Окончив техникум, трудилась в БСЦ,
Где и мужчины хмурились устало.
За мягким шармом на её лице
Упорства сила проступала.
Невзгоды и препятствия любые,
Её не заставляли оробеть.
Порой в работе и конфликты были.
Но всё она смогла преодолеть.
Кто не боится трудностей, может преодолеть любые невзгоды и препятствия. Людмиле Анатольевне Шадуро свойственна решительность. В молодые годы она пришла после техникума на ЖБИиК всерьёз и надолго. Начинать пришлось с неквалифицированной специальности, потому что была согласна работать ради квартиры на трудных участках. Её не пугали ни холод, ни сквозняки, ни цементная пыль. Упорство и настойчивость помогли освоить не одну специальность. Удача ведь сопутствует тому, кто не боится трудностей.
Из воспоминаний Людмилы Анатольевны Шадуро. Работала с 1979 – 1994 гг.
Пришла на ЗЖБИиК в 1979-м году после окончания техникума, где получила профессию химика-технолога. Понимая, что по специальности мне не устроиться, мечтала о любой работе, лишь бы получить квартиру. У меня была возможность выбрать одно из двух вакантных мест: стать оператором БСЦ или пойти мастером в отдел сбыта.
Конечно, мне хотелось сделать выбор в пользу мастера. Но начальник отдела Надежда Ивановна Карпова, посмотрев на меня, сказала: “Нет, ты, девочка, не потянешь, слишком молодая. Давай, для начала набирайся опыта работы на заводе, а потом вернёмся к этому разговору.” Таким образом, мне пришлось начинать с самых низов – оператором на БСЦ. Работа эта для девушки была такая, что не позавидуешь.
Условия очень тяжёлые: холод, сквозняки, цементная пыль. Суровыми зимами приходилось даже разжигать в цехе костёр, чтобы согреть руки. Работали так, что “мама не горюй”! Но не роптала, ждала квартиру и была согласна на всё. Хорошая зарплата тоже имела существенное значение, тогда не везде в городе такую получали. К тому же, нравился молодой и дружный коллектив.
Пять лет отработала в бетоносмесительном цехе до декрета. Вернувшись из него, полтора года трудилась мастером в арматурном цехе, временно замещая Татьяну Месяцеву, находящуюся в декретном отпуске. В молодые годы взаимозаменяемость была обычным делом. Мы периодически сидели с детьми. Когда вышла Татьяна, мне пришлось перейти на большой станок точечной сварки в арматурный цех.
Этот труд для молодой хрупкой женщины был не легче, чем на БСЦ – не позавидуешь. Но с завода уходить не хотелось и отработала на “точке” три года. После получения квартиры решила уволиться. Нашла место на кирзаводе и подала заявление о переводе. Но директор Владимир Фёдорович порвал его и предложил сначала сходить в отпуск, а потом выйти в отдел сбыта на должность мастера.
Наконец-то пришло время, когда услышала от Надежды Ивановны Карповой долгожданные слова: “Ну вот, теперь ты созрела до мастера сбыта, я в тебе уверена”.
Эта женщина была строгая, требовательная, прямолинейная, но справедливая. Сама знала свою работу “от” и “до” и этого же требовала от работников. За шаг влево или вправо от принятых правил наказывала сурово. С недобросовестными людьми расставалась без сожаления, а за достойный труд всегда вознаграждала. Склад готовой продукции был полностью на ней. Сотрудничество с отделением железной дороги требовало твёрдости и гибкости одновременно. Со всем она справлялась прекрасно, за это директор её ценил и уважал. И я ей до сих пор очень благодарна.
На этом участке мне пришлось справляться со специфическими особенностями. Несла ответственность не только за себя, но и за людей в моём в подчинении. Порой не всегда гладко складывались отношения с грузчиками и специалистами отделения железной дороги. Хочу отметить, что трудности являются очень хорошей жизненной школой. Без этого удачи не видать.
В отделе трудились четыре мастера: Тамара Смолина, Татьяна Пахомова, Ирина Сенникова и я. Мы отвечали за своевременную погрузку вагонов. Требовалось отправлять и возвращать их на станцию вовремя, чтобы не допускать простоев. За огрехи руководство строго спрашивало и наказывало рублём. Чтобы избежать этого, нужно было учиться выстраивать неформальные отношения с работниками железной дороги. Человеческий фактор никто не отменял, надо было осваивать умение дружить и налаживать связи.
Работала в смене Володи Слизевича. В его бригаду подобрались добросовестные ребята. Он на заводе с самого первого дня и считался опытным специалистом. Я часто обращалась к нему с вопросами и никогда не получала отказа. Как-то при погрузке готовых изделий, потребовала переложить прокладки между плитами. Слегка рассерженный Володя в сердцах сказал: “Вот, научил тебя на свою голову!”
Хочу отметить замечательных парней, с которыми работала: Гришу Блинова, Николая Сидорчука и Евгения Голошубова. От сотрудничества с ними остались добрые воспоминания. Они были ответственными, добросовестными и надёжными. Ни разу меня не подвели, никогда по их вине не было простоев. Очень помогала в работе диспетчерская служба. Тесно сотрудничала с нами Наталья Владимировна Глазунова, специалист высокого класса. Благодаря ей и Надежде Ивановне, в отделе отсутствовали разногласия, споры и недопонимание.
