Заканчивается пора арбузов, так хочется сохранить их на зиму. Для этого можно их засолить.

Засолка арбуза
Промываем арбуз под холодной водой, срезаем корку с верхушки и основания до съедобной мякоти. Нарезаем кругами по полтора-два сантиметра. Круги разрезаем на половинки, чтобы они легко входили через горло банки.
Дольки должны лежать своей широкой стороной, а не ребром. Заливаем кипятком. После 10 минут сливаем из банки воду.
Готовим рассол: 30 г соли на литр воды. Добавляем 9-процентный уксус из расчета 20 г на литр воды. Можно добавить сахар: 20 г на литр воды. Заливаем арбузы рассолом, закупориваем банки. Арбузы готовы. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Арбузы великолепные по своим вкусовым особенностям ягоды. Они являются отличным мочегонным средством, устраняющим также почечные болезни и колиты. Она хорошо утоляет жажду, повышает настроение, укрепляет иммунную систему и способствует похудению. Благодаря необычным свойствам арбуз выводит соли из организма и очищает печень от шлаков. А зимой его заменит арбузное варенье.

Арбузное варенье.
0,5 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 большой лимон.
Для арбузного варенья необходимо выбрать арбуз с сочной, но плотной мякотью, а также, чтоб было небольшое количество семян. Разрежьте его напополам и выберите все семечки. После этого острым ножом аккуратно отделите мякоть от корки и мелко порежьте.
В эмалированную кастрюлю налейте воду, выложите в нее подготовленный арбуз. Добавьте половину необходимого сахара и варите на маленьком огне до смягчения ягоды.
Лимон необходимо пропустить через мясорубку вместе со шкуркой. Полученную массу добавить к арбузу.
Насыпьте оставшийся сахар и влейте воду в посуду, в которой вы будете готовить варенье. Хорошо нагрейте. Потом аккуратно перелейте арбузную смесь в полученный сироп и варите до загустения.
Разлейте по стерильным банкам и закатайте. Такое удивительное арбузное варенье должно иметь розовый цвет. Лимон придал ему только пикантности.

Еще по теме:

 Готовые блюда для зимы.

Консервированные абрикосы. 

Готовим соки на зиму без стерилизации. 

Замаринуем чеснок на зиму. 

Острые закуски на зиму.

Консервируем помидоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также

Случайная новость