Светлана Васильевна Козлова о работе в ПКБ. Работала с 1987 по 1991 гг.
В далёком 1986-м году я переехала из родной Тюмени в Куйбышев на родину мужа. На прежнем месте трудилась в технологическом отделе проектной организации. Мне нравилось заниматься чертежами и свои планы на новом месте я связывала с подобным родом деятельности. Почти год привыкала к чужому городу, людям и обстоятельствам. Актуальной для меня была задача трудоустройства. Найти работу по специальности оказалось не так просто.
Случайно узнала, что в конструкторском бюро на ЗЖБИиК есть вакансия инженера. В марте 1987-го года пришла на завод. Коллектив отдела встретил меня доброжелательно. Приятно удивило, что основная его часть – мои ровесники: Николай Сизов, Ирина Зарембо, Вера Трубачева, Сергей Пивненко, Володя Меркурьев, Галина Павлова.Начальник Наталья Алексеевна Сухорукова посвятила меня в тонкости моих должностных обязанностей. Специфика работы несколько отличалась от того, чем я занималась раньше, но Наталья Алексеевна помогла быстро освоиться на новом месте.
Мне понравилось принимать участие в проектировании станков, узлов и агрегатов. Основные функции осуществлялись конструкторами: Натальей Алексевной, Владимиром Лаврентьевичем Непомнящих, а мы, техники и инженеры, занимались деталировкой. Выполняли чертежи деталей, из которых состояли станки и агрегаты, рассчитывали размеры и массу, подбирали марку стали. Контроль и ответственность за весь процесс лежали на начальнике отдела.
Очень тесно сотрудничали с техотделом завода. Советами и технической литературой помогал главный технолог Пётр Иванович Сидорюк. Он был высококлассным специалистом, мог ответить на любой вопрос и поделиться своим производственным опытом. Я часто обращалась с вопросами к технологу Надежде Никитовне Лавровой и стандартизатору Евгении Дмитриевне Парфёновой и всегда получала от них квалифицированную помощь.
Мне очень нравился молодёжный коллектив завода. Все были весёлые, доброжелательные и дружные. Жили, можно сказать, одной семьёй. С каждой получки собирали деньги в общую кассу на заварку, сахар и печенье. Времена были дефицитные, “талонные”, поэтому обеды предпочитали готовить в отделе. Иногда мужчины удивляли своими оригинальными рецептами. Однажды пришлось даже пробовать суп из ливерной колбасы. За компанию всё казалось вкусным и съедалось с аппетитом. Интересно отмечали дни рождения, готовили сюрпризы для именинников. В те годы удивить и обрадовать не составляло труда. Книга была лучшим подарком, а домашние кулинарные изыски: выпечка, торты, салаты, – воспринимали с восторгом и радостью.
Прямого отношения к заводу наш отдел не имел, но руководство предприятия заботливо взяло нас под своё крыло. Мы пользовались равными правами и льготами работников завода: стояли в общей очереди на квартиры, получали места в детских садиках, принимали участие в общественной и культурной жизни, нам выдавались продукты из подсобного хозяйства и с пасеки. Также мы пользовались услугами профилактория, имели возможность заниматься спортом в заводском спорткомплексе. Всегда чувствовали себя полноправными членами большого коллектива. В 90-е годы глобальные перемены в государстве не лучшим образом сказались на деятельности завода. С ЗЖБИиК, к большому сожалению, мне пришлось уйти в никуда. Больше года стояла на бирже труда, а потом 16 лет трудилась вольнонаёмной служащей в милиции.
Несмотря на то, что работала на предприятии всего четыре года, считаю их одними из лучших в моей жизни. Тёплые воспоминания о дружбе и общении с коллегами остались в моей душе навсегда.