В работе нужен творческий полёт

Приличной зарплатой, жилищем
Привлёк его труд на заводе.
В ремонтной бригаде не лишним
Он стал, да и в спорте был годен.
Лучшим по профессии признали.
Сам любил внедрять, изобретать.
Ездил на подаренном «Урале» –
За активность в ДНД решили дать.

Жизнь зачастую не балует человека прямой и гладкой дорогой к успеху и благополучию. Найти свой путь бывает нелегко и многое зависит от самого человека. Встреча с ЖБИиК у Николая Фёдоровича Хмелькова состоялась не сразу. До этого был Чкаловский завод, служба в армии, возвращение на родину в Чулым. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы он ни встретил чудесную девушку, ставшую его женой.

Из воспоминаний Николая Фёдоровича Хмелькова. Работал с 1983 по 1993 гг.

Моя дорога к ЖБИиК была непростой. Закончив с отличием училище, начал свою трудовую деятельность на Чкаловском заводе в Новосибирске фрезеровщиком. Оттуда ушёл в армию. Отслужив, вернулся домой в Чулым, к родителям. Через некоторое время познакомился с замечательной куйбышевской девушкой, которая после медицинского училища приехала к нам по распределению. Мы поженились, у нас родилась дочь. Потом приняли решение переехать в мае 1983-го года в Куйбышев.

Несмотря на молодость, на мне лежала серьёзная ответственность за благополучие моей семьи. Первым делом основательно задумался и о работе, и о перспективе жилья. От знакомых услышал, что самым подходящим предприятием в этом плане является завод ЖБИиК. Долго раздумывать не стал, пришёл устраиваться и меня с моей востребованной специальностью сразу приняли в ОГМ.

Механик Владимир Петрович Апарин взял меня в свою бригаду по ремонту оборудования в арматурно-формовочный цех. Коллектив оказался замечательный: Александр Михайлов, Александр Бояринцев, Юрий Попов. Наш бригадир, Игнат Иванович Галалюк, был очень хорошим человеком. Имел большой опыт и всегда делился секретами мастерства. В отделе я чувствовал себя своим среди своих.

Мне нравилась непринуждённая атмосфера в коллективе. Все относились к своим обязанностям ответственно, старались качественно и своевременно устранять каждую неполадку. Порой на завод вызывали поздно, приходилось работать до утра, но мы нормально относились к этому. Все понимали, что главное – это отсутствие простоев. К началу первой смены оборудование должно функционировать.

Интереснее стало, когда создали группу по внедрению новой техники. Здесь я почувствовал простор для полёта творческой мысли. Во мне эти задатки всегда были, любил что-нибудь изобретать. Меня это увлекало больше, чем ежедневная монотонная работа. Саша Бояринцев, Евгений Сосько, Сергей Пантелеев и я, осваивали новое оборудование под руководством Владимира Петровича. Наш отдел располагался в заготовительном цехе, мы занимались многоточечной машиной, сваенавивкой. Сергей Пантелеев отвечал за электронику, он был самым продвинутым среди нас в этой области.

Потом, когда открыли ремонтно-механическую мастерскую (РММ), я перешёл туда. Там тоже было замечательно. Занимались оснасткой, выполняли различные заказы под руководством Геннадия Алексеевича Зубова. Хорошим стимулом являлись конкурсы профессионального мастерства. Увлекательно проходили состязания на звание “Лучший по профессии”. Участвовать в этой номинации было интересно. Победителей награждали грамотами, премиями и подарками. Считалось престижным отметиться на заводской Доске почёта. Мою фотографию в своё время помещали тоже – это было приятно.
Бурлила на заводе общественная и культурная жизнь. В художественной самодеятельности я не участвовал – не было особых талантов, а вот спортом занимался с удовольствием. Когда открылся спортивный комплекс, каждый мог выбрать занятие по душе. Я был членом заводской футбольной команды.

Принимал участие в деятельности народной дружины, никогда не пропускал дежурства. Относился к этому, как к необходимой общественной нагрузке. К тому же за это прибавляли три дня к отпуску. У меня было самое большое количество выходов. Однажды мне неожиданно повезло. Отделу в виде поощрения предложили дефицитные товары. За активное участие в общественной жизни я получил мотоцикл “Урал.” Это было сказочное везение по тем временам!
Никогда не приходили в голову мысли, чтобы отлынивать от подшефной помощи. Каждый год ездили в колхоз “Заря Коммунизма” (д.Горбуново) на время посевной и уборочной страды. Занимался своим непосредственным делом – помогал готовить технику к сельскохозяйственным работам.

Когда построили профилакторий, руководство завода настоятельно рекомендовало всему коллективу заниматься профилактикой своего здоровья: проходить обследования и процедуры. Мы были тогда молодые, здоровые и не хотели его посещать, но, чтобы к нам лишний раз не приставали, тянули жребий, кому идти за всех отдуваться. На фоне нынешней системы здравоохранения и отношения врачей, это кажется чем-то невероятным.

Молодой директор не давал времени на раскачку, надо было постоянно находиться в движении. Активно занимались благоустройством базы отдыха на озере Чаны. Я начинал работать, когда там стояли всего три вагончика. Укладывали тротуарную плитку, проводили воду, отопление. Брали с собой свои семьи, они там отдыхали, а мы работали. Короче, было интересно и весело. Сейчас бухта превратилась в настоящий оазис барабинской лесостепи.

Когда в 90-х годах завод начал дробиться на мелкие предприятия, выживать стало трудно, а семью содержать было необходимо, я уволился и ушёл на ликёро-водочный завод в 1993-м году. Тогда, казалось, предприятие такого профиля будет всегда твёрдо стоять на своих позициях. Но и его коснулись веяния времени. Предприятие разорилось и практически всех враз уволили.

Передо мной встал жизненно важный вопрос о трудоустройстве. В том, что безвыходных ситуаций не бывает, убедился тогда, когда случайно встретил бывшего коллегу по ЗЖБИиК Николая Хританкова. Обратился к нему с просьбой помочь в отношении работы. Он предложил пройти собеседование на заводе “Карачинский источник”. Принимала меня серьёзная комиссия, задавали вопросы по моей профессиональной подготовке. Собеседование прошёл успешно. Знания и опыт были приобретены на предыдущем предприятии. Принципы монтажа машин и оборудования на КАОЛВИ и на “Источнике” были идентичны. Только объёмы разные.

В Карачах я прошёл все виды монтажа оборудования. Было очень интересно, совершенно иной уровень производства – европейский. Сначала монтировали шикарную французскую линию. Осуществлять пуско-наладку приезжали французы. Сборку производили под их пристальным присмотром и контролем. Следующая линия была немецкая, вновь с большим интересом сотрудничали с профессионалами высокого класса. Общались через переводчиков. Это был незабываемый период, который обогащал наши профессиональные познания. Десять лет, которые отработал вахтовым методом на “Карачинском источнике”, пролетели мгновенно.

Оглядываясь на своё прошлое, считаю, что мне очень повезло. В моей трудовой деятельности было два интересных периода: работа на заводе ЖБИиК и “Карачинском источнике”.

4
1
2
3-80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также