Спорт для него – как средство жить –
Красиво, ярко, полноценно.
Чтобы общаться и дружить
С людьми, живущими почтенно.
Он жизнь иной не представляет.
Сам – мастер спорта СССР,
Другим путь в спорте открывает
И личный подает пример.

Спорт — это упрощённая модель жизни: Цель – Работа – Результат. Михаил Степанович Горголь ещё в юности понял, что спорт – именно то единственное средство, которое даст ему возможность жить полноценно и подняться по социальной лестнице. Спортивные занятия для него были не самоцелью, а инструментом для преобразования личности: новые знакомства, широкие возможности определённой социальной группы. Так простой самарский парень стал мастером спорта по борьбе и директором непотопляемого предприятия.

Из воспоминаний Михаила Степановича Горголь. Работал на заводе ЖБИиК с 1984 по 1993 гг.

Родом я из Куйбышева, но не этого, а его двойника с Волги, который сейчас называется Самарой. Получается, что из Куйбышева попал в Куйбышев. Такие перипетии судьбы. Спорт в этом перемещении сыграл основную роль.
Я оканчивал всё, что мог! 12 лет учился в школе, потому что в моей жизни была “вечёрка”. Потом в ПТУ пошёл, параллельно в ДОСААФ обучался на оператора радиолокационной станции.

Спортом начал заниматься в ПТУ. К нам в училище приходил мастер по производственному обучению от завода кабелей связи Николай Аникин, который являлся мастером спорта. Ведь раньше было так, если ты на квартиру в очереди стоишь, то обязан заниматься общественной деятельностью. Вот он и открыл секцию борьбы. Понятно, что Николай – семейный человек, который весь день работает и ему нужно вечером быть дома. Поэтому прибежит к нам, наскоро позанимается и убежит. Сначала в секцию пришло человек 100, а через полгода нас немного осталось.

Получив квартиру, Николай вообще перестал с нами заниматься. Придёт, ключи оставит, меня старшим назначит и уйдёт. Я отвечал за спортзал в училище. Весной видит, что нас человек пять осталось. Спрашивает: “Кто хочет в секцию борьбы?”, ребята отказались, решили заниматься штангой.
Меня он привёл во Дворец спорта авиационного завода. Там была хорошая секция, где занимались даже мастера спорта. Все люди взрослые, а мне – всего 14 лет. Вес у меня маленький, такого у них не было, поэтому спортсмены стали меня брать выступать за сборную. Я почувствовал себя членом команды, повзрослел, возмужал. Мне понравилось заниматься борьбой.

Так, до 19-ти лет увлекался спортом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Поездил по стране. Было комфортно: форму выдавали, питанием обеспечивали. К тому же, уважение к себе чувствовал.
Потом меня призвали служить. По воле судьбы попал в Иркутск. В армии мне пригодился спорт. Там есть спортроты, а у меня удостоверение, что я – кандидат в мастера спорта. Когда проходило первенство сибирского военного округа, меня отправили на соревнования. Прилетел в Новосибирск.

В нашей весовой категории 62 кг боролись 25 человек. Были борцы из Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Омска и даже Норильска. С Алтая приехали спортсмены, там располагалась мощнейшая школа по борьбе. В моём весе участвовали шесть мастеров спорта, я стал призёром (2 место).
После службы в армии пригласили тренироваться в спортивном обществе “Урожай” в Новосибирске. Кстати, одно из самых сильных в Советском Союзе. Пообещали, что после окончания рабфака буду учиться в вузе.

Затем учился в сельскохозяйственном институте. Стал многократным чемпионом области и призёром СССР по спортивному обществу «Урожай». Выполнил нормативы мастера спорта по самбо и дзюдо. У нас была очень сильная сборная команда: семь мастеров спорта по борьбе.

Свою будущую жену впервые встретил в приёмной комиссии НСХИ. Приехал на зачисление после рабфака, Лена тоже поступала в институт. Она местная, из Куйбышева. Маленькая, худенькая, красивая, спортивная. Ей 17 лет, а мне 22 года. Долго не думал, молодой был, азартный. На втором курсе поженились. Вскоре сын родился. В общаге его растили.

Потом с женой поехали в Куйбышев. Нашему пацану уже пять лет было. Лена по распределению работала на “Птицеводе”. Она училась от этого предприятия. Птицефабрика оплачивала обучение, поэтому ей необходимо было отработать три года, либо вернуть деньги. Подъёмные тогда давали до 6-7 окладов. Если ставка – это 150 рублей, то шесть – почти полмашины.

