Жители села Кожевниково Барабинского района пытаются добиться от односельчанки, чтобы она поймала свою собаку. Животное бегает без привязи второй год по селу. Собака не подходит близко к чужим людям, не берет у них еду. Она добывает ее сама, таская птицу с подворий кожениковцев.
Многие жители села несут убытки, ведь бродячая собака уже задрала не один десяток кур, гусей и уток. «В прошлом году мы взяли 50 петушков, – рассказывает Юлия, жительница села. – После налета собаки осталось меньше половины. В этом году птицу уже не стали заводить».
На прошлой неделе собака задрала трех уток у семьи Тюленевых. Они сразу вызвали участкового, чтобы он зафиксировал этот факт и привлек к ответственности владелицу животного.
Кристина Тюленева,
жительница села Кожевниково:
Мы и до этого жаловались участковым. Тогда нас чуть не оштрафовали за то, что гуси и утки ходили по улицам села. На первый раз с нами провели беседу.
Птицу Тюленевы после встречи с участковым закрыли в загоне, но это не уберегло ее от голодной собаки. Она ловко перепрыгивает через любые заборы, чтобы добыть пропитание себе и своему щенку. «Скоро она и его научит охотиться на нашу птицу”, –возмущается Кристина Тюленева.
Многие дворняжку пытались поймать, приманить, но она не дается в руки. По словам жителей Кожевниково, бывшая владелица животного сняла с себя всякую ответственность за действия собаки.
Людмила Валентиновна,
жительница села Кожевниково:
Собака у меня не живет больше трех лет. Я взяла ее щенком у соседей, продержала зиму, а весной она убежала. С тех пор не возвращалась, я ее не кормлю, не знаю, где она обитает. Я всем говорила, в том числе охотникам: «Убейте собаку». Но в деревне стрелять нельзя. Что делать, я не знаю».
В затруднительной ситуации оказался и глава Новоспасского сельского совета, в состав которого входит село Кожевниково. Во-первых, он сказал, что к нему никто не обращался с этой проблемой. Во-вторых, отстреливать собак запрещено законом, их нужно отлавливать, но питомников, где бы содержались бездомные животные, в районе не построено. Тем не менее, глава Новоспасского сельсовета Владимир Медведев пообещал разобраться в ситуации и принять меры.
Бывшую хозяйку собаки уже навестил участковый. «Я пояснила ему, что пса не кормлю, у меня он не обитает, – рассказала Людмила Валентиновна. – Предлагала проехать по деревне и посмотреть, у кого она живет. Может, кур и уток давит вообще другая собака, у нас их много по деревне бегает».
Как выяснилось, в селе практически у каждого второго жителя собака находится без привязи. «Идет хозяин коров встречать, а за ним два-три пса шагают, – замечает Геннадий Александрович, житель села. – Некоторых ребятишек собаки даже до школы провожают. Но бездомная, наверное, у нас только одна».
Проблему с собаками, бегающими без привязи, в том числе и бездомной, придется решать главе сельсовета вместе с участковыми. Полицейские вправе составить административный протокол на барабинцев. Затем их вызовут в сельсовет на административную комиссию, которая назначит наказание нерадивым хозяевам. Минимальный штраф за это правонарушение – пятьсот рублей. Для жителей села это значительная сумма.
Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях»:
Ст. 4.5 Ненадлежащее содержание животных и птиц
п. 2. Вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.
2.1. Оставление собак в общественных местах без присмотра …- штраф от 500 до тысячи рублей.
2.2. Повторное совершение административного правонарушения … – штраф от 2,5 до 3 тысяч рублей.
п. 4. Оставление без присмотра домашних животных (за исключением собак), птиц … – штраф на граждан от 100 до 300 рублей, на должностных лиц – от 300 до тысячи рублей.
п. 8. Выгул, а также оставление домашней птицы ее владельцем без присмотра … в черте населенного пункта влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до ста рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от тысячи до двух тысяч рублей.
Как можно решить проблему с бездомными собаками в селах?
Еще по теме: