Три года ярких, продуктивных,
В водовороте заводских событий,
Остались кладом позитивных
Воспоминаний и открытий.
Работа дополнялась песней
В вокальной группе, пела в хоре.
Жизнь на заводе интересней –
И тонус был всегда в мажоре.
Перед тем как отработать 22 года народным судьёй, у Галины Васильевны Старикович произошла приятная встреча с заводом ЖБИиК. Всего лишь три года, но зато незабываемых, ярких, насыщенных, продуктивных! В свой первый рабочий день она попала “с корабля на бал”. Настроена была разбирать юридические документы, а неожиданно оказалась на репетиции хора. С этого момента заводская жизнь закружила её в водовороте бурных событий.
Из воспоминаний Галины Васильевны Старикович. Работала с 1983 по 1986 гг.
Всё, что ни случается – всё к лучшему. Вот и в моей жизни случилось поработать в коллективе завода ЖБИиК. Я была принята юрисконсультом в марте 1983-го года, и, хотя проработала совсем немного, о заводе всегда вспоминаю с теплотой и улыбкой. Почему с улыбкой? Да потому что на второй день после оформления в отделе кадров я уже пела в хоре. Поначалу без воодушевления приняла предложение войти в состав вокальной группы, аргументируя тем, что пришла работать, а не песни петь.
В плановом отделе, куда я была направлена, все сотрудницы участвовали в художественной самодеятельности. Тамара Михайловна Панченко мне сказала, что на заводе многие поют, а если не хочешь, то своё нежелание пойдёшь объяснять директору. Идти против установленных традиций и оправдываться перед руководством мне совсем не хотелось. Как законопослушный работник я влилась в музыкальный коллектив.
Чисто юридической работы было немного. Оформлять какие-либо претензии по отгрузке и поставке продукции приходилось очень редко. Директор Владимир Фёдорович Хританков производство наладил таким образом, что оно работало, как швейцарские часы. Все службы знали своё дело.
Очень важным, на мой взгляд, было то, что на предприятии сложился замечательный коллектив. Не помню ни одной склоки, скандала или обид, которые надо было разбирать. В моём столе так и осталась лежать невостребованная папка по товарищескому суду.
Большую роль на заводе играли профком и женсовет. Они решали практически все насущные вопросы, задачи, проблемы, связанные с общественной и культурной стороной жизни.
Заводская самодеятельность принимала участие в смотрах-конкурсах среди предприятий Министерства мелиорации и водного хозяйства. Помню, как мы в Омске заняли первые места по всем жанрам: и художественное чтение, и хор, и семейный вокальный дуэт Абросимовых, и инструментальный ансамбль.
А как иначе? Ведь нашим музыкальным руководителем был талантливый маэстро Валентин Николаевич Зейберт. Когда мы пели, зал замирал. Очень артистично читала со сцены стихи Татьяна Анищенко. Мурашки бежали по коже… Она, как прирождённая актриса, легко чувствовала себя на сцене. Как неугомонный председатель профкома могла мёртвого вдохновить на общественно полезные дела. Как ответственный заместитель главного бухгалтера оперативно умела решать производственные вопросы.
Профком серьёзно подходил к проведению всех праздников и вечеров, чествованию юбиляров. В нелёгкие времена тотального дефицита надо было изловчиться, чтобы купить подарки. Ездили по магазинам Куйбышевского и Барабинского районов, чтобы закупить презенты для поощрения для каждого. Особенно это касалось новогодних подарков для детей заводчан. Куда только за ними ни ездили. Запомнила поездку в Москву перед Новым годом. Поехали втроём: я,Татьяна Зинова и Тамара Панченко.
Неделю пришлось мотаться по московским магазинам, покупая конфеты.
Москва поразила изобилием продуктов в свободной продаже, которых при талонной системе распределения мы не видели в своём городе. Тем не менее было ограничение на покупку товара. Конфеты выдавали только по два килограмма в одни руки, поэтому приходилось вставать по три раза в одну и ту же очередь. Старались менять свой облик, чтобы не примелькаться продавцам.
Сначала стояли в шапках, потом их снимали. На третий раз прятали меховой ворот в пальто. Но продавцы всё равно на нас косились и выговаривали: “Вы уже покупаете не один раз”! Мы делали удивлённые лица и на “святом глазу” убеждали продавцов, что они ошибаются.
Мешки с конфетами оставляли в ячейках камеры хранения на вокзале. Был случай, когда перед отходом поезда мы не могли их открыть. Не знали, что через трое суток срок их действия надо было продлевать. Сколько же нам пришлось побегать за начальником вокзала! Уговаривали, тратили время и нервы, прежде чем нам открыли злополучные ячейки.
На этом наши проблемы не закончились. С таким огромным грузом нам не разрешали садиться в вагон. Пришлось умолять проводницу и рассказывать, что мы из Сибири и приезжали за новогодними подарками для детей. Наша тяжёлая поездка была компенсирована радостью, которую получили дети к новогоднему утреннику.
В 1986-м году я уволилась с завода, так как меня ждала перспективная работа в куйбышевском суде, где прослужила 22 года. Судейский коллектив был дружный, доброжелательный, но такого “огонька”, как на заводе, не было. Я не утратила связь с бывшими коллегами. Они часто приходили за помощью, консультацией или просто забегали поздороваться и пообщаться.
До сих пор мне греют душу воспоминания и старые снимки о чудесном времени и прекрасном коллективе. Храню фотографии заводоуправления и участников хора. Момент, когда мы остановились в поле после успешного выступления в подшефном колхозе, незабываем!
У фотографий прошлых лет есть замечательное качество: всего лишь один миг, запечатлённый на бумаге, оставляет память на всю жизнь о том, какие мы были молодые, задорные и счастливые.