Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует руководителям субъектов, предоставляющих услуги питания в летних кафе, обеспечить выполнение в полном объеме установленных требований.
Это нужно для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики нарушений санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания в условиях летних кафе.
Необходимо выполнение:
- санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”,
- Правил оказания услуг общественного питания от 21 сентября 2020 года № 1515, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, в том числе: лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:
– полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
– имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации.
– имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
– жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
– имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.
– мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.