Работа радость доставляла
И смыслом жизнь ей наполняла.
Лаборатория при ней
Аттестовалась, став важней.
Жила активно: пела в хоре,
Все понимала априори.
Блистала в конкурсах и в спорте.
И в трудовой была когорте.

Не все могут похвалиться тем, что находят себя в любимой профессии. Валентина Васильевна Шевченко – счастливый человек! Как только, пришла на завод ЖБИиК – для неё началась увлекательная жизнь. Она получала от своей работы огромную радость. Ей было интересно всё, что касалось свойств железобетона. Исследование, изучение, внедрение в производство – вот та стихия, где Валентина Васильевна чувствовала себя, как рыба в воде.

Из воспоминаний Валентины Васильевны Шевченко. Работала с 1985 по 1995 гг.

Сразу после новогодних праздников, в январе 1985-го года, я устроилась на ЖБИиК. Хотя по специальности не строитель – опыт работы с железобетоном у меня уже был. До этого почти четыре года трудилась мастером ОТК на ЖБИ-14. Сменить одно предприятие на другое меня заставили обстоятельства. Дети пошли в школу и мне нужна была работа в одну смену.

Кроме этого, работая на прежнем месте, слышала от главного инженера Владимира Александровича Безменова о том, что на новом заводе проводятся интересные испытания, которыми занимается его жена Людмила Юрьевна. Она в то время являлась начальником лаборатории. Перед отделом стояла новаторская задача: начать испытания по внедрению в бетон химических добавок и золы. Мне эта тема была интересна.

В штатном расписании в то время свободных единиц не было, и меня приняли временно на место Светланы Голосуцкой, которая ушла декрет. А когда Людмила Юрьевна Безменова в 1986-ом году уволилась, в связи с переездом в Новосибирск, меня назначили начальником лаборатории. С этого момента началась увлекательная жизнь на протяжении 10 лет. Работать было очень интересно, мы испытывали разные химические добавки СДБ, ПАЩ, ЛСДМ. За некоторыми приходилось ездить с канистрой в Новосибирск. Делали замесы с добавлением в бетон золы.

В этом же году лабораторию из административного здания перевели в помещение, находящееся в цехе. Завезли много нового оборудования, была создана базовая лаборатория, которая предполагала увеличения штата сотрудников. Кроме контролёров ОТК и лаборантов, появились дополнительные штатные единицы. Механик по оборудованию и метролог. Начальником ОТК, после того как Евгения Дмитриевна Парфёнова стала заниматься стандартизацией, назначили Павла Григорьевича Третьякова.

Два отдела то объединяли, то разъединяли, но мы всё равно работали вместе, так как привыкли к тесному сотрудничеству и к взаимозаменяемости. При необходимости контролёр мог заменить лаборанта и наоборот. Девчонки все были, как на подбор. Нина Петрова, Надежда Жунаева, Ирина Иванова, Ирина Пещерская, Тамара Демидович, Елена Сунцова и, конечно же, моя первая помощница и подруга Татьяна Ким. Поначалу к нам относились и пропарщицы: Людмила Гордеева, Надежда Сидякина, Наталья Смык. Но потом их сократили, а их функции стали выполнять сантехники.

С 1986-го года мы начали осваивать свою лабораторию на новом месте. С Анной Алексеевной Шараповой отделывали кабинеты, клеили обои, красили стены. Помощником и вдохновителем был главный технолог Пётр Иванович Сидорюк, он вникал во все наши дела. Настраивал оборудование и учил нас на нём работать. Под его руководством КИПовцы сделали камеру для испытания бетона на морозостойкость. В ней в автоматическом режиме бетонные кубики морозилась, а затем опускались на оттаивание в воду до истечения полного цикла, который длился 24 часа. Поставили стенд для испытания на водонепроницаемость.

