Как все-таки интересно наблюдать за пассажирами-попутчиками. Некоторые из них, кажется, были знакомы между собой всю жизнь. Сидят рядышком и за чашкой чая делятся самым сокровенным, наболевшим.
Такому мимолетному собеседнику, который становится другом, товарищем, «жилеткой» лишь на время, довериться не страшно. Выйдя из вагона поезда, он просто-напросто о вас забудет. Если же и захочет с кем-то поделиться услышанным – такая информация не вызовет особого интереса. Ведь кровь людей будоражат пикантные подробности из жизни тех, о ком они знают не понаслышке.
Пожилая старушка, похожая на божий одуванчик, милая и очень разговорчивая. Ее попутчица (женщина среднего возраста), видимо, не очень-то расположена к разговору. Смотрит в окно скучающим взглядом, думает о чем-то своем.
Думать мешает бабуля, которая беспрестанно о чем-то рассказывает. Причем темы разговора меняются так быстро, словно картинки в калейдоскопе. Женщина нехотя кивает головой и делает вид, что ей интересно.
Похоже, что старушке совершенно неважно, что ее слушают без особой охоты. Ей просто приятно разговаривать не со стенами в квартире, а, наконец-то, с живым человеком.
Бабуля вещает обо всем, что ее волнует: о политике, здоровье, и главное, о своих родных, которые, судя по коротким отрывкам из ее разговора, не особо радуют вниманием.
«А вот деньги на свои похороны я не коплю, – чуть шёпотом признается старушка. – Я детям так и сказала: «Сами похороните. Кто вам дачу подарил, а квартиру? Вот и похороните».
Дочка редко звонит. Я не звоню, и она не звонит. Говорю ей: «Вот ты не звонишь, а вдруг я копыта уже отбросила?». А дочка и отвечает: «Так тебя же Светка каждый день из окна видит…». Вот возьму – и не буду выходить из дома, пусть думают, что померла».
Бабушка приняла обиженный вид, на мгновение замолчала, и, словно бы, отгоняя от себя мрачные мысли, снова оживленно продолжила свой монолог. «А вообще я сейчас стараюсь радоваться любой мелочи – заменила двери в ванной – счастье! Еду в поезде, где хорошие условия и приветливые проводники. Счастье! Сегодня утром проснулась, пошевелила ногой – живая, разве не счастье?! На могилу к отцу еду в Санкт-Петербург, никогда там не была! Счастье!».
Должно быть, рассказчица долгое время лелеяла в душе это желание – просто прийти на могилку к папе. У нее нет иной цели поездки, только эта светлая, чистая, благородная. Вот так вот собралась и поехала, несмотря на возраст и болячки.
Бабушка встала и пошла по вагону, проходя мимо меня, мило улыбнулась, я – ей в ответ.
Вот такая позитивная старушка, думаю, у нее есть, чему поучиться.
Одиночество – страшная вещь, но даже в нем можно отыскать, нарыть, вытащить радость, хоть небольшой, маленький её кусочек, но все же. Жаль только, что вниманию со стороны детей бабушка порадоваться не может.
Люди, давайте будем внимательнее относиться к своим родителям, им ведь не так уж много и нужно, порой, достаточно телефонного звонка и простого вопроса: «Как у тебя дела?».
Часто звоните своим родителям?
8 комментариев. Оставить новый
Не стоит огорчаться и печалиться если взрослые дети, близкие или друзья не уделяют столько внимания, сколько бы хотелось. Нужно просто войти в их положение – у них много забот и хлопот! Не стоит, надув губы, ждать звонка – лучше позвонить самим. А ещё лучше найти себе занятие по душе! Тогда тягостное одиночество превратится в увлекательное уединение.
По-настоящему мудрый и счастливый человек не будет обсуждать своих детей и шантажировать, чтобы “подумали, что умерла”.
Я очень жалею, что мало говорила ласковых слов маме. Не скупитесь на время для мамочки.
Я оочень радуюсь когда мне звонят мои дети!
Дааа-а, кажется все любят своих детей и родителей, так почему же переполнены детские дома и дома престарелых. И зачастую и тех и других никто не навещает, хотя есть и родители и дети и даже ,весьма преуспевающие.Какие уж тут звонки?
Можно не говорить, а делать… А бывает и наоборот, только говорят и ничего не делают…. Телефон это конечно хорошо… Но общение должно быть живым… Глаза в глаза сложно притворяться
“Нужно просто войти в их положение — у них много забот и хлопот!” – а какой смысл в этих заботах, если самый близкий человек страдает от одиночества и которому от бессилия приходится говорить: “Вот возьму — и не буду выходить из дома, пусть думают, что померла”?
«Вот возьму — и не буду выходить из дома, пусть думают, что померла» – это чистой воды шантаж. Светлые, добрые люди так не поступают. А от одиночества страдают чаще всего “сложные” старушки. У других двери не закрываются от визитов внуков, детей, знакомых…