Творческое начало проявит себя везде

С дипломом химика электриком он стал.
Но через год уже в его лице
Завод хороший кадр воспитал,
При должности начальник БСЦ.
Он на общественных началах оформлял
Наглядной агитации предметы.
Из дерева поделки вырезал –
Теплом его души они согреты.

Из воспоминаний Виктора Михайловича Мяснянкина. Работал с 1979 по 1982 гг.

На завод я пришёл в декабре 1978-го года в отдел главного энергетика электриком, хотя по образованию был химиком-технологом. Определяющим моментом в выборе было то, что светила возможность быстро получить квартиру. Главным энергетиком в это время был Виктор Аверьянович Чепрасов.

Первые впечатления меня порадовали. Я легко влился в молодой коллектив. Средний возраст работников завода на тот момент равнялся 25-ти годам. Азы новой специальности совершенствовал на рабочем месте. В одном отделе я работал с высококлассными знатоками своего дела. Это ребята-КИПовцы: Сергей Пантелеев, Николай Хританков, Валера Величко. У них очень многому можно было научиться.

Электриком я отработал год. Когда уволился начальник БСЦ Тумашов Михаил Степанович, и никто не торопился занять его место, меня вызвали в отдел кадров и предложили возглавить этот участок. Я слабо представлял себе эту работу, но догадывался, что будет сложно и ответственно. Согласился после некоторых раздумий. Главный инженер завода Владимир Фёдорович Хританков провёл меня по основным объектам цеха, познакомил с оборудованием, разъяснил суть моей новой должности. Вскоре меня отправили на курсы в город Ровно.

Как только я приступил после учёбы к должности начальника БСЦ, сразу вышел приказ о моём прямом подчинении главному инженеру, чтобы исключить семейственность. Ведь директор завода Григорий Степанович Коваленко был моим тестем. Надо отдать ему должное, что он никогда не делал мне поблажек, родственные отношения оставлял за порогом дома, а вот на планёрках, бывало, строго отчитывал за какие-либо недочёты.

Работа на БСЦ требовала полной самоотдачи. В первые же дни столкнулся с трудностями. Проблема заключалась в том, что в сильные морозы смерзался песок и не проходил через решётки. Нужно было его долбить, а это приводило к остановке производства. Также тяжело справлялись с дозаторами цемента, так как оборудование было несовершенным.

Дважды приходилось иметь дело с претензиями прокуратуры. Первый раз это случилось тогда, когда одна из отчаянных операторов БСЦ, чтобы не подниматься наверх пешком, решила проехать на транспортёре. Ловкости ей, конечно, не хватило. Она не успела дёрнуть тросик, чтобы остановить ленту и, опасаясь слететь в бетономешалку, спрыгнула, сломав себе ногу.

Случилось это во вторую смену, в пятницу поздно вечером. Я в выходные дни отсутствовал в городе и о происшествии узнал только в понедельник, но акт на несчастный случай должен был составить в течение суток.
Буквально через неделю на завод приехал представитель прокуратуры проверять охрану труда. За несвоевременное оформление протокола мне выписали штраф в размере оклада. Это было серьёзное наказание, но руководство завода отнеслось с пониманием и в виде компенсации выписали премию в размере оклада.

Второй случай произошёл не по моей вине. В силосной банке отлетела нижняя Г-образная часть конуса. В результате этого обрушилось на землю около ста тонн цемента. Пришлось его срочно реализовывать колхозам, продавать частным лицам, часть списали. Вновь не обошлось без санкций. Я обратился к прокурору города Михину и объяснил, что моей вины в этом нет.
– Понимаешь, – сказал он мне, – когда мы проверяем, должны найти недостатки, а если они есть, то обязаны наказать.

В общем, трудностей на этом участке было немало. Не всегда легко находить общий язык с работниками. Мужской контингент был очень пёстрым. С некоторыми пришлось хватить лиха. Выпивали, прогуливали. Из-за любителей зелёного змия возникала текучесть кадров на БСЦ.
Но были примеры и бескорыстного отношения к работе. Не могу не сказать добрые слова в адрес Александра Жуковского. На него можно было смело положиться во всём. Он работал слесарем в 3-бункерном отделении. Безотказный, никогда не считался с личным временем, выходил, если нужно, работать в выходные дни. Саша всегда оказывался на самых сложных участках работы.

Однажды произошёл несчастный случай, который чуть не стоил ему жизни. При разгрузке вертушки необходимо было с откосов подтолкнуть песок в течку. Не найдя верёвки, чтобы закрепиться, он, отчаянный парень, стал подавать песок без страховки, который неожиданно “поплыл”. Александра затянуло прямо в бункер. Он стал громко звать на помощь. На счастье, его услышали и прибежали на выручку. Два смельчака из толпы, рискуя собой, извлекли слесаря из смертельной ловушки. Этот несчастный случай навсегда остался в памяти заводчан, как пример того, что необходимо неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Александр не только на заводе проявил смелость и самопожертвование. В середине 80-х, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, он добровольно откликнулся на помощь и принял участие в спасательных работах. На совесть трудился трактористом, разгребая завалы. Вот такой отчаянный парень работал у нас на БСЦ!

Женский коллектив операторов тоже был замечательный! Находил с ними полное взаимопонимание. Им не нужно было повторять поставленную задачу дважды. Прошло уже много лет, но я их всех помню – Тамару Смолину, Татьяну Пахомову, Тамару Агееву, Людмилу Шадуро. Все были молоденькие, а выполняли работу тяжёлую и пыльную. В морозные зимы девчонки не роптали из-за холода. Со временем они перешли работать мастерами в отдел сбыта. В подштабельной остались бессменные Валентина Бабина и Варвара Овчинникова.

Со временем я начал понимать, что руководящая должность – это не моё. Больше всего меня тяготила бумажная работа, ежемесячные отчёты. Пришлось даже освоить арифмометр “Феликс”. Когда получил квартиру, то опять перешёл в отдел главного энергетика. Эта работа была спокойней, менее ответственной. Здесь я отвечал только за себя.

В 1982-м году уволился с завода, потому что творческое начало влекло меня к новым перспективам. До 90-х годов поработал в “Новосибирскводстрое”, “Энергострое”, на автобазе. Там также проявлял себя: принимал участие в выпуске стенгазет и оформлении наглядной агитации.

Когда настали трудные времена, мои способности помогли удержаться на плаву. Искусно вырезал из дерева сувениры и предметы обихода: знаки Зодиака, украшения для зеркал, резные рамы, расписывал подносы. В те годы эти изделия пользовались популярностью. Возил продавать сувениры в Петербург, где их с удовольствием раскупали иностранцы.

Несмотря на то, что прошло много лет, воспоминания о заводе остались приятными. Где бы я потом ни работал, более дружного и молодого коллектива, как на ЗЖБИиК, не встречал.
1
2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также