Сергей Зарембо: Давайте беречь наш Каинск-Куйбышев

Наше интервью — с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области по Куйбышевскому и Северному районам Сергеем Зарембо.

— 18 сентября исполнился год с момента начала вашего депутатства в Законодательном Собрании НСО. Представительство такого уровня для Вас – новый вид деятельности. Велико ли отличие от статуса районного депутата, которым Вы были ранее?

— Масштабы несопоставимы. Во-первых, территориальные. Несмотря на то, что я был председателем комитета по аграрной политике и ездил по всему Куйбышевскому району, в основном, я занимался своим избирательным округом, на котором проживаю и с проблемами которого хорошо знаком. Сегодня я депутат Куйбышевского и Северного районов. Это огромная территория. На одну поездку в Северный район уходит весь день.

Во-вторых, административные. Полномочия у областного депутата гораздо шире. Здесь решается судьба всей области. Достаточно посмотреть на такие вопросы, как «мусорная концессия» или строительство четвертого моста через реку Обь. Сначала все было вновь. Если бы не мои 11 лет депутатского опыта, там вообще, честно скажу, делать было бы нечего. Весь срок ушел бы только на ознакомление. Спасибо коллегам по депутатскому корпусу – помогли, ввели в курс дела.

— Вы вошли в комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Совпало ли это с вашим желанием или так карты легли?

— Так, наверное, карты легли. Я хотел продолжить работу в комитете по аграрной политике, но поскольку шел по довыборам, места в нем уже не было. Мне предложили другой комитет, я не отказался. Социальная сфера мне тоже близка. Я уже более 30 лет занимаюсь профсоюзной работой у себя на предприятии – ФПК «Анозит». И здравоохранение, и социальная политика, и трудоустройство – все это мне знакомо. Через все это мы прошли.

— В принятии скольких законов Вы успели поучаствовать? Были ли законопроекты, предложенные лично Вами?

— Законов принимается очень много. Но самый главный – это бюджет Новосибирской области. Я его принимаю уже второй раз. На недавней сессии мы внесли в бюджет будущего года 290 поправок. Вы представляете, какая это работа?!

В вопросе о строительстве четвертного моста нам удалось удешевить проект на 44 миллиона рублей от стоимости концессионера. А это наши с вами налоги.

Еще один большой закон — по «мусорной» концессии. Я считаю, что мы правильно сделали, отменив его. И губернаторы, как прежний, так и настоящий, поняли, что в этом вопросе надо тщательно разобраться.

Хочу порадовать земляков, сообщив, что мы добились увеличения финансирования программы по чистой воде. В 2018 году Куйбышевскому району будет выделено 96 миллионов рублей вместо планируемых 44 миллионов.

Продолжится финансирование строительства и ремонта дорог, а также проекта по осушению гуляевского жилмассива. Мы с моим коллегой-депутатом Ашотом Рафаеляном обещали решить эту проблему, когда шли на выборы, и, надеюсь, решим. В уходящем году истратится почти 25 миллионов рублей. Еще 26 миллионов рублей будет освоено в 2018 году. Сегодня ведется бетонирование, делаются мосты, опускаются трубы… Гуляевский жилмассив должен быть осушен на 60 сантиметров. Это очень много.

Кроме этого, решается вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт и оснащение сельских домов культуры.

— Испытываете ли Вы разочарования по поводу отдельных непринятых законов, если таковые были?

— Я бы хотел, чтобы нашему району выделили больше средств по программе «Чистая вода». Кроме НФС, есть ещё и водопроводы, которые не менялись уже много лет. Средств пока недостаточно, но понимание проблемы есть.

— Что для Вас важнее – участие в нормотворческой деятельности или решение конкретных проблем избирателей?

— Наверное, и то, и другое. Решение многих конкретных проблем зависит от нашей нормотворческой деятельности. Избиратели приходят к нам в поиске работы, за финансовой помощью, по вопросам садовых обществ, их электрификации, по выделению земли, подготовке документов. Некоторым нужен просто совет. В день к нам обращается до 20 человек. За год мы решили вопросы многих избирателей. На деньги из депутатского фонда приобретались костюмы для наших спортсменов, артистов, осуществлялся ремонт школ и детских садов, строились детские площадки, была оказана помощь погорельцам и многое другое.

