Владимир Кибальник: Дерево нужно чувствовать

Квартира Владимира Кибальника в Барабинске напоминает сказочный терем или магазин игрушек. Здесь целый калейдоскоп деревянных фигурок животных, птиц и людей, созданных по мотивам различных сказок, мифов или просто рожденных фантазией. По своей ценности они не сравнятся с фабричными. Ведь Владимир Алексеевич делает их сам, а вернее, вырезает из кедра, вкладывая в них душу и тепло своих рук.

Хозяин и сам чем-то похож на доброго сказочника, создающего вокруг себя настоящее волшебство. В каждое из своих изделий он добавляет что-то свое, оригинальное. Чего только стоит фигурка лося, играющего в футбол!

Дом Владимира Кибальника украшают не только деревянные игрушки, но и резная мебель, иконы, картины. Ко всему, что есть в квартире, где Владимир Алексеевич проживает вместе со своей мамой, приложена его рука.

Например, у обычного круглого стола вместо ножек – орлиные лапы, а ничем не примечательные часы обрамлены красивой деревянной рамкой. Вешалки для одежды, изготовленные в виде дельфина и слоненка, хлебница, карнизы, табуретки и многое другое создают в доме мастера атмосферу уюта и красоты.

Свои изделия Владимир Алексеевич не раз представлял на различных выставках народных умельцев не только в Барабинске, но и в Новосибирске, за что награждался грамотами и дипломами.

– Владимир Алексеевич, скажите, как возникло Ваше увлечение?
– Резьбой по дереву увлекаюсь уже более 40 лет. По профессии я мебельщик. Работая столяром на одном из заводов города Новосибирска, неожиданно открыл в себе любовь к этому древнему виду искусства.

Сейчас я на пенсии, и своему увлечению посвящаю практически все свободное время. Когда в моем доме не было еще ни одного изделия из дерева, мне приснился сон, будто режу деревянные фигуры, и вся комната уставлена ими. С тех пор я и начал заниматься своим ремеслом. Сон оказался явью.

Сначала вешалки делал, ложки деревянные, медальоны. Когда жил в Новосибирске, занимался оформлением общественных заведений – украшал бильярдные, кафе, пивные лавки, а также территории детских садов. Даже в новосибирском зоопарке и в нашем барабинском парке есть фигуры, которые изготовлены моими руками.

Иконы начал вырезать чуть позже. А все началось с просьбы настоятеля храма Иоанна Богослова в Здвинске отца Иоанна Молчанова обновить в церкви иконостас. В течение пяти лет яукрашал его резьбой. Батюшка остался доволен и благословил на то, чтобы я начал делать иконы.

В них стараюсь передать взор святого – скорбь на лице или радость, поэтому они у меня получаются как живые. К примеру, смотришь на икону Серафима Саровского, а у него взгляд какой-то веселый. Иногда переделываю, если не нравится.

Кстати, некоторые святыни из-под моего резака и два киота переданы в храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» города Барабинска. Радует, что после меня какая-то память останется.

– В Вашем доме очень много икон, которые Вы сделали сами. Помогают ли они Вам в трудных жизненных ситуациях?
– Конечно. На каждом шагу – всякие случаи. Однажды я шел из бани по мосту, и у меня отнялись ноги. Я целый час не мог с него спуститься. А потом помолился и сказал: «Господи, если ты есть, помоги!». После этого я дошел благополучно до самого дома.

– Откуда черпаете идеи для изготовления деревянных фигур?
– Голь на выдумку хитра. Всякое бывает. Где-то перерисовываю, кое-что из головы беру. Подсмотрел в книге, по телевизору увидел, добавил что-то свое. Бывает, по дороге иду, заметил нечто интересное, в голове сразу же образы рождаются. Иногда даже в магазин игрушек для вдохновения захожу.

Обращаю внимание буквально на все, и это в памяти потом держится. Порой и во сне могу увидеть фигуру, просыпаюсь, сразу же беру карандаш и рисую, чтобы не забыть.

Нынешним летом вырезал порядка сорока игрушек. Очень нравится богородская резьба – это старинный русский народный промысел. Наверняка, всем знакомы деревянные фигурки человека и медведя на подставке и с молотками в руках.

– Где берете материал?
– А это где найдешь. Коряги иногда использую. Ручки для ножей делал из них, светильник. Берешь материал в руки и думаешь, что из него можно создать? Порой получаются очень интересные вещи. Но в основном, конечно, на пилораме покупаю. Кедр использую, он прочный, долговечный, не гинет. Покрыл его лаком – и всё.

– Опишите процесс изготовления деревянной фигуры.
– Находишь образ, набрасываешь эскиз карандашом на доске, затем приступаешь к обработке специальным инструментом. Работа мелкая, кропотливая и требует аккуратности. Если погода хорошая, вырезаю прямо на улице, и даже если чувствую себя неважно, из последних сил корплю над своим творением. В основном занимаюсь этим в теплое время года: с мая по сентябрь.

Необходимо иметь любовь к дереву, его чувствовать нужно. Когда делаешь с душой, детали из-под резака буквально вылетают. За одним изделием могу просидеть 5-7 дней, все зависит от вдохновения, а еще от самого дерева. Если оно мягкое, то резак идет как по маслу. Деревянные фигуры делаю в единственном экземпляре, многие дарю родственникам и знакомым. Я не всегда доволен своими работами – когда получится, когда нет.

– Когда не сезон заниматься поделками из дерева, что делаете в свободное время? Например, долгими зимними вечерами?
– Люблю ходить в гутовскую баню, я там частый посетитель, можно сказать, «почетный гражданин». И даже в шутку сказал, чтобы в случае моей смерти ее назвали моим именем.

Телевизор смотрю, книги читаю. Василия Шукшина обожаю, у меня полное собрание его рассказов. Я и сам раньше был неплохим рассказчиком. В компаниях анекдоты рассказывал собственного сочинения, различные истории. У меня их накопилось уже, наверное, тысяч несколько, правда, только в памяти.

Кстати, в этом плане у меня был хороший собеседник – юморист Михаил Евдокимов. Мы по молодости лет встречались в общей компании, когда я учился в Новосибирске. Встречи с ним были очень теплыми, душевными, веселыми. Он тогда еще неизвестным был.

– А что ложилось в основу Ваших анекдотов и рассказов?
– В основном истории из моей жизни. Столько приключений происходило, сам Дюма бы позавидовал! Когда был молодым, много путешествовал. Где я только ни был и в какие только истории ни попадал! Больше всего из моих многочисленных поездок мне запомнился Заилийский Алатау — горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня. Это невероятной красоты цветные горы. Я побывал там в 1984 году в составе геологоразведочной экспедиции и до сих пор храню в памяти чудесные виды.

– Если бы поймали золотую рыбку, какое желание загадали бы?
– Желание только одно – здоровье. Вернуть бы его – это самое главное. Хотя бы процентов на 50. Для поддержания здорового духа всегда стараюсь ходить пешком. Когда жил в Новосибирске, весь город обошел вдоль и поперек.

– Любите осень?
– Очень люблю. Посмотрите, какая прекрасная раскраска у деревьев в эту пору, и дышится легче, и комаров нет. Живи да радуйся!

Ксения Карловская, фото автора

У вас в доме есть изделия из дерева ручной работы?

Владимир Кибальник,

Владимир Кибальник,

Владимир Кибальник,

Владимир Кибальник,

Владимир Кибальник,

Еще по теме:

Владимир Антоновский: Нужны сильные впечатления, чтобы творить

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также