Знать цель, к которой стремишься, – это рассудительность; достигнуть этой цели – верность взглядам; остановиться на ней – сила. Светлана Волкова, старший участковый отдела полиции в Барабинске, – настоящий профессионал, чуткий, отзывчивый человек, готова оказать помощь каждому, кто в ней нуждается.
– Светлана Юрьевна, ваша первая заповедь?
– Участковый – от слова «участие». Важно понимать, жалеть людей. Ситуации бывают разные, нужно вникнуть в проблему, не отмахнуться от человека и без душевного подхода не воспринимать. Всего одно лишь человеческое искреннее участие, и чья-то жизнь может измениться. Пока человек чувствует боль, он жив. Пока человек чувствует чужую боль, он – Человек.
– Что привело Вас в эту профессию?
– Это мечта с детства. «Следствие ведут ЗнаТоКи» – очень популярный детективный сериал моего детства. Один из главных героев, инспектор уголовного розыска майор Томин, – мой герой. После окончания филологического факультета педуниверситета пришла работать в милицию.
– Как осваивали профессию?
– Вначале работала в отделении ГАИ инспектором по исполнению административного законодательства, отслеживала законность принятых решений. 10 лет осуществляла надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Уже 7 лет работаю старшим участковым. Население на участке меня знает, обращается за советами. Люди доверяют и уважают.
– Что помогает не выгореть на работе?
– Конечно, устаешь от чужих проблем. Общаюсь с детьми. Обычные дети, они интересные, иногда непосредственные. Дети забавляют себя тем или иным занятием даже тогда, когда ничего не делают. Две девчушки стоят у отделения: «Тетенька, а у вас можно с дерева ранетки есть?»
– Что помогает вам принимать правильные решения?
– Не принимаю скоропалительных решений, тщательно обдумываю. Помогают коллеги, поддерживает семья, обращаюсь к юридической литературе. Твоя жизнь — это результат принятых тобой решений. Какие решения ты принимаешь, такой будет твоя жизнь! Жизнь — не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода. Самое непростое в жизни – понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь.
– Ваши учителя?
– Лидия Гавриловна Бессонова, подполковник юстиции, учила меня, молодого специалиста, азам. Моему профессиональному росту помогала Жанна Юрьевна Радич, начальник штаба, подполковник полиции в отставке. Главный мой учитель – мама, мягкая и умная, всегда напоминает: «Не забывай, что у тебя есть семья».
– Секрет счастливой жизни?
– Любовь к близким творит чудеса. Мой муж – самый лучший, добрый, веселый, с уважением и пониманием относится ко мне, потому что сам служил в полиции. Я диву даюсь, как он переносит все. Наверное, просто любит, поэтому ценит.
– Как создать крепкую семью?
– Важно разговаривать друг с другом и слышать партнера. Мы чем-то недовольны, что-то нас не устраивает, но надо уважать свой выбор и выбор супруга.
– Ваш совет дочери?
– Быть честной самой с собой в первую очередь. Каждый оправдывает себя, но надо уметь встать на место другого, дать честную оценку. Я бы хотела, чтобы Анастасия впитала мою общительность и рассудительность. Когда нужно, могу подчинять доводам рассудка свои действия. Но рассудительность, не сдобренная чувствительностью, – кусок слишком горький и сухой, чтобы его можно было проглотить.
– Как отдыхаете?
– Сплю. Сон особенно крепкий после намотанного километража на работе. Занимаюсь домом. Люблю свой маленький розарий в красно- розовом и желто – белом одеянии. Хорошо бы съездить в горы на Алтай.
– Кто из литературных героев интересен?
– Воланд Михаила Булгакова, честный и справедливый, творит отсутствующий в земном бытии нравственный закон. Сейчас перечитываю «Анну Каренину». Главная героиня борется сама с собой, со своими страхами, совестью. Она стояла перед сложным выбором: поступить правильно или быть счастливой.
– Ваш любимый наряд?
– Туфли на каблуках могу позволить только на праздники и в выходные, потому что ежедневно рабочая прогулка – шесть–десять километров.
– Что вы еще не сделали?
– Не научилась водить машину.
– Если имели неограниченные финансовые возможности?
– Построила бы парк досуга для детей, чтобы обеспечить ребенку приятное времяпрепровождение и помочь ему создать положительное отношение к познанию, пробудить стремление к изучению мира. Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать.
Для подростков открыла бы театральный клуб или конструкторское бюро. Занятия по актерскому мастерству помогают избавиться от излишней стеснительности, нерешительности, боязни публичных выступлений. Главная задача театрального кружка – сформировать в детях настоящую уверенность в себе.
– Какое чувство считаете самым коварным?
– Зависть не доводит до добра. Хорошо, что зависть, так часто отравляющая молодые годы, утихает с отмиранием желаний. Нравится честные, порядочные люди, которые умеют сострадать и не делают пакостей.
– Где источник силы?
– В правде сокрыта сила, именно она помогает защищаться. У правды мало поклонников. Многие восхваляют ее, да только вчуже; другие следуют за ней, пока нет опасности. Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.