— Вы прямо как благотворительная организация…

— Получается так. Сегодня больше не к кому обратиться. Предприниматели помогают по мере возможностей, но сейчас и им тяжело в это кризисное время.

— А что нужно сделать, чтобы финансовые вопросы людей или учреждений решались без вмешательства депутатов?

— Если бы у людей была немножко побольше зарплата. И муниципальные учреждения финансировались бы на уровне их потребностей, тогда многие вопросы решались бы сами собой.

— Разве не в ваших руках финансирование муниципальных учреждений?

— Все сводится к налоговой базе. А налоги связаны с наличием рабочих мест. Есть рабочие места– есть зарплата, люди платят налоги. Есть налоги – есть финансирование муниципальных учреждений. Но после развала СССР мы до сих пор не можем восстановить свою экономику. И меценатство сегодня тоже в дефиците.

— У нас в стране слишком большая разница между зарплатами обычных граждан и, к примеру, депутатов Госдумы. Можно ли на это повлиять региональным законодателям? Или это нормальная система?

— Нет, эта система ненормальная. Я считаю, что это ошибка нашего правительства. Это неправильно, когда простой крестьянин, который вкалывает на земле, получает в лучшем случае 15 тысяч рублей.

Сегодня опубликована статистика о том, что 50% жителей нашей страны получают меньше 27 тысяч, а 15% у нас нищие, зарплата которых ниже прожиточного минимума. И есть люди, которые получают по миллиону рублей в день. Ну это же н сопоставимо. За этим должно следить государство.

Региональных парламентариев не устраивает такое положение дел. Влияем, как можем. Депутаты от нашей фракции в Госдуме выступают с этим вопросом.

— Удовлетворены ли Вы годом работы в Заксобрании? И как относитесь к тому, что в региональном парламенте очень мало депутатов из районов области, подавляющее большинство – жители города Новосибирска?

— Адекватные люди, болеющие душой за свой избирательный округ, есть везде и всегда. Не только в нашей фракции, но и в других. Но я считаю, что округ должен представлять человек, который в нем живет. Да, у нас от районов не так много депутатов, но не все они коренные жители Новосибирска. Часть из них — уроженцы районов области, когда-то переехавшие в региональный центр.

— Вы — представитель КПРФ, скажите, насколько важна, на ваш взгляд, роль оппозиции, могут ли депутаты принимать законы и влиять на ситуацию в стране без политики?

— Конечно, каждая фракция заинтересована в том, чтобы отстаивать свои интересы. Но я считаю, что оппозиция должна быть. Это, своего рода, взаимоконтроль. Самое главное в Законодательном Собрании – уметь договариваться. Мы недавно принимали бюджет. Можно было не голосовать, бойкотировать его принятие, но мы находим общий язык. И это говорит о том, что в Заксобрании работают нормальные люди. Надо обладать мудростью, чтобы найти разумный компромисс.

— Как складывается Ваше взаимодействие с местной властью, есть ли понимание?

— Мне бы хотелось наладить контакт с городскими властями. Пока не скажу, что у меня это хорошо получается. А с районными властями с самого начала было достигнуто взаимопонимание. Стараемся работать по законодательству и сдерживать все обещания.

— Кстати, как изменилась Ваша жизнь с новым статусом?

— Сильно изменилась. Когда я был депутатом района, имел меньше обязанностей. И меньше требовалось времени на решение каких-то проблем. Сегодня все отнимает гораздо больше времени и сил. Заниматься депутатской деятельностью мне приходится на общественных началах, в свои выходные. Я не освобожденный депутат и не получаю заработную плату в Заксобрании.

Я работаю на химзаводе, ещё являюсь председателем садового общества «Мичуринец БТЭЦ». Плюс я — первый секретарь организации КПРФ в Куйбышевском районе. Честно говоря, свободного времени почти не остается.

Стал более узнаваем. Но меня и до этого много людей знали. Приятно, когда с тобой здороваются, останавливаются, разговаривают. Большинство избирателей понимают, что не все вопросы легко решаются. Но, к сожалению, есть и те, кто относится к депутатам скептически.

