Виктория Александровна, главный бухгалтер стадиона «Локомотив», уже больше года работает в филиале региональной общественной организации «ДиалайфСибирь» в Барабинске, объединяя и помогая людям, которые столкнулись со страшным диагнозом «диабет».
– Ваша жизненная позиция?
– «Превращать свои беды в победы», – девиз организации «ДиалайфСибирь» и мой. В 2017 году познакомилась с Анастасией Смолиной, создателем организации. Необходимо привлекать внимание общественности к проблемам диабетиков. Под лежачий камень вода не течет. Нужно объединяться, чтобы чего-то добиваться. Нас услышали в прошлом году, когда не выдавали инсулин. Сегодня организована доставка материалов в местные поликлиники, не нужно ехать в Новосибирск.
– Почему вы открыли филиал в Барабинске?
– Это личная история. Хочу делать мир чуточку лучше, получаю от этого удовлетворение. Сегодня апробируем проект «Школа диабета». Эндокринолог из Новосибирска консультирует по скайпу.
– Как относитесь к волонтерам?
– Сама являюсь волонтером благотворительного фонда «Сибирь. Боли – нет». По возможности оказываю благотворительную помощь, если обращаются. Коллективом помогаем, пишем в Русфонд, когда требуется большая помощь. Более 70 ручек для инъекций, глюкометры раздали бесплатно благодаря благотворителям.
– Что для вас главное?
– Нельзя сдаваться, нужно добиваться своей цели. Внушаю сыну, что любое заболевание – не преграда. Препятствие – лень. Если активный, целеустремленный – иди и добивайся. Хоть мелкими шажками, но я иду к цели. Еще в институте училась, но мечтала стать главным бухгалтером. 5 лет работаю главным бухгалтером на стадионе «Локомотив».
– Чем бы занимались, если бы был выбор?
– Была бы бухгалтером. Я – третье поколение в династии. Пример для меня – мама. Мне нравится работать с цифрами, делать отчеты. Не все, имея диплом бухгалтера, им становятся. Усидчивость, ответственность, любовь к своему делу помогают стать профессионалом. Более 20 лет проработала в бухгалтерии ЦРБ.
– Что считаете большой ошибкой?
– Не воспользоваться шансом. Если жизнь преподносит, лови свое счастье – не упускай.
Если уверена в своей позиции рискну, даже если шансов мало. Лучше попробовать, чем сожалеть об упущенной возможности.
– Ваши учителя?
– Главный авторитет – это родители. В профессии мой учитель – Альбина Ивановна Нелюбова, бухгалтер материальной группы ЦРБ. Безотказная, она научила не одно поколение бухгалтеров, объясняла, пока не поймешь всех премудростей.
– Традиции в вашей семье?
– Чтим православные праздники. Я человек верующий, Бог должен быть в душе у человека. В семье храним бабушкину библию. Она с детства брала меня с собой в церковь, водила на Крестный ход на Пасху. Мы семьей ходим в церковь, соблюдаем заповеди. Старший сын самостоятельно сделал свой выбор, мы не настаивали. В тяжелой ситуации мы все обращаемся к Богу.
– Что укрепляет вашу семью?
– Сплоченность, доверие, надежное плечо мужа помогает всегда. А я готова варить пельмени, любимое блюдо моих мальчишек – больших и маленьких, и очень больших.
Это счастье, когда есть семья, все живы, здоровы.
– Следите за своим здоровьем?
– Год назад задумалась о своем здоровье. Занимаюсь на тренажерах, слежу за правильным питанием, считаю калории, ограничила углеводы, больше овощей, мяса. Привлекаю детей к занятию спортом. Муж по молодости увлечен был хоккеем, надеемся: спортивные гены передадутся младшему.
– Как отдыхаете?
– Летом путешествуем семьей. Нынче в Пятигорске не только отдохнули, но и поправили здоровье. Все курорты Кавказских Минеральных вод посетили, они необходимы диабетикам. Ессентуки, Железноводск, Анапа, Адлер, Сочи – это солнце, море, живительный воздух, все это рай.
– Какие люди восхищают?
– Восхищают люди, способные на подвиг, когда в трудную минуту думают о других, спасая жизни людей, которые оказались рядом. Я горжусь, что сын, рассуждая о том, что бы он делал, если бы оказался на пожаре, ответил, что помогал бы людям спастись. Нравятся искренние люди. Лучше правду в глаза, пусть грубо, жестко.
– Как часто смеетесь?
– Люблю посмеяться над собой, анализируя события. На домашних посиделках вечером звучат и смешные истории. Трехлетний сын тоже вызывает много улыбок.
– Знаете свои недостатки?
– Грубость может вывести из равновесия. Могу сама быть не сдержана, иногда ответить грубостью. Вспыльчива, но, если я неправа, извинюсь. Лучше бы вовремя промолчать, не эмоционировать. Сохранить спокойствие – не поддаться на вызов.
– Чего боитесь?
– Одиночество – самое страшное. Когда ты не один, когда чувствуешь поддержку, есть семья, друзья – ты непобедим. Замечу ложь, лицемерие – перестаю общаться. Зла не таю, но не мой человек. Завистливые люди изъедены изнутри.
– За что цените друзей?
– Дорожу подругой детства. Услышать от нее: «Я еду» – это бальзам на сердце. Мы можем не созваниваться, но знаю, что в трудную минуту мне есть, где голову преклонить. И я всегда приду на помощь.
– Лучший подарок вам?
– Внимание со стороны семьи и знакомых. Ценю тех людей, которые не забывают поздравить с днем рождения, Новым годом. Значит для этих людей я что- то значу. Благодарна жизни, что есть любимая профессия, семья, любимый человек, дети, друзья.