На завод меня уговорили пойти Сергей Докучаев, по линии комсомола, и руководитель спорткомитета Луневский. Они узнали, что в городе появился мастер спорта Советского Союза, а таких не так уж было много в то время – это Геннадий Захваткин, Хамза Борисович Абдрахманов, Гена Бреус. Я был против работы на заводе, но они меня уговорили встретиться с Владимиром Фёдоровичем Хританковым.
– Ты с ним встретишься, сразу поймёшь, что работа перспективная. Директор – молодой, задиристый, передовой и квартиры даёт.

Аргумент звучал убедительно, так как у меня ребёнок на руках, а я в общагах живу. Хотя это нормально было для того времени. Тогда квартиры только лет в 50 получали, как мои родители.

В разговоре с Владимиром Фёдоровичем я озвучил желание, что хотел бы сохранить специальность. Бухгалтер – это же, во-первых, уважение; во-вторых, работа по профессии. Ведь я пять лет учился, и не хотелось потерять квалификацию. Сказал ему:
– Давайте, сначала бухгалтером начну работать, а параллельно в профкоме буду спортивным делом заниматься.

Так и договорились. И главное, он мне пообещал квартиру. Приступил я к работе на заводе в начале 1984-го года заместителем главного бухгалтера. До этого трудился в такой же должности в 48-м совхозе.

Работая на заводе ЖБИиК заместителем главного бухгалтера, открыл первую школу по самбо в здании политехнического техникума, где директором был Борис Петрович Сафронов. Я ему очень благодарен за предоставленное помещение. Директор областной юношеской спортивной школы Геннадий Иванович Шатилов, классный дядька, тоже пошёл нам на встречу, включив в штатное расписание четыре единицы тренеров по борьбе.

Когда этими вопросами занимается бухгалтер, все они решаются легко. Я разбирался, что такое штатное расписание, где взять деньги и как за них отчитаться. Поэтому быстро оформил предложение. Нам утвердили бюджет. Набрал 30 детей, занимался с ними в свободное от работы время.

Без занятий спортом я не представлял свою жизнь. Тренировать ребят уже начал на четвёртом курсе, когда учился в институте. Кстати, на трёх ставках был занят: тренером, дворником, сторожем. Зарабатывал отлично плюс стипендия! Везде мне выдавали трудовые книжки. Их сейчас у меня пять штук! Я уже даже выработал педагогический стаж! Фактически заработал ещё одну пенсию.

Среди моих воспитанников много кандидатов в мастера спорта и несколько призёров России. Андрей Хританков стал чемпионом Англии по борьбе. Он там учился и продолжал заниматься спортом. Легко выиграл чемпионат по борьбе. Так что у нас даже международники есть.

Сергей Хохлов, его мама на заводе буфетчицей работала, был чемпионом России. Самый талантливый – это Женя Тарасов, его отец трудился у нас формовщиком. У меня мало кто из воспитанников с верного пути сошёл. Я их строго воспитывал. Мамы не в школу шли жаловаться на своих сыновей, а ко мне. Если пацаны плохо себя вели, то мне и учителя звонили с жалобами. Наставлял ребят на путь истинный.

Мы много ездили: и в Красноярск, и на юг. Когда дети участвуют в соревнованиях, что проводятся в других городах, у них расширяется кругозор. Круг общения увеличивается. Они взрослеют раньше. Быстрее физически развиваются. Очень хорошо выглядят. Знаете, как девчонки за нашими пацанами бегали! Особенно сильным был Женя Тарасов. Когда наша сборная приезжала, все выступающие переспрашивали друг у друга: ”Рыжий приехал?” Они его очень боялись. Для них борьба с рыжим – это смерть! Тарасов за пять лет проехал много городов, его отлично запомнили.

Взрослые заводчане тоже пробовали борьбой заниматься, но недолго. Для этого нужна серьёзная подготовка. Лишь кажется, что всё просто, а этот спорт нацелен на выживание. Были разные травмы: упал случайно, подвернул руку-ногу. Охотку сбили и занялись другими делами.

На заводе я также проводил производственную гимнастику. Все женщины её посещали. У нас не забалуешь, если приняли решение. Всё было на высшем уровне. Выходили из кабинетов в коридор, а не так, что хочу – пойду или хочу – не пойду. Я тогда был совсем другим – статный профессионал! Женщинам шёл навстречу, недолго их мучил гимнастикой: минут 10 и в медленном темпе.