— А близкие люди как относятся: семья, коллеги?

— Жена Татьяна — с пониманием. Как к должному. Плохо, что дома почти не бываю. Но на то они и жены, чтобы нас понимали. У нас два взрослых сына, трое внуков уже. Коллеги тоже нормально относятся. Мы давно все вместе. Чаще отпрашиваться приходится. Но не думаю, что кто-то из коллег говорит: вот, вылез…

— Напрашивается вопрос: зачем Вам все это надо?

— У нашего поколения было другое воспитание – пионерия, комсомол… Нас учили коллективизму и ответственности. Я был секретарем комсомольской организации. Потом попал в профсоюз. Работа в нем никогда не была оплачиваемой. Выбрал коллектив, значит, надо. Потихоньку втянулся. Четыре года бесплатно тренировал детей в родной школе №4, потому что учителя попросили. А потом, по просьбе сына, почти 3 года тренировал студентов пединститута.

Также и с депутатством. Я никогда не рвался и цели такой не ставил. Хотелось сделать что-то хорошее для своих детей, друзей, внуков… Спасибо людям, что оказали мне доверие. Конечно, ношу нелегкую я на себя взвалил, но интересную.

— Если свободное время остается, на что его тратите?

— На внуков. Плюс на свой сад. Еще я любитель грибов и ягод. Но, к сожалению, всего один раз за лето в лесу был. Возвращались с женой с дачи, заехали в лес. На охоту и рыбалку времени совсем не остается.

— Какие планы на ближайшую перспективу?

— На 2018 год у меня уже весь депутатский фонд расписан. Как и раньше, будем оказывать помощь школам, домам культуры, спортивным клубам – делать ремонт, приобретать костюмы, музыкальные инструменты и оборудование. Много обращений от погорельцев.

В планах – установить, как минимум, три детских площадки: в микрорайоне «Южный», квартале 6 и одну в сельской местности.

Есть задумка по благоустройству территории старого кладбища в районе сельскохозяйственного техникума. Мне стыдно за город, что мы его упустили. Кладбище никому не принадлежит. А ведь там покоится много наших выдающихся земляков. Мы нашли место, где захоронены бойцы Красной Армии, умершие в госпиталях во время Великой Отечественной войны, и хотим поставить там памятник. Но прежде нужно будет навести порядок.

Хотим отреставрировать памятник бойцам, расстрелянным колчаковцами. Администрации города и района поддерживают нас в этих начинаниях. Я слышал, что и спиртзавод готов поддержать нашу инициативу. Они собираются сделать памятник основателю завода – купцу Ерофееву, чья семья также захоронена на этом кладбище. Откликнулись предприниматели и готовы помочь, если не деньгами, то техникой.

Хотим благоустроить квартал 15, улицу Красильникова. Будем следить и за гуляевским жилмассивом. Там ещё надо сделать дороги. Будем добиваться средств на замену трубопроводов. Планов много, но все будет зависеть от сил и финансовых возможностей. Не люблю пустых обещаний.

— На Ваш взгляд, в чем все-таки смысл депутатства?

— Я считаю, что депутат – это, прежде всего, связующее звено между народом и властью. Не каждый может пойти в администрацию. А к депутату прийти легче, он выбран народом.

И второе — это все-таки законотворчество. Год работы в Закобрании показал, что надо принимать хорошие законы. Если закон не работает, его надо менять.

— Вы с оптимизмом или с настороженностью смотрите в будущее?

— Все-таки с оптимизмом. Если человек ни во что не верит, тогда теряется смысл жизни. Надо всегда стремиться к лучшему, и стремиться быть лучше. Ведь многое зависит от нас самих.

Пользуясь случаем, я хочу обратиться к землякам с просьбой беречь наш красивый старинный город. Мы говорим о чистой воде, а сами бросаем в речку все, что ни попадя. Мечтаем о порядке на улицах, а сами ломаем детские площадки и разбрасываем мусор. Давайте будем беречь и содержать в чистоте наш Каинск-Куйбышев. Нам здесь жить, жить нашим детям и внукам.