Во вторую субботу августа в России чествуют физкультурников – людей, которые сделали спорт своей профессией или просто не представляют жизни без движения. Мы встретились с тренером по лыжным гонкам ДЮСШ Куйбышевского района Олегом Титовым. Зачем нужна физкультура, кто может стать тренером, что главное для достижения спортивных результатов? Все ответы – в нашем интервью.
– Олег Сергеевич, традиционно, в начале разговора, несколько слов о себе: где родились, учились, работали?
– Я родился в почтовом ящике (начинает с шутки Олег Сергеевич). В моих данных о рождении записано: место рождения П-ХП-Я202. Означает это – подсобное хозяйство почтового ящика 202. Воинские части раньше так назывались.
Детство мое прошло в кудряшовском бору под Новосибирском – в поселке Приобском Кудряшовского сельского совета. Когда дорога на Колывань ещё не была построена, когда ягоды и грибы можно было прямо за домом собирать, купаться в лужах после дождя, когда природа была чистой.
После школы хотел быть военным. После фильма «Офицеры» мечтал о карьере военного, но не судьба. Пошел учиться в НИИГАиК, теперь это Сибирская государственная геодезическая академия. Но на первом же курсе понял, что это не моё, бросил институт и в 17 лет устроился работать учителем физкультуры в нашем поселке.
Потом пошел служить на Тихоокеанский военно-морской флот – в морскую авиацию. А когда вернулся из армии, продолжили работу в школе тренером от детской спортивной школы «Заря» Новосибирского завода «Сибтекстильмаш». Заочно окончил техникум физкультуры.
На волне перестройки в 1993 году начались перебои с зарплатой, перестали деньги давать на соревнования, и с этого времени по 2007 год я не работал в спорте. И только приехав в Куйбышев в 2007 году, я возобновил тренерскую работу, и вот уже 9 лет здесь тренирую.
– С чем связан был переезд в Куйбышев?
– Я приехал сюда жить, потому что жену встретил отсюда. Встретились мы в Москве на Белорусском вокзале. И я уехал из красивого соснового бора в Куйбышев, в череду березовых лесов и луговых степей Барабы.
– Тянет назад? Скучаете по местам детства?
– Уже привык тут.
– В Куйбышеве сразу нашли работу?
– Я начал с предпринимательства. А потом меня пригласил Александр Гледизоров, который в то время был директором ДСЮШ, тренером в детскую спортивную школу Куйбышевского района, где я и работаю поныне.
– Почему лыжный спорт?
– Всю жизнь я любил играть в футбол, хоккей, волейбол. Но однажды к нам в село приехал тренер по лыжам. И его любовь к лыжам была такой заразительной, что игровые виды спорта ушли не второй план, а на первый вышли лыжи. Я даже когда 14 лет не работал, мне иногда снилось, что я лыжи мажу детям, веду тренировки… Может быть, если бы тогда к нам в село приехал игровик, я бы стал игровиком. Но приехал человек, который смог нас прочно поставить на лыжи.
– Сколько лет вы уже занимаетесь тренерской деятельностью?
– В общей сложности 21 год.
– Сколько свободного времени вы уделяете на личные занятия спортом?
– Раньше, по молодости, за завод «Сибтекстильмаш» выступал, сейчас – больше с детьми, не отрываясь от тренировочного процесса.
– Как вы считаете, тренером может стать любой спортсмен? Или кроме удачной спортивной карьеры нужны определенные качества?
– Я знаю много тренеров, которые не были великими спортсменами, но из них получились классные тренеры. Потому что у них есть главное – свое видение и любовь к детям. Многие пытались стать тренерами, но потом уходили. Спортсмен – это одно, а тренер – совсем другое. Но часто и совпадает.
– У вас совпало?
– Да.
– У вас дети какого возраста тренируются?
– На данный момент есть и 2007 года рождения – 9 лет. А есть один лыжник 1977 года рождения, которому 39 лет.
– Если в ребенке, который приходит к вам на тренировки, вы не видите перспективного лыжника, вы будете с ним заниматься или посоветуете попробовать себя в чем-нибудь другом?
– На первом этапе ни от кого не отказываемся. Потому что главное – привить любовь к физической культуре, к движению. А потом обычно дети сами понимают. Это происходит постепенно. Такое часто бывает, что к нам приходят из других видов спорта, и мои дети уходят в другие виды. И я рад, если они не бросают занятия, а продолжают где-то в другом виде спорта. Пусть ребенок будет не лыжником, пусть будет футболистом или пловцом…
– Кто ваш любимый лыжник?
– Я часто сталкивался с людьми, у которых было чему поучиться. Например, Одиноков Геннадий Егорович – старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам Центра зимних видов спорта города Новосибирска. В свое время он был чемпионом Советского Союза по биатлону. Сам он тренировался у великого Глинского Евгения Дмитриевича – почетного мастера спорта СССР, заслуженного тренера по лыжным гонкам и биатлону, который воспитал 4-кратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. Видимо, Евгений Дмитриевич сам был неординарным человеком и передал свои способности ученику.
– А в чем была его неординарность?
– В проведении тренировок, в общении с людьми. В отсутствии шаблона. С такими людьми всегда хочется общаться.
– У вас есть свои методики, приемы, фишки?
– Я думаю, это у каждого тренера есть, кто не первый год работает.
