На родину мужа приехала с ним –
Оставила Дальний Восток…
Работает здесь сорок лет, сорок зим –
Да так, что не каждый бы смог!
Пропарщицей, обмотчицей трудилась.
В профкоме находились ей дела.
Заводу она очень пригодилась –
И он ей дал всё то, что обрела.

Есть люди, которые с особой преданностью относятся к важным составляющим своей жизни. Их называют однолюбами. У них на всю жизнь – одна семья, один муж и одна работа. Их не так много, поэтому Надежду Ивановну Сидякину можно смело назвать “последней из могикан”.

Из воспоминаний Надежды Ивановны Сидякиной. Работает с 1978 гг.

Переломным этапом в моей судьбе явился переезд из Владивостока, где я жила, в Куйбышев, на малую родину мужа. Случилось это 25 мая 1978-го года. Первое моё сокровенное желание на новом месте – найти работу и жильё. Я не надеялась, что это удастся легко и быстро осуществить, но нам повезло. Родственник мужа посоветовал пойти работать на новый завод ЖБИиК. Там была перспектива получить квартиру. Очень оперативно, 6 июня, я уже устроилась на работу.

Меня приняли ученицей крановщика с условием, что надо окончить курсы и получить “корочки”. Пока их не было, я занималась ремонтом железобетонных изделий, которые выходили из опалубки с какими-либо недостатками. Устраняла дефекты колец и плит. Потом директор Григорий Степанович Коваленко предложил временно поработать кладовщицей.

Вскоре ушла в декрет, после выхода пришлось поменять род деятельности – стала мыть пол в кабинетах заводоуправления. Я могла работать только неполный день, так как места для ребёнка в садике не было. Не уходить же с завода из-за этого. Как только устроила его в садик и смогла трудиться полный день, меня перевели в пропарщицы. В разные годы со мной работали Светлана Сохранич, Александра Токмакова, Людмила Гордеева, Наталья Смык.

Пропарщицей отработала 9 лет. Приходилось трудиться посменно, порой, в ночную смену. Следила за температурным режимом пропарочных камер и давлением. Это нужно было делать через каждый час и записывать показания в журнал. Крутила вручную массивные задвижки для подачи пара. В первые годы камеры были несовершенны, из многочисленных щелей пробивались горячие струи. Приходилось поднимать тяжёлые вёдра с песком и засыпать отверстия, чтобы не было утечки.

Когда сделали гидрозатвор, работать стало легче. Это был ответственный участок, так как от режима пропарки зависело качество выпускаемых изделий. Кроме этого, ходила на полигон, который располагался под открытым небом. Брала показания в любую погоду и время суток. Ночью, в третью смену, страшно было выходить на территорию, но шла, куда деваться – работа.

Потом эту обязанность передали сантехникам. Начальству показалось, что они лучше справятся. Нас сократили. Людмила Гордеева вернулась в арматурный цех, а меня Николай Фёдорович Хританков за руку привёл в отдел энергетика заниматься перемоткой двигателей. Спасибо ему большое. Здесь работаю по сей день.

Моим первым учителем стал Виктор Киреевич Чернов. Он раскрывал для меня все премудрости новой, незнакомой для меня, специальности. “Киреич”, как все его называли, был на все руки мастер. Азы производства начал постигать в войну на Чкаловском заводе в Новосибирске, где отработал 14 лет. Все работы, которые необходимо было производить в обмоточном цехе, делал своими руками. Сам устанавливал кран-балку, готовил чертежи токарям и фрезеровщикам. Они занимались заготовками, которые он потом монтировал самостоятельно.

Всему, чему я научилась в своей профессии, обязана Виктору Киреевичу. Так мы и работали с ним вдвоём, пока он не ушёл на пенсию в 2001-м году. С того времени работаю одна. Приходится самой выполнять ряд операций, которые раньше помогали мне делать электрики. Они разбирали и собирали двигатель, чистили пазы, а после просушки очищали от лака. В данное время штат электриков сократился, и все эти операции пришлось научиться делать самой.

Моя деятельность не ограничивалась только производством, я с большим удовольствием занималась общественной жизнью. Была членом профкома и горкома партии, курировала комсомольскую организацию на заводе. Активно участвовала в организации праздников, вечеров, детских утренников. Перед сдачей жилья ходила по квартирам, проверяла жилищные условия очередников. Принимала участие в распределении продукции с подсобного хозяйства.

