Юлия Столмацкая: Обожаю жизнь за непредсказуемость

Кажется, что её характер полностью совпадает с образом, который мы видим перед собой. Легко верится в то, что у неё внутри разливается море покоя, мягкости, добродушия и любви.

Сразу рождаются ассоциации с уютной кухней, пахнущей пирогами, мягким диваном, усыпанным дюжиной разноцветных клубков и теплыми тапочками, взгрустнувшими в ожидании своей хозяйки.

Кажется, что жизнь этой молодой женщины расписана наперед и ничто не может внести в неё свои коррективы. Однако стоит узнать её поближе и становится ясно, что перед нами игрок, ищущий и креативный мыслитель, человек, обладающий тонким юмором, личность, способная пойти на риск и жаждущая перемен.

Знакомьтесь, — Юлия Столмацкая.

Своё детство наша героиня провела в Барабинске. А в Куйбышеве прошла её студенческая жизнь. Юля окончила факультет иностранных языков КФ НГПУ. В этом же городе начиналась её рабочая биография. Сегодня Юлия живет в Новосибирске, где продолжает «искать себя» и своё место под солнцем.

— Если бы Вас попросили поведать в двух словах о себе, о чем бы Вы рассказали?

— В моей жизни было столько внезапных поворотов, что кажется я другой, более ровной и размеренной жизни не представляю. К примеру, образование: учила в школе немецкий, но особых пристрастий к нему не питала и очень удивилась бы, если б мне сказали, что я буду учиться на факультете иностранных языков, да ещё при поступлении на него буду сдавать английский. Но, так сложились звёзды. После института, я сменила много работ, и ни одна из них не была напрямую связана со специальностью. Но, знание английского не раз мне пригождалось. Сейчас начала учить итальянский язык.

Из всей карусели профессий, которые я перебрала, пожалуй, самой интересной стала работа в качестве сценариста и копирайтера в рекламном агентстве. Там я научилась множеству вещей, которые мне помогают и в работе с клиентами, и в организации собственного времени.

Если, добывая хлеб насущный, мне приходится использовать голову, то хобби у меня, можно сказать, компенсирующее. Люблю поработать руками: приготовить новое, необычное блюдо, сделать денежное деревце… Сейчас учусь вязать крючком.

— Ваш литературный дебют состоялся в четыре года. И по сей день, Вы пишете стихи. Что значит для Вас поэзия, и какое место она занимает в Вашей жизни?

— Для меня поэзия — это игра, возможность уложить максимум смысла в минимум слов и довести каждую строчку до полной законченности без лишних вкраплений. Как для ювелира негранёный алмаз или для резчика по дереву кусок древесины.

Если честно, я давно не писала стихов для себя. Я не ощущаю такой потребности. Пишу стихи на заказ, но не отношусь к этому, как к работе.

Когда-то меня впечатлила книга Германа Гессе «Игра в бисер». Герои романа из фрагментов музыки, стихов и книг составляли искусные композиции, соревнуясь, при этом, в достижении максимальной гармонии. Моя задача в чём-то схожа: я беру факты и пропускаю их через рифму, чтобы получился изящный подарок.

— Значит, в отличие от большинства поэтов, которыми движут чувства, Вас вдохновляет азарт?! Тогда как рождаются Ваши стихи?

— Вдохновение приходит во время работы, как появляется аппетит во время еды. Если не сесть работать – оно точно не придёт. Бывают моменты творческого ступора. Это значит, что стих внутри ещё не дозрел. Тогда, я просто переключаюсь на другое занятие, иду гулять, слушаю музыку или смотрю фильм.
Бывает, что время для написания стихов ограничено, и ловить вдохновение некогда. Тогда моей «музой» становится дедлайн. Кстати, несколько любимых стихотворений были написаны именно так.

— Поясню для читателей, что такое «дедлайн» — это крайний срок, к которому должна быть выполнена задача. А следующий вопрос такой: Ваша жизнь, так или иначе, связана с литературным творчеством. Чего бы Вы хотели достичь на этом пути?

— В творчестве в целом или заказном? Если в «заказном», то я итак совершенствуюсь с каждым новым заказом. Иногда бывают очень сложные – самые мои любимые. Чем сложнее задача, тем она интереснее. А если говорить о творчестве в целом, то я подумываю о написании в будущем повестей и рассказов. Одна известная английская писательница сказала, что женщине для написания книг нужны две вещи: личный кабинет и доход, не зависящий от её усилий. Я бы добавила к этому набору ещё и горничную с кухаркой.

— Рассказывая о себе, Вы не упомянули ни слова о семье. У вас растет очень любознательный и талантливый сын. Как вы его воспитываете?