– Залог успеха спортсмена: талант или тренировки?
– Это совокупность природной одаренности и трудолюбия. Если будет только одна природная одаренность, результата не будет. Если одно трудолюбие – тоже. На уровне первого, второго разряда можно любого ребенка подготовить при правильной работе. А чтобы какие-то достижения были, нужно и то, и другое.
– Какие чувства вы испытываете при победах и поражениях ваших воспитанников?
– После неудачи чувствуется опустошение и усталость, а когда есть хороший результат, то это дает силы, стимулирует к дальнейшей работе.
– Есть ли у вас хобби? Помимо спорта, чем любите позаниматься?
– Вне тренировок иногда с женой любим на лыжах кататься. Могу за грибами съездить. Редко получается, но с удовольствием по лесу хожу.
– Дети разделяют ваше увлечение лыжами?
– Старшая дочь не лыжница, но любит занятия физкультурой. А младшая дочь была и в школе олимпийского резерва, и в сборной Новосибирской области. Участвовала в первенстве России по летнему биатлону за сборную области в Уфе. А сейчас учится в Новосибирском государственном университете экономики и управления и работает в известном новосибирском клубе Extreme Fitness тренером по фитнесу. Она успевает в 7 утра провести тренировку, а в 9:00 уже быть в институте на занятиях. А после занятий опять вечерняя тренировка.
– Как лыжники в летнее время поддерживают свою физическую форму?
– Они не только её поддерживают, они её развивают. Без летней подготовки хорошего зимнего результата не будет. Занятия проходят на учебно-тренировочных сборах с помощью различных средств: это и лыжи-роллеры, и бег с имитацией, и силовые тренировки, и другое. Самая главная база зимних результатов летом закладывается. Потому что летом самые тяжелые тренировки. Зимой – это уже плоды летней работы.
– Какие люди вам нравятся, с кем интересно общаться?
– Умные и добрые.
– А приходилось сталкиваться с плохими людьми?
– Наверное, как и всем. Но я считаю, что хороших людей больше.
– Как вы относитесь к юмору?
– Нормально. На шутки никогда не обижаюсь. Люблю слушать и рассказывать анекдоты.
– Что вы любите покушать, и есть ли у спортсменов ограничения в еде?
– Если человек профессионально занимается спортом, то у него должны быть свои приоритеты в меню. Но я сейчас больше физкультурник. Спортсмен – это тот, кто выходит на старт и показывает результаты. Я тренер, я на старт не выхожу, могу только выйти поиграть. Поэтому я всеядный. Но я всегда говорю, что мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть.
– Кем из своих воспитанников вы гордитесь?
– У меня было много ребят, у которых по разным жизненным ситуациям так сложилось, что они не стали спортсменами. Но я горжусь своими учениками, все они выбрали достойный путь. Маматюков Михаил учится на третьем курсе в НГУ на ядерной физике. Был отличным лыжником, с золотой медалью окончил школу, поднимал флаг выпускников города. У меня два года подряд мои ученики поднимали флаг.
Дочь окончила с золотой медалью школу, несмотря на то, что очень часто уезжала на сборы и соревнования. Сергей Госперский учится в Железногорске в училище МЧС, Дмитрий Беспалов – в Воронеже в военном училище. Слыш Никита – один из лучших в своем возрасте биатлонистов, входит в сборную области. Недавно стал призером первенства области.
Панфилова Юля, член сборной области. Из младших ребят сейчас подрастает Егор Легачев, который был одним из лучших на всероссийских соревнованиях «Кубок Анны Богалий». Дети способные есть везде, только должен прийти человек, который даст им спортивный импульс. Всё зависит от движущей силы.
– А какой он, этот человека, который должен прийти?
– Во-первых, он честный перед собой и перед детьми. То, что он говорит, это должно сбываться. Дети быстрее всех чувствуют, ложь это или правда. И тренировки должны быть на высоте. Дети сразу понимают, какого уровня тренер.
– Как удается держать спортивную дисциплину?
– Был у меня случай, когда у моего ученика возникли проблемы с дисциплиной, и его хотели удалить со сборов. Я спросил, как вы его наказываете? Мне ответили: «Упал, отжался…». На что я им сказал: «Если будут проблемы с дисциплиной, то самое большое наказание для моих детей – это отстранение от тренировки».
Физические упражнения должны быть только поощрением. Дети должны любить физкультуру, а не видеть в ней наказание. Кто лучше тренируется, тот больше занимается. Это действенно.
– Сегодня не нужно объяснять народу, что физкультура полезна для здоровья. Но, тем не менее, – одни ищут возможность заниматься спортом, а другие находят причину, почему они этого делать не могут. Что бы вы сказали тем, кто ищет причину?
– Движение – это жизнь. Не обязательно быть спортсменом, главное – любить физкультуру, быть в движении. А чтобы все успеть, надо научиться распределять свое время. Пораньше вставать. Мне самому это сослужило хорошую службу. Я армию прошел очень легко за счет того, что спортом занимался. Для меня годы в армии никогда не были вычеркнуты из жизни. С удовольствием отслужил. И все благодаря занятиям физкультурой.
Еще по теме:
1 комментарий. Оставить новый
В какой вид спорта в Куйбышеве можно отдать заниматься мальчика с 4х лет?