Иногда встреча с книгой может кардинально поменять устоявшиеся взгляды на события, обстоятельства и роль личности в истории. В моем случае так произошло с книгой воспоминаний Феликса Юсупова. Я всегда с осторожностью отношусь ко всякому роду воспоминаниям – они часто грешат неточностью и субъективностью. Но мемуары Феликса Юсупова, прочитанные на одном дыхании, заставили задуматься и взглянуть другими глазами на то, что ещё недавно казалось очевидным и незыблемым.
В отечественной истории автору книги отводилось незначительное место. В моем сознании его личность ассоциировалось, прежде всего, с покушением на Григория Распутина и не вызывала глубокого интереса. Только после того, как в 90-х годах побывала в известном, петербургском дворце Юсуповых на Мойке, мне захотелось подробнее познакомиться со знаменитым древнем родом.
Первое ошеломляющее впечатление оставил о себе сам дворец. Он удивил меня великолепными залами, изящными интерьерами и потрясающим домашним театром – уменьшенной копией знаменитой Мариинки. Но ещё большее впечатление на меня произвело трепетное отношение семьи к своей родословной, отображенной в многочисленных портретах далеких предков, семейных реликвиях и документах, которые свидетельствуют о тысячелетней истории рода. Именно тогда я впервые задумалась и о своей скромной родословной.
Для меня было открытием, что предки Юсуповых принимали непосредственное участие в становлении российского государства. Они в разные времена служили при Иване Грозном, Петре Первом и последующих императорах. После революции 1917 года заслуги их рода перед Отечеством были забыты. Большая часть архивов пропала. «Восстанавливать сведения о семейных истоках, – пишет автор, – приходилось по сохранившимся дедовским записям от 1886 года». Как важно, подумала я в тот момент, вести записи и дневники для своих будущих потомков.
Воспоминания Феликса охватывают большой временной промежуток с 1887 по 1953 год. Через призму его откровений интересно было взглянуть на исторические события, на образы известных государственных деятелей и знаменитых личностей. Сам он прожил долгую жизнь и будучи уже глубоким стариком, все ещё изумлял друзей и знакомых обаянием, живостью ума и щедростью души.
Мне больше всего пришлись по сердцу его воспоминания о матери – незабвенной Зинаиде Николаевне. Нежное и трогательное отношение к матери, которое он пронес через всю свою жизнь, вызвало у меня неподдельное умиление.
«Матушка, пишет он, – была восхитительна! Высока, тонка, изящна, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образована, артистична и очень добра. Но дарованием своим не чванилась и была проста в общении. Всюду, куда входила матушка, она несла с собой свет. Обладала изысканным вкусом, но одевалась строго. Не любила драгоценностей, хотя обладала лучшими в мире». Как же замечательно, когда у детей остаются такие прекрасные воспоминания о своей матери!
Зинаида Николаевна Юсупова была действительно замечательной женщиной своего времени. Известный художник Серов обожал рисовать её портреты, которые до сих пор выставляются в музеях Петербурга и Москвы.
Знаменитый режиссер Станиславский звал в свой театр, уверяя, что подлинное её место – сцена. А она отличалась скромностью и своим сыновьям старалась прививать простые человеческие ценности. «Чем больше дано вам, – часто повторяла она, – тем больше вы должны другим. Будьте скромны. Если в чём выше других, упаси вас Бог показать это». Читая, думала о том, насколько часто я говорила со своим сыном о подобных вещах?
Описывая свою тяжелую, полную лишений жизнь в изгнании (хотя именно изгнание сохранило ему жизнь, в отличие от других представителей аристократических династий), князь не предъявляет претензий и не высказывает обид по отношению к своей бывшей родине.
Вместо озлобленности – искреннее сочувствие и переживание за судьбу России в годы Второй мировой войны, участие в движении сопротивления и сборе средств для оказания помощи россиянам. «Глубочайшая вера понадобилась мне, чтобы не усомниться в справедливости Господа. Именно эта вера помогла мне вынести испытания и не утратить надежды». Такая гражданская позиция не может не вызывать уважения.
Князь Юсупов рассказывает о себе и других с простотой, скромностью и величием настоящего аристократа, которому не надо ни отчитываться, ни оправдываться. За воспоминаниями, которые он излагает легко, с юмором и обаянием мне открылся его взгляд на историю России во всем её многообразии – пышную и порочную, безумную и достойную, парадоксальную и подлинную…
Кто из аристократов вас восхитил?