Председателем профкома была Татьяна Дмитриевна Анищенко, человек с неуёмной энергией и увлекательными идеями. Активная, весёлая, лёгкая на подъём, она заряжала всех вокруг позитивным настроением. Нам всегда было весело независимо от того, чем мы занимались: проводили праздники или участвовали в субботниках. Выходили наводить порядок на территории все вместе и рабочие, и ИТР во главе с директором.

Особенностью нашего коллектива было то, что и в работе, и на праздниках все мы взаимодействовали, как единый организм. Накрывали общий стол в самом просторном кабинете, а танцевали в Красном уголке. Руководство завода не выделяло себя на фоне рабочих. У нашего директора был простой автомобиль “Жигули”, как и у других заводчан, только красного цвета.

С большим энтузиазмом мы ездили в подшефный колхоз, чтобы полоть и копать картошку, заготавливать веточный корм для скота. Нас никто не заставлял, но никому в голову не приходило отлынивать от этих мероприятий. Привлекала коллективная работа на природе, свежем воздухе. Непринуждённая, неформальная обстановка объединяла и сплачивала коллектив. По дороге в автобусе пели, рассказывали анекдоты и весело смеялись.

Большое внимание на заводе уделялось спорту. Зимой участвовали в лыжных гонках, летом сдавали нормы ГТО, ходили стрелять в тир. Проводились спартакиады и соревнования по разным видам спорта на “Лазурке”.
Началось активное строительство базы отдыха на Чанах – и мы периодически ездили благоустраивать территорию, высаживать деревья, мыть вагончики. Причём активное участие в этом принимали наши дети. Сейчас они уже взрослые, но до сих пор вспоминают те замечательные годы. Почти каждый выходной приезжали отдыхать семьями, вместе замечательно проводили время.

Жаль, что прошло это время. Сейчас нет таких частых встреч, как раньше. Обычно разговариваем только по телефону, обмениваемся короткими фразами и пересылками открыток. Виртуальное общение в социальных сетях стало вытеснять живое. Люди сейчас разобщены и зациклены на своих проблемах. Даже не знают соседей по подъезду.

Изменились отношения и на производстве. Раньше люди работали с большим энтузиазмом. Одна бригада Володи Ваганова чего стоила! Это же была наша гордость! Бывало, заформуют 80 кубов железобетона в смену, а наутро выходит “Молния” с показателями – все радуются, поздравляют!

Возникало чувство здорового соревновательного соперничества. Бригады Александра Отрокова и Николая Кабанова стремились перекрыть показатели бригады Ваганова. Сейчас приходят на завод ради заработка. Время вышло – бегом домой. Никакой культурной и общественной жизни, как это было у нас. Жаль, что молодому поколению неведомо, как интересно и насыщенно мы жили в своё время.

Я работаю здесь уже 44-й год. Пережила вместе с заводом разные времена: и советские, и «перестройку», и “лихие” 90-е, и нулевые. Продолжаю наблюдать за двухтысячными. Никогда не было мысли уволиться. Теперь даже не верится, что пережила такое, когда зарплату четыре года не платили. Выдавали продукты и товары первой необходимости под запись, порой нечем было платить за квартиру. Сейчас те времена канули в Лету.

Хочу сказать, что лучше нашего “застойного” времени, как называют 70-80-е годы, не было никогда. Они были самыми лучшими. Мы шли на работу, как домой. Для меня в прямом смысле завод стал родным домом. Я ведь приехала с Дальнего Востока, все родственники у меня остались там, поэтому коллектив всегда очень много для меня значил. Здесь я нашла друзей, близких подруг, с которыми до сих пор общаюсь как с родными.

Иногда мне задают вопрос: “В чём секрет моей преданности заводу”? Секрета никакого нет. Просто я по жизни однолюб как по отношению к семье, так и к заводу. Я прикипаю к одному месту, коллективу и друзьям. Уходить не собираюсь, буду работать, насколько хватит сил и здоровья. Я радуюсь, что предприятие не разорилось, как многие промышленные объекты в нашем городе. Люди трудятся, продукция выпускается, зарплата регулярно выплачивается.

3
1
2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также