рабочем месте?
Еще по теме: