Ветераны Великой Отечественной войны – довольно разнородная социально-демографическая группа. В ее состав входят люди от 80 лет и долгожители, которым более 90 лет.
Естественно, что уровень образования, интеллектуальная сохранность, мотивация, интересы, социально-экономическое положение у них существенно различаются. В настоящее время не все ветераны и участники войны могут в достаточной мере удовлетворить свои социальные потребности.
Галина Мороз,
дочь ветерана ВОВ:
Мой отец ветеран Великой Отечественной войны в возрасте 97 лет. Сейчас живем вместе, так как он нуждается в уходе. Несмотря на столь почтенный возраст, сохраняет бодрость духа и мечтает отпраздновать юбилей 70-летний юбилей Победы. Но совсем недавно к нему ходила сотрудница социальной защиты. Она убирала в доме, готовила еду, но ушла. Объяснила это тем, что с ветераном невозможно находиться вместе. Он постоянно ворчит, чем-то недоволен. Хотя его друзья и родные совсем другого мнения.
Социальная работа с данной категорией граждан имеет ряд особенностей и обладает определенной спецификой. Прежде всего, речь идет о стратегии социальной работы, учитывающей состояние психического и физического здоровья, особенности настроения и специфику характера клиентов.
Ирина Мезенцева,
психолог:
Дело в том, что ветераны очень часто сталкиваются с ситуациями тяжелых потерь, горя и смерти: из жизни уходят однополчане, родные и близкие, все меньше остается социальных контактов и дел. Не справляясь с грузом этих тяжелых проблем, социальные работники сами, игнорируя собственные эмоциональные реакции и недостаточный опыт, становятся профессионально и личностно уязвимыми.
Часто это имеет место в самом начале общения, накладывая отпечаток на дальнейшие контакты. Здесь возникает следующая сложность. Социальным работникам кажется, что они уже знают (после предыдущего контакта), чего им ожидать от старого человека, чего он хочет, поэтому они с ним уже не консультируются, то есть действуют, как они считают, в интересах клиента.
Однако такие действия социальных работников вызывают раздражение и тревогу у ветеранов. Для сглаживания негативных моментов необходимо расcпрашивать его о позитивных моментах жизни, чтобы наладить отношения.
При оказании помощи следует исходить из того, что ветеран – взрослый, зрелый, умудренный опытом, способный овладеть новым опытом. Такой подход в корне отличается от отношения к людям старших возрастов как к ущербным объектам, нуждающимся в восстановлении, или как к невинным жертвам негативных воздействий угнетающей социальной системы.
Учитывая, что социальная работа призвана содействовать выработке и реализации индивидуальной жизненной программы ветерана, социальному работнику необходимо осуществлять профессиональный подход, предлагающий всесторонний учет особенностей клиента, его социального положения, потребностей и интересов.
Нужно создавать условия для удовлетворения потребностей клиентов, выбираются адекватные средства, методы и формы оказания социальной помощи. Это применяется как в работе с отдельными личностями, так и целыми социальными группами ветеранов.
Какие проблемы по вашему мнению, существуют у ветеранов Великой Отечественной войны?
17 комментариев. Оставить новый
Люди,которым сейчас 70, родились в 1943году.Как же они могут быть ветеранами ВОВ?
Я,если честно, не могу оставаться равнодушной при теме о Ветеранах!Моя бабушка 1924 года, тыловик, всю войну трудилась, по её рассказам страшно было, голодные, холодные, бедные подростки….А сейчас что???Помощи нет!В День Победы,единственные поздравления – это от нас и письмо от Презедента. Всё буквально на бумаге, помогли бы,чем жаловаться на то что они в силу возраста “ВОРЧАТ”.Она конечно не нуждается в сотруднике соцслужбы, но ей необходима другая помощь, в которой наши органы защиты населения отказывают…Зато бесконечно твердится о том,что помощь есть,простите,но я её ЧТО-ТО НЕ УВИДЕЛА!!!
Ребята, дай бог Вашей бабушке здоровья!Помощь у нас в Барабинске оказывают, только надо часто обращаться.
Спасибо огромное! Знаете, обращались, нам отказали… Пришлось губернатору писать, ему спасибо, помог, но не посчитайте нас жадными или корыстными, но этих “копеек” не хватит на ремонт дома… Единственный раз обращались и то нулёвый результат
Так кто действительно трудился, не жалуются на жизнь, наоборот говорят что сеичас лучше всё есть,и медалями не брякают, а кого и вовсе уже в живых нет.
Медалями действительно не брякают…Жизнь конечно, без сомнения лучше…Не ценят к сожалению, оставшихся в живых тружеников. А насчет “ВСЁ ЕСТЬ”, не соглашусь!
покупая квартиры для ветиранов помогают не ветиранам а их детям эти квартиры уже многие продали деньги поделили между детьми а те ветираны которые уже умерли своим детям помочь ничем не смогли
К таким людям, как Ветераны Отечественной Войны, я испытываю исключительно положительные эмоции. Ведь они для нас старались, для нас сражилась, отвоевывали эту страну… Просто не понимаю, как их можно ненавидеть, унижать, оскорблять и т.д. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше и меньше. Очень хочется, чтобы близкие их ценили, любили и уважали…
а невинных немцев с поволжья в несколько часов в теплушках вывезли в сибирь с детьми а кто сопротивляпся того растреливали им что подарят ведь начинали с нуля в сибири
а у меня отец тоже с поволжья и отца у него в 37 году расстреляли и так мой отец умер и не дождался ничего хорошего.
а моего деде в 39 г растреляли и семью за болото но их уже нет и никто ничего не подарит их детям
Мы ведь практически последнее поколение,которое будет хранить это в своей памяти, наших бабушек и дедушек, как они страдали эти долгие годы войны…мы будем беречь эту историю в своей памяти…Поэтому мы и стремимся помочь, хоть как то сказать СПАСИБО!!!Спасибо за терпение, за страдания, за спасение нашей страны, за то что они до последнего стояли. Разве это большая плата за всё, что они прошли и увидели?Помочь ветерану в его проблеме…Это и есть самое малое, что мы можем сделать!!!Хоть так отблагодарить!!!
ак то не продумано прошла эта акция с квартирами не честно по отношению к погибшим и умершим после ведь воевали совсем молодые до 30 лет
почему не честно? если погиб ветеран, то вдова ветерана имеет право встать на очередь и получить желанное жилье
иногда и даже спасибо не говорят
– забывают (власти, не родственники) умерших сразу после войны ветеранов
Все живые ветераны имеют право на получение субсидии в размере 1300 на покупку квартиры, насколько я знаю все желающие встали на очередь и получают жилье
я даже знаю таких, которые не воевали, но получили жилье
вообще то мы разговор завели о том, что раньше нужно было как то помогать, выделять жилье ветеранам. А не тогда, когда их почти не осталось