Чествование молодоженов, чей день бракосочетания совпал с Днём семьи, любви и верности, состоялось в в краеведческом музее города Куйбышева.
Под «Фанфары» и музыку «Венчаки» молодые пары входили в лекционно–выставочный зал, где их аплодисментами встречали близкие и родные, друзья и сотрудники музея.
Поэт Лариса Крышталева в стихах передала главную мысль праздника – в жизни святых Петра и Февронии воплощены черты, которые на Руси всегда связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Молодоженам ведущие поведали историю праздника:
8 июля в православном календаре – День Петра и Февронии Муромских – языческий праздник Лада и Всероссийский День семьи, любви и верности!
Петр и Феврония, чей супружеский союз считается образцом христианского брака, жили в 13 веке. Они были верны друг другу, несли взаимную любовь и нежность. По существующей легенде, умерли в один день, и были упокоены в одном гробу. Спустя три сотни лет эту супружескую пару причислили к лику святых. Ныне их мощи хранятся в городе Муроме в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря.
Молодые пары посвятили друг другу стихи Юлии Друниной, произнося их с особым чувством: «…Ты – рядом, а ведь могли бы друг друга совсем не встретить…».
Писали письмо своего будущего, вспомнив старую пословицу: «Что написано пером, не вырубишь топором». Перед молодыми супругами стоял один вопрос – каким будет их будущее через год и через 50 лет? Первое письмо эти семьи будут открывать на ситцевой годовщине свадьбы, а второе – на золотой!
Со слезами и особым чувством звучала песня Юлии Холод «Замуж» в исполнении Надежды Наздрачевой из Октябрьского КДЦ Куйбышевского района:
«Он предложил мне выйти за него замуж
И я согласилась,
Одел на безымянный палец кольцо,
Голова закружилась,
Он предложил мне выйти за него замуж
И я согласилась.
Он только мой и я в объятьях его растворилась…»
Галина Шихалева,
член Совета женщин Куйбышевского района:
День Петра и Февронии призван напомнить людям о вечных ценностях и необходимости заботиться друг о друге с уважением и преданностью. Примите эти букеты из ромашек, являющиеся символами праздника.
Фольклорный коллектив «Калинушка» из КДЦ Куйбышевского района под руководством Юрия Афанасьева сыграл с молодыми старинный свадебный обряд.
В заключении сделали фотографию на память «В собственном доме купца И.А.Левако» – «Под защитой Петра и Февронии».
Под защитой Петра и Февронии
Зёрна доброты в нас заронены.
Память о былом призови –
Повесть о Петре и Февронии,
Повесть о прекрасной любви.
Можно загрустить и отчаяться,
Но душа не может молчать.
Песня о любви не кончается,
Песня продолжает звучать!
День Петра и Февронии стал символом красивой любви, а благоверные князья – покровителями влюблённых. Этот день считается удачным в любви.
Православный праздник Петра и Февронии следует сразу за Иваном Купала. В старину после купальских игр определялись пары возлюбленных. В этот день почитали любовь и семью как главные цели в жизни. С этого дня, а также в День Петра и Февронии играли пышные свадьбы. Бытует поверье, что брак, заключенный 8 июля, сулит молодоженам долгую, счастливую и богатую жизнь.
Дмитрий и Анастасия!
Евгений и Анастасия!
Александр и Юлия!
Нам бы очень хотелось встретиться с вами в этот же день в следующем году. И мы уверены, что в следующем году ваша семья станет крепкой, а молодых семей станет ещё больше! Мы ещё раз желаем вам счастья, любви и верности. Совет, вам, да любовь! Вы получили от нас приглашение, а отказа мы не принимаем! До новых встреч!
Уважаемые читатели!
Желаем вам любви, семьи и верности! И пусть этот праздник святых покровителей Петра и Февронии принесет в вашу семью любовь, благополучие и здоровье!