Прекрасный коллектив был сплочён вокруг талантливых руководителей. Я пришла при Григории Степановиче Коваленко, но в основном пришлось работать, когда директором стал Владимир Фёдорович Хританков. Каждое его слово, распоряжение, мнение ловила с открытым ртом и выполняла беспрекословно. Хотя по своей натуре я бунтовщик и личность противоречивая. Всё, чему научилась у него и Надежды Ивановны, мне впоследствии пригодилось.
Директор всегда шёл нам навстречу. Выделял землю под садовые участки – это было большим подспорьем для семьи. Можно было домик возвести практически бесплатно. Когда строили гаражи, выписывали железобетон за сущие копейки.
Если объявлялись рабочие субботы, то, несмотря на личную занятость, выходили трудиться безоговорочно. Раз директор сказал “надо поработать”, это не обсуждалось. Люди знали, что получат вознаграждение: бесплатные путёвки в Ленинград и Москву, отдых на базе “Лазурная”.
Мы прекрасно отдыхали. Огромное спасибо за это руководству завода.
База “Лазурная” была замечательным местом, куда мы ездили и работать, и проводить досуг с семьями. Вольготно было ребятишкам. Особенно тогда, когда туда приезжал Николай Фёдорович Хританков. Он очень любил детей. Собирал их вместе, развлекал, водил в кафе и угощал разнообразными вкусностями. За выходные дни они полностью опустошали полки заманчивого заведения. Отправляясь в очередной раз на базу, спрашивали: “А дядя Коля там будет”? Сейчас у них уже свои дети, но они до сих пор помнят дядю Колю и те чудесные неповторимые времена.
С теплотой вспоминаю замечательных работников завода, которых уже нет. Это – бетонщики Анатолий Кондратович, Михаил Отрощенко, крановщик Михаил Захаров. Работали они на полигоне, на улице под открытым небом при любой погоде: дождь, снег, буря, зной, грязь. Это был адский труд, наверное, страшнее не придумаешь, но люди работали на совесть.
Навсегда останутся в памяти прекрасные ребята из АФЦ: Александр Отроков, Николай Кабанов, Анатолий Живодеров, Володя Квашнин. Замечательным человеком был Николай Фёдорович Бизяев, который работал у нас на “вертушке”. Никому не хотелось на ней трудиться, а он, хоть и был в годах, отлично справлялся со своими обязанностями. Очень жалко, что погиб.
Если говорить о Геннадии Алексеевиче Сибиркине, то надо отметить, что он был асом в своём непростом деле. Работал в отделе снабжения, но я с ним часто сталкивалась, решая производственные вопросы. Володя Булатов – тоже прирождённый снабженец! С водителем Александром Васильевичем Марченко они не вылезали из командировок. Эти люди служили всей душой своему делу. Их редко видели как на заводе, так и дома. Когда они возвращались из деловых поездок, мы были безмерно счастливы! Привозили нам ящики с фруктами, коробки с конфетами и вафельным мороженым, радовали наших ребятишек. Мы ведь жили на заводе единой семьёй. Такого не наблюдалось ни на одном предприятии.
Не было статусного деления на рабочих и “конторских”, как мы называли ИТР. Какие бы проблемы ни возникали с выплатами зарплат, по распоряжению директора деньги начисляли в первую очередь рабочим. К главному бухгалтеру Галине Михайловне Никитиной можно было обратиться, когда не хватало денег до зарплаты. Она всегда шла навстречу и выдавала аванс или получку раньше времени.
До сих пор с большой теплотой вспоминаю неоценимую помощь, которую мне оказала Надежда Абросимовна Калабина. Я тогда жила в Барабинске, ждала второго ребёнка. Ездить на работу было неудобно. Она ради меня ходила по всем инстанциям и с большими трудностями “выбила” квартиру вне очереди. Наш инспектор ОК была человеком слова и дела, если пообещает – всегда выполнит
.
В 90-е годы ситуация на заводе в корне изменилась. Конечно, очень обидно, что сложные времена перекроили нашу жизнь. Многие работники остались не у дел. Я помню свою растерянность, когда стало непонятно, как жить дальше.
Казалось, что в одночасье рухнуло всё. Нельзя, конечно, в этом обвинять только руководство. Тяжёлая обстановка сложилась в масштабах всей страны. Наш завод тоже попал под раздачу. Недаром говорят: “Лес рубят – щепки летят“.
В 1994-м году я психологически не выдержала и уволилась. Перешла через дорогу и устроилась на ЖБИ-14, где трудилась семь лет в должности мастера АФЦ и начальника производства. Когда предприятие прекратило своё существование, ушла на керамзитовый завод. Через три года его постигла такая же участь. Какое-то время стояла на бирже труда.
Вакантное место предложили в райпо, там требовался мастер цеха по производству полуфабрикатов. Профессия далёкая от железобетона. Мне не раз намекали, что лезу не в свои сани и, скорее всего, с этим не справлюсь. Тем не менее отработала там семь лет. Была на хорошем счету у коллег и лучшим мастером в облпотребсоюзе.
Сейчас вспоминаю эти подробности для того, чтобы подчеркнуть значимость жизненной школы, пройденной на ЗЖБИиК. Моя трудовая книжка с указанием предыдущего места работы была, как беспрепятственный пропуск на любое предприятие. Используя навыки и опыт, полученные на своём заводе, я везде чувствовала себя, как рыба в воде. К концу трудовой деятельности освоилась даже в пищевой промышленности.
Спасибо за это моему родному предприятию! Рада, что, благодаря поддержке Владимира Фёдоровича, заводу удалось выстоять. Он продолжает оставаться в строю и выпускает продукцию.