Сколько было радости, когда мы аттестовали свою лабораторию! Говорю “мы”, потому что работали всем отделом. Одни собирали материал, печатали, другие занимались испытаниями, кто-то ездил защищаться. С тех пор заводская лаборатория имела право проводить все необходимые испытания на месте, а не возить образцы бетона в Новосибирск. При мне сделали установку для добавки в бетон химических препаратов. Я проводила учёбу с операторами БСЦ. В марте 1986-го года ездила в Набережные Челны с Петром Ивановичем Сидорюком и Виктором Павловичем Томиловым.

В июне была на встрече начальников лабораторий в городе Ростове. Это был замечательный семинар, где нас в течение двух недель учили применять новинки производства. Например, коэффициент вариации. Это корректировка количества цемента в бетоне в зависимости от качества и фракции заполнителей, которую в дальнейшем внедрили в производство.

В августе 1987-го года я побывала на курсах повышения квалификации в Ровно. Там, по рекомендации Владимира Фёдоровича Хританкова, выбрала тему курсовой работы “Применение химических добавок С-3 для литого бетона”. Этот суперпластификатор использовали для тонкостенных изделий, таких как кольца и пустотки. Директор всегда поощрял стремление работников учиться, овладевать приборами и оборудованием. Шёл навстречу желанию посетить какой-либо семинар по изучению новых методик. Мы часто бывали на передовых заводах Новосибирска и Омска для обмена опытом.

В декабре 1988-го года с Петром Ивановичем ездили на семинар по прибору “Бетон” в Минводы. Он представлял из себя переносную конструкцию для прозвучивания готового изделия. Но в условиях нашего завода оказался неудобным для использования. В начале 90-х у нас был создан компьютерный зал, появилась возможность результаты коэффициента вариации за месяц вводить в программу компьютера. Он выдавал скорректированный расход материалов на бетонные изделия.

Мне пришлось даже научиться делать химические анализы сточных вод. Нашему заводу стали приходить большие штрафы за повышенное содержание в воде нефтепродуктов. Начальник производства Виктор Аверьянович Чепрасов поручил мне освоить эту методику. Учиться ходила в химическую лабораторию БТЭЦ и на очистные сооружения. Вместе с их представителями брала пробы сточных вод, и параллельно с ними делала анализ. Я получила не только знания, мне дали ещё необходимые химические реактивы и посуду. В те времена такие отношения были естественными. К слову сказать, когда уже после ЖБИиК работала в ДЭРСУ инженером лаборатории, то даже простую пробирку получить просто так было невозможно, приходилось покупать.

На заводе мы не только были поглощены работой, но и успевали участвовать в интересной, весёлой культурной и общественной жизни. Активно занимались спортом. Зимой вместе с детьми катались на лыжах, принимали участие в соревнованиях с вручением грамот и призов. Летом выезжали на базу “Лазурная”. Начинали её обустраивать всем миром. Работали целый день: высаживали деревья, кусты, красили заборчики, чистили территорию.

Мы от этого даже не уставали. Знали, что делаем для себя. Потом приезжали регулярно отдыхать. Вот где для детей и нас, взрослых, была радость! Катались на лодках, катамаранах, проводили день Нептуна, танцевали всю ночь до упаду. За чисто символическую плату каждой семье давали место на выходные дни в вагончике. Привозили и увозили бесплатно на автобусах. Мои взрослые дочери с теплотой вспоминают этот отдых. Осталось много фотографий, которые запечатлели замечательные годы молодости, к которым мы с ностальгией периодически возвращаемся.

А какая была на заводе художественная самодеятельность! Наш руководитель Валентин Николаевич Зейберт – был человеком необыкновенного таланта. Песни, с которыми мы выступали на смотрах и конкурсах, помню до сих пор наизусть.