Какие люди у нас были на заводе! Профессионалы во всём! Если уж работаем – так работаем, поём – так поём! Всегда первые места занимали. Валентин Зейберт, который сейчас в Германии живёт, – это человек-сказка! Когда он залетал в помещение с баяном, весь завод светился от радости! Всё вокруг менялось. Кто не умел петь и тот запел! Сабир Рафиков был и солистом, и секретарём парторганизации. Без него ни одно воспоминание не обходится. Звезда завода!

Когда спортзал достроился, мне надо было принимать какое-то решение. Я уже четыре года проработал бухгалтером, из них два заместителем и два старшим бухгалтером в отделе капстроительства. Когда Карпик пришёл, я с ним не сработался и ушёл в профсоюз, с окладом 90 рублей. На деньги никогда не жаловался, потому что везде, где мог, подрабатывал. Мне за секцию платили, и в спортивной школе оплату получал, за достижения доплачивали. Плюс занимался фарцовкой.

Хорошо помню, как спортзал открывали. Дело было осенью. Во-первых, его ещё не достроили, строительные леса стояли в зале. Во-вторых, было прохладно, так как отопление не работало. Но на это никто не обращал внимания. Первый ряд заняли наши рабочие. У многих дети спортом занимались. Мужики быстро пообедали и прямо в рабочей форме пришли смотреть соревнования.

К нам тогда на открытие спортзала важные люди приехали – много спортивных чиновников. Среди них Геннадий Иванович Шатилов, директор областной школы. Евгений Лазарчук из горкома партии, директор детско-юношеской спортивной школы Александр Андреевич Бадажков, директор завода Владимир Фёдорович Хританков.

Команды из разных городов понаехали, человек 150 было. Парад спортсменов смотрелся очень красиво. Награждения хорошие сделали, да и сама борьба была интересной. Кстати, наш завод имел самый большой игровой зал в Новосибирской области. Все помещения при институтах не могли сравниться с нашим. Его размер был 16 на 56 (896 кв.м). Мы даже проводили первенство области по баскетболу.

Пол в зале мы сделали очень качественный. Я лично ездил за лесом в Красноярский край. Договаривался в леспромхозе о поставке хвойного пиломатериала. Нам нужно было вагонов 10. Я там два дня прожил, пока их не отгрузили. Даже на станцию съездил с проверкой на всякий случай.
Когда в бизнес пошёл, то спортзал забросил, уже не до того было, и дети разбежались. Те, кто после меня оставался, к педагогической работе не были приспособлены. Здесь нужно иметь талант. Дети чувствуют даже биополе человека. Сразу видят, как ты к работе относишься, как требуешь, интересно ли с тобой. Если нет результатов и заинтересованности, то они уходят.

Ещё помню, как мы оборудовали заводскую базу отдыха «Лазурная». Какой крутой инвентарь приобрели! Я лично созвонился с Прибалтикой. Оттуда выписали и оплатили 6 тримаранов, 10 велосипедов-катамаранов. Катамараны были тогда только на юге. Здесь вообще их никто не видел. Закупили семь досок для сёрфингистов, 15 прогулочных лодок «Кефаль»,10 двигателей “Вихрь” с электронным зажиганием для моторных прогулочных лодок. Я даже три акваланга взял на всякий случай.

Купили три катера «Амур» и две яхты «Ассоль”. Мы все учились водить яхты, шеф заставлял. У нас проводились курсы, инструкторы приезжали. Также мы ездили обучаться в яхт-клубы Бердска. У меня, например, есть удостоверение капитана первого класса. Мы были приписаны к Москве, оттуда напрямую шло хорошее финансирование. Предприятия, относящиеся к местным министерствам, всегда нам завидовали. Местные были бедные, а мы – богатые.

У нас планы были громадные. Наш завод хотел строить жильё по финскому проекту. Задумка великолепная! Я даже в Москву на переговоры ездил по этому поводу. Хотели купить у финнов технологию и опалубку, а потом мы сами бы всё освоили, но началась перестройка, и планы рухнули.

