«Быть счастливой очень просто», – считает Валентина Хвалова, преподаватель барабинского медицинского колледжа. Можно лежать и смотреть, как плещется море. Можно бродить по лесу или наслаждаться тишиной храмов. А можно сидеть на диване и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть живым – это подарок. Быть счастливым – это наш выбор.
– Валентина Владимировна, расскажите о себе.
– Оптимист по жизни, смотрю только вперед. Достигла поставленных целей: есть дом, где уютно и тепло, заботливые сыновья, верные подруги, любимая работа. Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели. На самом деле мы не бессильны, а безвольны
– Умеете ли прощать?
– Очень высокие требования к тому, кого пустила в душу. Но бабушка, которая нас воспитывала, учила: надо прощать: «Терпения тебе – им здоровья».
– Медицина – случайность или мечта?
– После школы дорога была только в медучилище, другого пути не представляла: дедушка –ветеринар, мама- санитарка, старшая сестра -медсестра. Окончила отделение лечебное дело. 7 лет работала терапевтической медсестрой в железнодорожной поликлинике Барабинска.
– Как попали в образование?
– Долго думала, когда Любовь Алексеевна, завуч, пригласила на преподавательскую деятельность. Она выпускала нашу группу, была нашей классной мамой и запомнила меня как ответственную студентку. 34 года читаю дисциплину «Уход за больными», вспоминая свою работу.
– О чем сожалеете?
– Когда училище получило статус колледжа, поняла, что без высшего образования нет перспектив. Окончив факультет дошкольная педагогика и психология, подтвердила высшую категорию. Сожалею, что не получила высшего образования раньше.
– Что вспоминаете, глядя на фотографии выпускников?
– На протяжение 33 лет была бессменным классным руководителем. Помню, как плакала, когда рассталась с первым выпуском. Душой прикипела к девчонкам. Берешь новую группу, переживаешь за них.
– Что особо греет душу?
– Храню письма, в которых повзрослевшие выпускники, вспоминая с теплом студенческие годы, благодарят меня, классную маму, за мудрые советы и доброе сердце. Выражают радость, что на своем пути встретились с душевной теплотой и профессионализмом. Студентка- сирота написала, что рада, что встретила маму в студенческие годы.
– Чем гордитесь?
– Не только прививаю любовь к профессии, но и помогаю решать проблемы молодым. Горжусь, когда выпускники получают высокие баллы не только на практике, но и на госэкзаменах, получают красные дипломы. Количество краснодипломников растет. Уже дети выпускников получили у нас образование – значит, зерно дает свои плоды.
– Кого считаете своим наставником?
– С уважением вспоминаю Любовь Алексеевну Крылову, которая дала высокую оценку моим педагогическим способностям: «Ты прирожденный педагог». Именно у нее училась педагогическому такту и выдержке.
– Кем богата ваша семья?
– Быстро время пролетело, выросли не только сыновья, но и внуки. Воспитала настоящих мужчин, самостоятельных, трудолюбивых. Владимир работает командиром отделения в пожарке, Андрей на железной дороге.
– Какие традиции в вашей семье?
– Моя личная жизнь – это работа. Но по праздникам собирается за маминым столом большая семья. Когда- то стряпала булочки, сегодня сыновья жарят шашлыки. Выкраивают сыновья время и помочь. Баньку построили за 2 недели.
– Когда почувствовали вкус жизни?
– В 53 жизнь только началась, когда насладилась впервые морем. Не только море приносит несказанное удовольствие, но и экскурсия в Воронцовский дворец, пещерный город Чуфут –Кале. Мистический пещерный город привлекает множество туристов.
– Какая поездка особенно запомнилась?
– Посещение святых мусульманских мест в Бишкеке, Алма- Ате подарило душевное умиротворение, наслаждение красотой мечетей и знакомство с близкими по духу сверстницами. Ощущение счастья наполняет душу.