Помните, через века, через года.
Помните о тех, кто уже не придет никогда…
Помните!
Скоро шестьдесят восемь лет с того дня, когда прозвучал последний выстрелил Великой Отечественной войны. Время сравняло с землей окопы и траншеи, на местах разрушенных сел, городов выросли новые, еще больше и красивее.
Но не стираются в памяти ветеранов Великой Отечественной войны воспоминания о тех далеких днях. То напомнят о себе полученные в боях раны, то вспылывут в памяти лица погибших друзей. Появились глубокие морщины, седые волосы, а некоторых уже нет в живых – это те бойцы, которые своими руками ковали победу в той страшной войне.
Моему прадеду Александру Ивановичу Шелягину было тридцать три года, когда началась война. На фронт он ушел вместе с другими мужчинами, и сразу попал в разведроту тридцать шестой штурмовой бригады.
В 1942 году поступил приказ: помочь разведчикам разгромить штаб вражеской части, захватить важные документы. Ночью, по проделанным заранее проходам солдаты поползи к вражеским позициям. Бойцы эту операцию проработали на славу. Место было выбрано удачно, и фашисты не обнаружили советских солдат.
Налет на штаб был неожиданным, охрана была обезврежена за считанные минуты, и необходимые документы оказались в руках разведчиков.
А потом было страшно. Фашисты опомнились, открыли огонь из всех видов оружия. Начался бой, солдаты расчищали дорогу автоматами и гранатами, и все-таки пробрались к своим. Мой прадед уцелел в том бою.
Зимой 1943 года Александр Иванович был ранен осколками вражеской гранаты прямо в голову. Месяц лежал в госпитале. Чуть стало лучше – снова фронт, бои с противником… Однако в июне в очередном сражении его снова ранило осколками мины, и снова в голову…
Шли минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы – и вот долгожданный День Победы. Победу дед встречал в Берлине.
За время военных действий Александр Шелягин за отвагу и мужество был награжден шестью медалями и орденом Красной Звезды.
Трудно представить то волнение, нетерпение, радость, с которыми возвращался солдат в родное село. Усталый, израненный, но живой! Дома его ждали жена, сын Петр и дочери Вера и Аня. Это была одна из самых счастливых семей, ведь многие женщины так и не дождались отцов, мужей, сыновей, братьев…
Уставшие за годы войны держать автомат, сильные мужские руки фронтовика брались за любую работу. Ведь мой дед был крестьянским парнем и умел сеять, пахать, косить, строить, любое дело в его руках спорилось.
В 50-х годах началось поднятие целинных и залежных земель. На селе был большой трудовой подъем. Александр Иванович был в числе передовиков, за что его наградили впоследствии медалью «За освоение целины».
После войны дед прожил еще сорок четыре года. Во всем его поддерживала любящая жена. У них появилось еще три богатыря – Александр, Николай, Сергей и две красавицы дочки – Мария и Лиза. Всех детей вырастил и поставил на ноги. Но ранения, полученные на фронте, давали о себе знать.
После продолжительной болезни двадцать четвертого августа 1989 года мой прадедушка ушел из жизни.
Я отношусь уже к четвертому поколению рода Шелягиных. И для нас всех наш дедушка Александр Иванович Шелягин будет примером, мы всегда будем им гордиться. Благодаря таким бойцам, как мой дед, мы знаем о войне не только из кинофильмов и книг, но и из рассказов ветеранов – участников Великой Отечественной войны.
Нина Шелягина
Помните ли вы о военном прошлом своего деда или прадеда?
Еще по теме:
Война глазами четырехлетней девочки
Детство, как стебелек, сломала война
Разведчик Цыганков верил в разум человечества
Солдатская шинель на плечах 17-летнего паренька
Было ему 15 лет, когда началась война