Я сначала организовал транспортный кооператив. На заводе действовала такая система: если машина не работает, её ставят под забор. Когда другая ломается, то с неработающей снимают нужные детали. Таким образом, под забором оказались два или три КаМАЗа, ещё не старых.
Я говорю директору:
– Отдайте нам транспорт в аренду.
Владимир Фёдорович был не против, и мы с друзьями-водителями организовали первый кооператив, который назывался “Путник”. При этом я не стал увольняться. Зачем? Мне же обещали жильё дать. Первую квартиру получил в 33 года. В новом доме Сергею Вторушину дали 3-комнатную, а я въехал в его двушку. Через три года получил трёхкомнатную в 2-квартирном доме.

Заводом выдавались как квартиры, так и дома. Их строили хозспособом. Керамзитовый завод монтировал сборные коробки. Наше предприятие распределяло их между заводчанами. Потом люди сами доделывали своё жильё. Надо отдать должное руководству за то, что материалы всегда предоставлялись. Человек осваивал их, комиссия приходила, всё считала, включала в акт освоения жилья при приёмке домов в эксплуатацию.

Затем профилакторий сделали отдельным предприятием. Его назвали “Пульс”. Там я директором стал, но с тем же окладом – 90 рублей. Я всегда хотел быть директором. Поэтому и получил квалификацию экономиста-организатора, потому что именно они, в основном, потом становились руководителями.
Помню случай, когда работал на заводе ЖБИиК, то вступил кандидатом в члены партии. Раньше-то без партии руководителем не станешь. Владимир Фёдорович Хританков меня вызывает и спрашивает:
– Зачем тебе это надо?
– Я директором хочу быть!
В “Пульсе” у меня был свой персонал, в том числе главный врач Галкин. Работали массажные и физиокабинеты, УЗИ. К нам приезжали знаменитые врачи такие, как доктор медицинских наук Казначеев.

Всё финансировалось через профсоюз. Он был богатый, денег на рабочих не жалел. Мы отработали два сезона, потом случилась инфляция. Деньги перестали поступать. Началась приватизация. Мы все участвовали в ней. Я оказался собственником завода. Было нас пятеро соучредителей. Чтобы быть соучредителем, нужно вносить дополнительные инвестиции. А где их возьмёшь? У нас таким образом многие повылетали.

Я ушёл первым. Стал думать, что дальше делать: работать наёмным сотрудником или учредить новую фирму. Решил создать предприятие, которое назвал “Система Сервис IV плюс”. Руковожу им до сих пор.

В жизни мелочей не бывает. Знание бухгалтерского учёта и звание мастера спорта защитили меня от многих проблем. Особенно спорт здорово помог. Когда шёл на ответственную встречу, то всегда прикреплял значок мастера спорта на видное место. Если ты ведёшь себя порядочно, то у тебя всегда будет поддержка.

Это уже не секрет, что в первые годы перестройки свирепствовал рэкет. Спортсмены, в том числе наши борцы и боксёры, поднялись на первых волнах. Жулики и фарцовщики переругались, власть не работала, а менты были сами по себе, поэтому спортсмены приходили, разводили, договаривались. Для меня лихие девяностые прошли довольно-таки спокойно. Во всяком случае, остался жив.

В спортивном мире жить интересно. Встречаешь много удивительных людей. Все, с кем я был знаком, до сих пор остаются моими друзья. Когда движение “Медведь” Шойгу организовал, то Карелин бросил призыв спортсменам, что, мол, давайте организовываться. И все спортсмены пошли в политику.
Я на местном уровне создал сначала движение “Медведь”, потом партию “Единство” в дальнейшем “Единая Россия”.

Был первым председателем. Кстати, в составе делегации от Новосибирской области, возглавляемой трижды олимпийским чемпионом А.А. Карелиным, я был на первом съезде партии в 2000 году в Москве. Все, кто у меня работал, вступили в “Единую Россию”, в том числе мой бывший сотрудник, который сейчас возглавляет город – Алик Алексеевич Андронов. Он отработал в нашем коллективе восемь лет.

Моя фирма “Система Сервис IV плюс” – одна из немногих, которая осталась действующей. Мы работаем с 1989-го года. Почти все частные предприятия, созданные в то время, развалились. Фирма держится на моём характере, мне помогает юмор и профессионализм. Как в нашей стране можно жить без юмора? Как правило, все умные люди его понимают, начиная от политиков и заканчивая банкирами. Если человек не понимает юмора, он не может вести дела успешно. Мы же смогли пережить все кризисы и инфляции.

1
2
5
11
15-2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Читайте также