— Это ещё вопрос кто из нас кого воспитывает. Порой сын удивляет нас своими, не по-детски глубокими, размышлениями. Однажды, он сказал, что у людей в жизни нет определённой судьбы, а есть огромное множество тропинок. И, в зависимости от практически ежеминутного выбора мы выбираем тут или иную, которая приводит к другой развилке.

Несколько лет он с успехом занимался на пианино. Может просто сесть и начать импровизировать сразу двумя руками. Но, теперь его больше привлекает компьютер. Он развивает свой канал на YouTube. Руководит игровым сервером. Хочет стать программистом.

— Банальный, но всегда интересующий всех вопрос. Как Вам удается совмещать воспитание сына и карьеру? Не развивается ли у Вас комплекс «работающей мамы», когда женщина чувствует вину за то, что уделяет ребенку недостаточно внимания и пытается её чем-то искупить?

— К счастью, у меня свободный график работы. Идеальный для женщины, я считаю. Я сама определяю, когда мне работать, а когда махнуть на всё и отправиться с сыном на аттракционы. И ещё вопрос, кто из нас быстрее туда соберется.

— Вы обладаете особенностью подмечать противоречия в окружающем мире и оценивать их с комической точки зрения. Говорят, чувство юмора даётся человеку при рождении и развивается под влиянием окружающей среды. Под воздействием чего взращивалось Ваше умение остроумно шутить?

— Мои друзья, в большинстве своём, люди творчества и работники IT-сферы. У меня не было иного выхода.
Я всегда любила смотреть комедии, читать весёлые истории, рассказы и пересказывать их друзьям. Сначала понемногу добавляя в них от себя. А потом и вовсе обходясь без первоисточника. В общем, осторожно, это затягивает.

Один из моих любимейших писателей лёгкого жанра – Пелем Гренвилл Вудхаус. Его книги просто сочатся тонким английским юмором и игрой слов.

— На что можете с легкостью потратить внезапно образовавшиеся два-три часа свободного времени?

— На это интервью (улыбается). А если серьёзно, то всегда готова отправиться на прогулку. И чем более незнаком путь и ближе к природе маршрут, тем лучше. Сейчас моя работа связана с частыми разъездами. И это даёт мне огромные возможности в получении новых впечатлений, которыми я делюсь с миром на своей странице на Facebook.

— Трудно представить Вас скучающей или депрессивной. Как Вам это удается? Как поднимаете себе настроение? Или просто не позволяете ему упасть?

— Скучать – это скучно. Вокруг столько интересных занятий, до которых я ещё не добралась. Мечтаю научиться ездить на лошади.

Но, если честно и у меня бывают моменты лёгкой хандры. И это нормально. Это необходимая часть жизни. Впрочем, хандрить я тоже люблю. В такие моменты я откладываю все дела, завариваю вкусный чай, удобно устраиваюсь в кресле и включаю любимый сериал.

— Вы верите в судьбу? Если да, то, как считаете, судьба больше влияет на нас или мы на судьбу?

— Главное, чтобы судьба верила в меня, а с остальным сама справлюсь. Хотя, оглядываясь на события происходившие в моей жизни, порой удивляюсь, насколько удачно и вовремя всё складывалось. Только сейчас понимаю, что даже те моменты, которые посчитала неудачей, на самом деле были только ступенькой на пути к наиболее оптимальному разрешению событий. Главное, на мой взгляд, всё же не сопротивляться жизни, а позволить ей протекать сквозь нас, беря при этом лучшее из каждого мгновения.

— У Вас есть формула счастья?

— Жизнь = счастье. Я уверена, что просто жить – это уже и есть самое великое счастье. Другой вопрос, что многие этого просто не замечают, считая более важными текущие дела. А нужно просто остановиться и задать себе вопрос: «А кому нужно то, что я сейчас делаю? Мне или кому-то ещё? Будет ли это важно через месяц, год?» Это наша единственная жизнь и никто не знает, когда она уйдёт. Поэтому и каждый день нужно проживать как единственный, получая удовольствие от каждого мгновения. Попробуйте сделать так, и вы удивитесь, как легко и просто все события начнут оборачиваться в вашу пользу, и жизнь станет доставлять всё больше радости.

— Чего на самом деле хотят женщины?

— Чтобы все «хочу» исполнялись быстро и легко

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Найти дело, которое будет по душе. Узнать его очень просто: занимаясь им, вы не считаете, что работаете. Но, тем не менее, оно приносит вам всё больший доход.

Какой вопрос вы бы задали Юлии?