Заканчивается пора арбузов, так хочется сохранить их на зиму. Для этого можно их засолить.
Засолка арбуза
Промываем арбуз под холодной водой, срезаем корку с верхушки и основания до съедобной мякоти. Нарезаем кругами по полтора-два сантиметра. Круги разрезаем на половинки, чтобы они легко входили через горло банки.
Дольки должны лежать своей широкой стороной, а не ребром. Заливаем кипятком. После 10 минут сливаем из банки воду.
Готовим рассол: 30 г соли на литр воды. Добавляем 9-процентный уксус из расчета 20 г на литр воды. Можно добавить сахар: 20 г на литр воды. Заливаем арбузы рассолом, закупориваем банки. Арбузы готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Арбузы великолепные по своим вкусовым особенностям ягоды. Они являются отличным мочегонным средством, устраняющим также почечные болезни и колиты. Она хорошо утоляет жажду, повышает настроение, укрепляет иммунную систему и способствует похудению. Благодаря необычным свойствам арбуз выводит соли из организма и очищает печень от шлаков. А зимой его заменит арбузное варенье.
Арбузное варенье.
0,5 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 большой лимон.
Для арбузного варенья необходимо выбрать арбуз с сочной, но плотной мякотью, а также, чтоб было небольшое количество семян. Разрежьте его напополам и выберите все семечки. После этого острым ножом аккуратно отделите мякоть от корки и мелко порежьте.
В эмалированную кастрюлю налейте воду, выложите в нее подготовленный арбуз. Добавьте половину необходимого сахара и варите на маленьком огне до смягчения ягоды.
Лимон необходимо пропустить через мясорубку вместе со шкуркой. Полученную массу добавить к арбузу.
Насыпьте оставшийся сахар и влейте воду в посуду, в которой вы будете готовить варенье. Хорошо нагрейте. Потом аккуратно перелейте арбузную смесь в полученный сироп и варите до загустения.
Разлейте по стерильным банкам и закатайте. Такое удивительное арбузное варенье должно иметь розовый цвет. Лимон придал ему только пикантности.
Еще по теме: