За 4 месяца 2025 года в Барабинском районе произошло 111 (в 2024 году – 148) дорожно-транспортных происшествий. Из них в 8 (в 2024 году – 6) ДТП пострадало 11 (в 2024 году – 5) человек. Также имели место ДТП, в которых погибли 3 (в 2024 году –2) человека.
Сотрудники Госавтоинспекции за 4 месяца 2025 года всего выявили 898 (за аналогичный период 2024 года —1023) правонарушений в области БДД.
За тот же период пресечён ряд грубых нарушений ПДД, из них:
- 29 – за управление ТС в состоянии опьянения (статья 12.8 КоАП РФ, ст. 264.1 УК РФ);
- 4 – отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26 КоАП РФ);
- 4 – нарушения правил дорожного движения пешеходами (часть 1 статья 12.29 КоАП РФ);
- 5 – выезд на полосу встречного движения;
- 79 – управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством;
- 28 нарушений правил перевозки детей.
Пьянство за рулем, по-прежнему, является проблемой.
Несмотря на серьезную административную и уголовную ответственность за нарушения этого вида, многих людей это не пугает.
И действительно, водители не всегда осознают преступный характер своих действий, за исключением тех случаев, когда результатом становятся серьезные автомобильные аварии, где страдают и гибнут люди.
Почему это происходит: алкоголь приводит к торможению процессов центральной и периферической нервных систем. Те есть, пьяный водитель за рулем утрачивает способность быстро обрабатывать информацию о ситуации на дороге: человек тратит слишком много времени на приятие решения.
Такие ошибки становятся фатальными.
За 4 месяца 2025 года наблюдаются тенденция, связанная с движением по дорогам и дворам района несовершеннолетних ребят на мототранспорте, которые абсолютно не соблюдают мер безопасности. Чаще всего это юноши от 14 до 17 лет.
В 2025 году произошло 2 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, управляющих транспортным средством без права управления им. В результате в ДТП пострадало 5 подростков, 1 подросток погиб.
Сегодня проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит очень остро. На территории Барабинского района, к сожалению, растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Безответственное поведение, в первую очередь, нас с вами, взрослых людей, приводит к тяжким последствиям. Дети совсем не думают о той опасности, которая может возникнуть на дороге. Они ведут себя так, как поступают в подобной ситуации их родители, повторяя манеру поведения и на проезжей части.
Хочется обратить внимание родителей:
- разъясняйте своим детям правила безопасного поведения на дороге,
- ежедневно напоминайте о необходимости быть внимательными вблизи проезжей части,
- научите их концентрировать свое внимание на возможные опасности,
- расскажите сыну и дочке о том, какими последствиями чревато использование во время перехода дороги наушников и гаджетов, отвлекающих внимание,
- регулярно отрабатывайте с маленьким ребенком безопасные маршруты движения,
- не покупайте и не позволяйте подросткам кататься на мототранспорте,
- ограничьте доступ детей к ключам от транспортных средств – это рано или поздно может привести к трагедии.
Особенно хотелось бы обратиться к родителям, которые являются водителями. К огромному сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда родители позволяют себе управлять транспортными средствами, находясь в состоянии опьянения, не пристегивают детей ремнями безопасности, перевозят малышей без детских удерживающих устройств, которые значительно снижают тяжесть последствий при ДТП и при применении экстренного торможения.
Сотрудники Госавтоинспекции Барабинского района предпринимают все возможные меры по улучшению сложившейся ситуации, но стоит помнить: в первую очередь родители должны сформировать у ребенка навыки безопасного поведения на дороге. Не забывайте, что только самые близкие люди пользуются у детей непререкаемым авторитетом!
Старший инспектор дорожно-патрульной службы отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Барабинский» старший лейтенант полиции Никита Железцов.