В Куйбышеве прошли мероприятия, посвященные Международному дню терпимости. Старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений выступили в поддержку принципов толерантности.
Неделя толерантности в России
Толерантность во все времена считалась человеческой добродетелью. Она подразумевала терпимость к различиям среди людей, умение жить, не мешая соседям, способность иметь права и свободы, не нарушая прав и свобод других. Проблема потери основ толерантности остро встала на стыке XX- XXI веков и усиливается сегодня, порождая межнациональную ненависть и насилие.
В настоящее время существует множество форм выражения интолерантного отношения к людям, включая терроризм, расизм, экстремизм, фашизм… Все это является угрозой мирному будущему человечества. В попытке изменить ситуацию к лучшему в России был запущен образовательный проект по формированию основ национальной толерантности.
С 16 по 23 ноября во всех школах России проходит акция “Урок толерантности”. Это мероприятие приурочено к Международному дню терпимости, появившемуся по инициативе ЮНЕСКО в 1996 году. Организаторами его выступили федеральное агентство по делам национальностей и Центр толерантности при Еврейском музее города Москвы.
Школьникам страны предлагается научиться писать слово “мир” на 86 языках, свое имя на языке фарси, выучить на русском языке пословицы и поговорки народов бывшего СССР. Ребят ждет знакомство с культурным наследием народов мира и основными системами ценностей различных национальных культур. По определению организаторов, это глобальный образовательный проект, направленный на воспитание терпимости в обществе и профилактику межнациональных конфликтов. Для России, где проживает более 160 наций и народностей, это актуальный вопрос.
Мы разные, но мы вместе
Молодежный центр города Куйбышева не первый год занимается профилактикой ксенофобии и экстремизма. В этом году здесь впервые решили провести мероприятие, посвященное Дню толерантности. К этому событию, наряду со старшеклассниками и учащимися ссузов, организаторы привлекли и воспитанников школы-интерната для глухих и слабослышащих детей.
Светлана Кукченко,
специалист по работе с молодежью:
Наши волонтеры работают со школой слабослышащих детей. И когда мы шли туда в первый раз, я настраивала их на спокойное отношение ко всему, чтобы там ни происходило. Мы не знаем языка жестов, а дети не слышат нас. Значит, у нас могли быть трудности с пониманием друг друга. С этим нужно было мириться и находить компромисс.
Терпение волонтеров помогло найти общий язык, контакт был установлен, и ко Дню толерантности дети подготовили большое количество рисунков, призывающих к миру, спокойствию, дружбе и любви. Выставка этих работ с успехом украсила прошедшее мероприятие.
А началось оно с показа двух видеороликов, где в простой и доступной форме объяснялись основы толерантного поведения. Затем в необычной игровой форме прошло знакомство участников друг с другом. Даря сердечки с написанными на них именами, каждый должен был сделать новому знакомому комплимент. Потом из цветной бумаги ребята вырезали свои ладошки и приклеили их к импровизированному дереву толерантности.
Владимир Черных,
учащийся школы №6:
Толерантность – это наше отношение к другим. Я лично стараюсь относиться к другим так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. Каждый человек имеет право на свою точку зрения и свою индивидуальность. Не знаю, есть ли что-то такое, с чем бы я не смог мириться. Наверное, если бы обижали близких мне людей. По натуре я человек добрый.
Завершилось мероприятие тем, что, выйдя на улицу, его участники встали в круг, образовав слова: «Мы разные, но мы вместе». Тем самым напоминая прохожим о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, – это ценный дар, а не угроза, и что каждый должен стремиться к созданию общества, в основе которого лежит этот основополагающий принцип.
Так давайте же встанем в большой хоровод
Не менее интересно прошел фестиваль национальных культур. Он состоялся в читальном зале городской центральной библиотеки. В большой хоровод встали представители разных национальностей, проживающих на территории города Куйбышева.
Центр татарской национальной культуры Куйбышевского района познакомил ребят с народными танцами, играми и сладкими угощениями местных татар. Куйбышевский центр немецкой культуры областного Российско-Немецкого Дома предложил вниманию собравшихся традиционные немецкие песни. А фрагмент фольклорного праздника «Мы от роду русского» был представлен коллективом библиотекарей. Колоритные костюмы, национальные танцы, песни, игры создали атмосферу дружбы и уважения представителей разных культур.
2 комментария. Оставить новый
толерантность – это отнюдь не терпимость, а позволение хаму хамить и дальше; наглецу – вести себя еще наглее; террористу – взрывать всех на здоровье и т. д. и т. п., и учиться толерантности ни в коем случае нельзя, иначе на волне всепрощенчества всегда будешь подставлять свою правую щеку после удара по левой, а, значит, и содействовать хамам, террористам, фашистам… организаторы подобной акции хотя бы для начала знали значение сего сова, а уж потом занимались учением
Спасибо за Вашу точку зрения!
Но под толерантностью вовсе НЕ подразумевается уступка, снисхождение или потворство хамам, наглецам, террористам и иным НЕ заслуживающим уважения «личностям». Проявление толерантности не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений, а также навязывания своих убеждений другим. Суть толерантности заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. И в первую очередь речь идет о национальных и религиозных особенностях. А любого рода невежество, терроризм и хамство – это лишь следствие отсутствия толерантного отношения к себе подобным. Поэтому учиться толерантности обязательно нужно, и невежам – в первую очередь.