Барабинская управляющая организация подала иск в суд на жительницу Барабинска Тамару Крюкову. Сумма иска составляет 40 596,55 рубля. Такой долг образовался у Тамары Ивановны перед управляющей компанией с сентября по декабрь 2012 года.
Это уже второе обращение УК в суд. В декабре прошлого года суд постановил взыскать с Тамары Крюковой почти 70 тысяч за коммунальные услуги – долг с января 2011 по август 2012. Заседание переносили несколько раз, в итоге суд удовлетворил требования МУП «УК ЖКХ».
Долг образовался потому, что жильцы многоквартирного дома №1 по улице Малой, в котором проживает Тамара Ивановна, решили не платить за услуги. Поскольку считают их недостаточно качественными. На всех жильцов по очереди управляющая компания подала в суд и выиграла его. Но Тамара Крюкова оказалась в худшем положении по сравнению с соседями.
Пенсия у нее – всего 7 000 рублей, из которых нужно заплатить за текущие услуги, долг по решению суда и плюс жить месяц. Напомним, что Тамаре Крюковой, собственнику квартиры №3, с мая прошлого года ежемесячно начисляют плату за коммунальные услуги больше 10 тысяч рублей. Из них 6 877, 30 рубля – за капитальный ремонт.
В апреле 2010 года в этом доме произошел пожар. Потолочное перекрытие, крыша и лестничные пролеты двухэтажного деревянного дома сильно обгорели. Предположительно, причиной возникновения пожара было короткое замыкание электропроводки, либо неосторожное обращение с огнем.
После произошедшего жители дома пытались в администрациях района и города добиться ремонта, обращались к губернатору. В результате сделали новую крышу, провели отопление.
Из всех жильцов дома только Тамара Ивановна является собственником жилого помещения. Все остальные нанимают квартиры у другого собственника – администрации города. Поэтому плату за капитальный ремонт начисляют в доме лишь Тамаре Крюковой. Считая суммы завышенными, женщина не стала оплачивать счета. Поэтому управляющая компания и подала на нее в суд.
Тамара Крюкова,
жительница ул.Малой,1:
Я ходила в управляющую компанию уточнить информацию по квитанции, которая пришла мне по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Специалисты честно признались, что не знают, за что мне начисляется такая сумма. С потолка ее берут, что ли? Я не согласна с решением суда. Что в доме сделано было, за что я должна платить такие бешеные деньги? Стены до такой степени тонкие, что, когда сосед топит печь, весь дым из трубы у нас в квартире находится. Я намерена разобраться в этой ситуации.
На запрос редакции из администрации города Барабинска за подписью заместителя главы администрации Евгения Суслова пришел ответ, что стоимость выполненных ремонтных работ многоквартирного дома №1 по улице Малой составляет 1 481,5 тысячи рублей. В 2010 году было потрачено 1 122,5 тысячи, в 2011-м – 339,7 тысячи и в 2012-м – 19,3 тысячи рублей. На эти деньги были выполнены общестроительные, сантехнические и электромонтажные работы.
Каким образом можно изменить решение суда в отношении Тамары Крюковой?
Еще по теме:
Начисляют десять тысяч за коммунальные услуги
В Барабинске на пожаре погибла женщина
Губернатор поможет погорельцам из Барабинска
В Барабинске жителям дома 1 по улице Малой больше не нужны печи
3 комментария. Оставить новый
Может немного не по теме вопрос? А кто решает, на кого подавать в суд за неуплату коммуналки, а на кого нет? В доме живет асоциальная семейка алкоголиков, бьемся всем домом и ничего. Года полтора назад долг был свыше 100 тыс. Подскажите, куда обратиться.
Интересно, а почему пенсионерка не пользуется субсидией на оплату коммунальных услуг? По-законодательству размер платы за услуги не должен превышать установленной регионом величины, у нас 16%. Итого считаем, при пенсии 7000 р, она по ЗАКОНУ должна оплачивать не более 1120 р в месяц.
Дед-Барадед прав. С нее ежемесячно должны брать только 11 000 рублей. Только вот субсидию дают с момента подачи заявления и документов (на субсидию). А женщина видно не знала или не хотела об этом знать. Поезд, как говориться, ушел. И осталась она при своих интересах.
Капитальный ремонт делается управляющей компанией только по решению собственников. В доме, где проживает женщина, большинство квартир -муниципальных. Собственника всего два:муниципалитет и она-женщина. Площадь, которой владеет муниципалитет больше, значит у муниципалитета большее число голосов. Женщина обязана подчиниться большинству голосов собственников дома в котором имеет квартиру.
Так что суд прав.
Женщину жаль. Разприватизировать нельзя по закону. Придется ей выплатить сумму.
Есть варианты и дальше не платить всю сумму. Уплатить рублей 10 или сто, сколько не жалко. И ждать следующего суда. После решения которого снова уплатить столько, сколько не жалко, но уплатить. И снова до следующего суда. И так пока женщина не помрет или МУП ЖКХ не обанкротиться, или комета не прилетит.
Успехов!