Мне нравился конкурс “Хозяюшка”, где принимала участие большая часть женского коллектива. Выставлялись различные кулинарные изделия, вязанные и шитые вещи. Каждому хотелось блеснуть своим мастерством и удивить шедеврами искусства. Непревзойдённой по выпечке тортов считалась Тамара Фёдорова. Наравне со взрослыми активно участвовали наши дети. Они очень любили этот праздник, потому что после оценки жюри и вручения призов, можно было насладиться вкуснятиной.

Активно работал профсоюз, который возглавляла Татьяна Дмитриевна Анищенко. Организовывались праздники для взрослых и утренники для детей. Для того, чтобы порадовать детей сладкими новогодними подарками во времена тотального дефицита, ежегодно отправляли делегацию в Москву за конфетами.

Значимую роль играл женсовет. Я была его председателем, а Светлана Голосуцкая моим заместителем. В сложные времена талонной системы выручали ярмарки. Их мы организовывали на втором этаже в лаборатории. Люди приносили вещи развешивали по стенам, раскладывали по столам. Если они кому-то приглянулись и подошли, могли взять бесплатно. В июле 1988-го года женсовет организовал поездку работников завода на пять дней в Москву. Среди них были Сергей Дзезюля и Надежда Калабина с сыновьями. Путёвки полностью оплачивал завод.

В середине 80-х на заводе открыли профилакторий, который предлагал большой спектр медицинских услуг. Работали душевные специалисты: Надежда Францевна Попова, Антонина Андреевна Яковлева, стоматолог Татьяна Алексеевна Гурина. К ним можно было обратиться с любой хворью. Кстати, у них лечились не только работники завода, но и их дети. Я несколько раз пользовалась услугами профилактория, где делали массаж, физиопроцедуры и проводили профилактику простудных заболеваний. При необходимости приглашали для обследований узких специалистов. Приезжали даже из Новосибирска врачи с мировым именем, занимающиеся нетрадиционными методами лечения.

Большим подспорьем в те времена являлось своё подсобное хозяйство. В лаборатории, так как у нас были весы, продавали работникам мясо и мёд. Помню, я и Надежда Калабина продавали даже рыбу, которую ловили на базе отдыха. Однажды пришлось выехать в город и распродать оставшуюся, чтобы не пропала.

В нашем отделе жизнь протекала интересно. Все тогда были молодыми. Девчонки выходили замуж, потом, как водится, уходили в декрет, но после все возвращались на свои места. Всегда близко общались с девушками из цеха: технологами Надеждой Лавровой, Светланой Голосуцкой, начальником смены Раей Бармачёвой, мастером Татьяной Месяцевой. Жили все одной дружной семьёй. Делились и горестями, и радостями, обсуждали книги, фильмы, обменивались советами, поддерживали в трудной ситуации, всегда приходили на выручку друг другу. Никогда не отказывались, если нужно было подменить друг друга на работе, забрать ребёнка из садика.

Когда Татьяна Ким поступила в университет, мы всем отделом помогали ей переводить 20 тысяч знаков из текста английской газеты. Она приобщала нас к изучению латинских крылатых фраз и выражений. Мы учили их вместе с ней. До сих пор помню: “O tempora! O mores!” (О времена! О нравы!), “Mens sana in corpore sano” (В здоровом теле – здоровый дух). Очень увлекательно она рассказывала о династии Романовых. В те годы это было очень интересно. До сих пор помню: в какие времена правил тот или иной император. Под впечатлением от её рассказов купила себе энциклопедию “История государства Российского”.

90-е годы, к большому сожалению, внесли свои коррективы и в производство, и в отношения между людьми. Неизбежные сокращения внесли разобщение между бывшими друзьями и подругами. Начались проблемы с выплатами зарплаты. Это стало основной причиной моего ухода с завода. Мои дети поступили в институты, нужно было их учить и как-то выживать. В июле 1995-го года перешла в ДЭРСУ инженером лаборатории. Но где бы я потом ни работала, прежних отношений уже не встретила. Завод вспоминаю по сей день с замиранием сердца, потому что работала там с удовольствием.
1
2
3-1985

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также