Производство масла запустят в Куйбышевском районе

Производство растительного масла скоро появится в Куйбышевском районе. Отжимать масло планируется из местного сырья – семян подсолнечника, рапса, горчицы, льна. Выращиванием этих культур занимаются хозяйства, объединенные в сельхозкооператив.

Кооператив “Сибирское зерно” создан в сентябре 2022 года. В него вошли 10 КФХ и ООО, работающих на территории Куйбышевского и Барабинского районов. В основном все они занимаются растениеводством, животноводство развивают как сопутствующее направление.

Кооператив дает возможность объединять усилия и финансы для решения проблем каждого из его членов. И, главное, – реализовывать свою продукцию по более достойной цене. Имеющий большую партию зерна кооператив может сам диктовать свои условия покупателю, в отличие от отдельного фермера.

Андрей Шумеев,
председатель кооператива “Сибирское зерно”:
Кооператив – это некоммерческая организация. КФХ и ООО занимаются работой в поле, на всякую экономическую и политическую деятельность им отвлекаться некогда, этим занимается кооператив. Он отличается от трейдера тем, что прибыль от сделки купли-продажи зерна не кладет себе в карман. Мы собираемся, обсуждаем, сколько заработали, что куда вкладываем, что делим.

Решили вложить в переработку. В декабре прошлого года “Сибирское зерно” на конкурсной основе получило грант минсельхоза для кооперативов. Средства гранта будут направлены на создание переработки выращенного сырья. Это выгоднее для производителя, нежели продавать зерно.

Сейчас идет выбор площадки, обеспеченной инженерными сетями и логистически доступной, для установки оборудования. Согласно условиям соглашения при получении гранта, она должна находиться в сельской местности. Возможно, это будет так называемая верхняя площадка в селе Нагорном – старый совхозный зерноток.

Андрей Андреевич посмотрел более 10 производств по переработке сырья в масло в Омской и Кемеровской областях, а также в Казахстане и Китае. В Китае на предприятии перерабатывают в сутки 6 тысяч тонн сои.

Андрей Шумеев,
председатель кооператива “Сибирское зерно”:
До таких гигантов мы, конечно, не вырастем. Но, пару раз слетав в Китай, я понял, что это безграничный рынок сбыта. Китайская семья потребляет в месяц 10 литров масла. В литровых бутылках его там нет, емкости – от 6 до 10 литров. Семечку можно здесь продавать, это наш продукт, а масло из рапса – это для Китая. Причем они просят не холодный отжим, а до 150 градусов разогревать семена, тогда масло приобретает темный цвет.

Помогал автору проекта – председателю кооператива – с бизнес-планом для участия в конкурсе новосибирский Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Константин Терещенко,
директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Корпорации развития НСО:
Велика вероятность, что трейдер покупает у нашего фермера рапс и продает его переработчику. Тот делает масло и экспортирует его. Суть идеи производства масла кооператива “Сибирское зерно” – не просто собирать крупную партию зерна и продавать его как сырье, а организовать его переработку на месте для получения дополнительной прибыли. Ее можно распределять на приобретение техники для отдельных участников кооператива или, например, купить два комбайна и сегодня одному члену кооператива помочь, завтра другому, тогда им не нужно свою технику покупать. В этом суть кооперации – люди объединяются и решают проблемы сообща.

Размер уже полученного кооперативом гранта – 33 миллиона рублей. Подспорье хорошее, но этого не хватит на открытие производства. Для реализации проекта государство дает 60% от его стоимости, 40% собственных средств – в данном случае 22 миллиона – вкладывает получатель гранта, это обязательное условие. Срок реализации бизнес-плана – 5 лет. А освоить средства гранта нужно в течение двух лет.

Общая стоимость проекта, если учесть строительство площадки под оборудование, составляет около 200 миллионов. По словам Андрея Андреевича, это, в основном, будут заемные средства. У кооператива таких денег нет и не должно быть, члены кооператива не отдают свою прибыль в общую казну, она расходуется на развитие их хозяйств.

Андрей Шумеев,
председатель кооператива “Сибирское зерно”:
Все средства гранта заложены на конкретное оборудование. Чем оно хорошо: закончилось одно сырье – перенастраиваешь на другое. Оборудование модульное, мощности наращиваются по мере необходимости, просто оставь место на площадке и добавляй, можно растить и растить.

По мнению участников этой беседы, в Куйбышеве у “Сибирского зерна” перспективы есть. Кооперативов сельхозтоваропроизводителей в районе мало – четыре. Почему так? Многие наблюдают со стороны: а что будет, получится у них что-нибудь или нет? Андрей Андреевич говорил об этом на заседании конкурсной комиссии. Как правило, потом, когда появляется переработчик, каждый фермер старается стать поставщиком сырья для него.

Константин Терещенко,
директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Корпорации развития НСО:
Хромает кооперация и в целом в Новосибирской области. По моему мнению, одна из причин этого – большие земельные наделы. На 5-6 тысячах гектаров хозяйства самодостаточные. В европейской же части страны и на юге плотность населения высокая, там наделы земельные у фермеров – по 200 гектаров. Зачем на 200 га комбайн за 20 млн покупать, вот они и объединяются в кооператив.

В Куйбышеве сельхозкооператив “Сибирское зерно” объединяет 10 хозяйств в течение четырех лет. Председатель кооператива Андрей Шумеев признается, что работа интересная, и она его увлекает.

Еще по теме:

Для фермеров организовали “Школу кооперации”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также