Всем, кто хоть однажды следил за спортивной жизнью Барабинска, известна фамилия Слыш. Представители разных поколений этой спортивной семьи неоднократно завоевывали награды в разных видах спорта. Во главе спортивной династии стоит Виктор Васильевич Слыш. Он в течение 23-х лет возглавлял спортивный клуб «Локомотив» барабинского отделения Западносибирской железной дороги. Становился чемпионом области по конькобежному спорту в соревнованиях среди городов областного подчинения, чемпионом отделения дороги по летнему и зимнему многоборью. Последние одиннадцать лет работает старшим инструктором в муниципальном учреждении «Физкультура и спорт». Он курирует городошный спорт и стрельбу из пневматической винтовки, судит различные соревнования.
– Виктор Васильевич, вам 72 – чувствуете свой возраст?
– Конечно, кто его не чувствует?! Нормально. Вчера,12 февраля, в хоккей играли с молодежью в квартале Б на коробке. Поделились на команды, с теми, кто там находился – с пацанами, взрослыми – и вперед. Сегодня вечером с сыном Алексеем, внуком Никитой опять собираемся на каток. Любители мы этого дела. Часто играю в городки, соревнуюсь в стрельбе. На днях пройдут очередные соревнования, везде участвую.
– Откуда появилась увлеченность спортом?
– Большую роль в этом сыграл мой школьный учитель – Юрий Трифонович Кондратьев. У него не имелось физкультурного образования, но он был спортсмен по призванию. Он подготовил целую плеяду хоккеистов, футболистов. Передал эту тягу к спорту, физкультуре и нам. Так я пошел по спортивной стезе. Мне по жизни везло на хороших людей, которые встречались на моем пути – Алексей Кузьмич Шадуро, Юрий Михайлович Медведев, Геннадий Петрович Сухоруков.
– Известно, что вся семья Слыш занимается спортом, побеждает в разных соревнованиях. Как сумели привить любовь к спорту детям?
– Специально не прививал, как-то само собой получилось. Сыновья Сергей и Алексей занимались легкой атлетикой, пять раз в неделю ходили на тренировки. Свободного времени не было. Так и втянулись. Они потом оба окончили факультет физкультуры педагогического института в Новосибирске.
Сергей, который на днях отметил 45-летие, работает преподавателем физкультуры в Новосибирске. Младший Алексей хоть и не пошел по этой стезе, он работает пожарным, но спорт бросать не стал. Выступает за пожарную часть. Кстати, в институте он познакомился со своей будущей женой Олей.
Алексей, Ольга и Никита становились дважды чемпионами области в соревнованиях спортивных семей по зимнему многоборью. Оля у нас лыжница, недавно на «Лыжне России» она заняла третье место, такой же результат показал и внучок. Внучку Алину они начали приобщать, с прицелом, чтоб выступать дальше в соревнованиях спортивных семей. Ведь Никита уже не подходит по возрасту, ему идет 15-й год.
– Сколько спортивных команд можно создать из вашей семьи?
– Во дворе я, сын и внук создали свою команду по хоккею. Второй год играем. В лыжах мы можем участвовать. Я в прошлом году бежал в «Лыжне России», в этом году не удалось, ездил к сыну на юбилей. Как морозы спадут, буду бегать, лыжи уже на стадион принес. Раньше и жена Зоя ходила с нами на лыжах, в этом году не хочет, ей нынче 70 исполнится. В прошлом году с ней оздоровительную прогулку совершали. Плохо, что у нас нет лыжной базы. Раньше за городом в районе автомобильного моста “на промывке” стоял вагончик – такая своеобразная лыжная база. Мы там даже дни рождения мальчишек отмечали – было здорово.
– Легко ли подрастающее поколение барабинцев увлечь физкультурой?
– Говорят, тяжело. Хотя мое мнение – все зависит от личных качеств и профессионализма тренера. Если он затравит ребенка, сумеет заинтересовать, то он пойдет в спорт. Я по внуку сужу. Он пять раз в неделю ездит в соседний Куйбышев в спортивную секцию по лыжам, потому что ему тренер понравился.
В Барабинске много видов – гимнастика, борьба, бокс, футбол, хоккей, лыжи, легкая атлетика. Поэтому, думаю, каждому ребенку найдется занятие по душе.
– Реально ли в Барабинске воспитать олимпийца?
– А как же?! У нас они уже есть. Это Сергей Свиридов и Ольга Распопова. Считаю, что реально угадать звездочку, такую, как Юлия Липницкая, которая тоже из провинции. В основном олимпийцы – уроженцы маленьких городов и сел. Они привыкли трудиться, поэтому и могут побороться за медали.
– Почему вся Россия ждет от атлетов на Олимпиаде в Сочи наград, а они их не завоевывают?
– Над этим должны задуматься специалисты, что-то непонятное происходит в нашем биатлонном и лыжном спорте. Когда проходила лыжная гонка, глаза бы не смотрели. Тяжело бежала Ольга Зайцева, выходит, не готов человек, в чем причины, пусть выясняют тренеры.
Если еще и хоккеисты подведут ожидания болельщиков и не пробьются в финал, который назначен на 23 февраля, это будет трагедия для россиян – столько вложено в Олимпиаду. Сегодня выступает Евгений Плющенко, ждем от него медали.
Нужно задуматься, стоит ли привлекать тренеров из-за рубежа, которые для большинства спортсменов устанавливают свободный режим тренировок. Русских нужно держать исключительно в ежовых рукавицах. Как, например, воспитывал хоккеистов Анатолий Тарасов, поэтому они и побеждали. Также не нужно раздавать своих спортсменов.
– Что для вас главное в жизни?
– Семья. Она у нас потихоньку растет. С младшими часто собираемся за общим столом, то они позовут на ужин, то мы их, ведь живем практически через дорогу. Дни рождения обязательно встречаем вместе. С семьей старшего Сергея видимся реже, потому что они в Новосибирске живут. Недавно гостили у них с женой. Вместе занимаемся садоводством. Дружно сажаем и копаем картошку, все три семьи овощами на зиму обеспечены. Моими увлечениями – зимней рыбалкой, охотой – никто из сыновей не воодушевился. Зато внук Никита уже ведет переговоры на эту тему. Надеюсь, что и дальше наша семья останется такой же дружной.
Вы согласны, что спорт продлевает жизнь?