43 236 человек прочитали письмо жительницы Куйбышева «Звонок в полицию обернулся допросом», опубликованное на сайте «8+1». От пользователей получено немало откликов.
Женщина пишет: «Возвращаясь из магазина, увидела человека, лежавшего на земле без движения. Я несколько раз окликнула его, но мужчина молчал. Глаза его были закрыты. Близко подойти к нему я боялась.
Не зная, что делать, позвонила дежурному в полицию. И тут началось… Разговор шел в таком разрезе, как будто я не в органы позвонила, а в службу знакомств.
Полицейский попросил меня представиться, начал задавать всякие вопросы: кто я, почему звоню, с какого я года, где родилась, где прописана и т. д. Я была так возмущена этими вопросами, что не помню даже, что он еще спрашивал.
Неужели теперь такой порядок в полиции? Не помогать лежащему человеку, а устраивать целый допрос звонящему?
Я не стала до конца разговаривать с дежурным, отключила телефон. Позвала проходящих мимо мужчин, и они стали приводить лежавшего на земле в чувство. До сих пор не могу понять — зачем полицейским нужна была, в первую очередь, вся информация обо мне? А помощь пострадавшему — дело второстепенное?”.
Вопросы читательницы редакция задала сотрудникам полиции Куйбышева. Вот какой ответ мы получили.
Евгений Мезенцев,
исполняющий обязанности заместителя начальника полиции МО МВД России «Куйбышевский»:
Согласно нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность сотрудников полиции, при обращении гражданина в дежурную часть территориального органа МВД России на районном уровне по телефону или лично с заявлением, сообщением о происшествии (преступлении) сотрудник дежурной части обязан выяснить данные о времени, месте, обстоятельствах происшествия, состоянии потерпевших, а также об очевидцах и о лице, сообщившем о происшествии (преступлении).
Вы сообщаете о происшествиях, очевидцами которых стали, в полицию?
Еще по теме:
1 комментарий. Оставить новый
Поэтому ответу следует следующее, не звоните в полицию, чем меньше для них сообщений, тем лучшие для них.